![]() |
最新更新日:2025/03/11 |
本日: 昨日:79 総数:426154 |
4年生 缶のボトルに・・・・![]() ![]() 2つの缶のボトルを準備して,1つには水,1つには氷水を入れます。そのままじっと待つこと数分。ボトルの表面の違いが明らかになり始めました。水のボトルは変化がありませんが,氷水のボトルには細かい水滴がたくさん付き始めたのです。子どもたちは食い入るように覗き込み,思わぬ変化に驚きを隠せなかったり、予想が当たって嬉しそうにしたりしていました。 結露のメカニズムを知るとともに,自然の摂理の深さに触れることのできた時間でした。まだまだ不思議はいっぱい!子どもたちの興味はつきません。 5年生 ALTの先生一緒に(外国語科)![]() ![]() 今日のねらいは、「Queema先生の英語をよく聞いて理解しよう!」です。 どの学級でも、Queema先生の発音を聞き取ろうと耳を傾けていました。 先生から5つのクイズが出され、答えを考えていました。 全問正解の児童もいたようです。 今年から始まった外国語科(英語)の学習ですが、英語を聞き取る力がずいぶんと付いてきたことに感心しました。 2月22日(水)の給食![]() ![]() ごはん さばの塩焼き おひたし 含め煮 牛乳 【ひとくちメモ】 凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っていました。 2月21日(火)の給食![]() ![]() ごはん おたのしみフライ キャベツの昆布あえ すまし汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む色の濃い野菜のなかまです。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。 おたのしみフライは、ヒレカツとコロッケでした。 みんな楽しみにしていました。 もうすぐ3月![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各教室では、進級、進学に向けてまとめの学習をしています。 1年生教室をのぞいてみると、作品バッグにそれぞれが心に残っている思い出を絵にかいていました。 職員室の入り口には、図画工作の得意な先生が、ひな祭りの飾りをしています。 もうすぐ、本格的な春がやってきます。 今日の給食![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 [一口メモ] 小松菜…小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、まぐろ・とうもろこし・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえて中華サラダにしています。 おもちゃランド 楽しかったよ 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グループごとに分かれ,2年生から4つのおもちゃの作り方を教えてもらい,一緒に作りました。 作った後には,2年生と一緒に楽しく遊びました。 限られた時間でしたが,2年生に優しく教えてもらって,子どもたちはとても嬉しそうでした。 2年生のことがもっと大好きになりました。 おもちゃランド 2年生
おもちゃランド を 2年1組と1年1組 2年2組と1年2組
2年3組と1年3組 2年4組と1年4組 で 行いました。 ヒューンロケット:かさぶくろ に はね を つけたロケット ピョンうさぎ:紙コップ に わゴム を つけて とばす パラシュート:ビニール に たこ糸 と 紙でつくった おもり を つけて 上に なげる けんだま:紙コップ に たこ糸 と 紙でつくった玉 を 入れる 2年生のめあて は 1年生に おもちゃの つくりかた を わかりやすくおしえよう。 1年生が こまらないように たすけよう。 でした。 去年は、1年生で教えてもらっていた けれど、今年は2年生になって 教える立場になりました。成長を感じるおもちゃランドでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業制作に取りかかってます!
卒業まであと20日となりました!6年生は,卒業制作に取りかかっています。卒業制作は,毎年恒例のオルゴール箱。小学校の思い出を詰め込んだすてきな作品になるよう,デザインから彫刻刀で彫る作業,着色,ニス塗りまで集中して進めてほしいと思います。出来上がりをお楽しみに!
![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(木)の給食![]() ![]() パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 カルちゃんフレンチサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんという名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ、ひじき、小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 令和5年度 入学説明会![]() ![]() ![]() ![]() 会場内では、入学に向けた、様々なことの説明、算数セットや文具の販売や基準服の見本が展示されていました。 4月から小学校生活が始まることを実感されたことと思います。 新入生の皆さんをお待ちしております。 今日の給食![]() ![]() 減量ごはん わかめうどん レバーの カレー風味揚げ おかかあえ 牛乳 [一口メモ] カレー粉…カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、数十種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料は食欲を増したり、体を温めたりする働きがあり、給食では、カレー粉を使ってカレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。 今日の給食![]() ![]() ごはん キムチ豆腐 ナムル 牛乳 [一口メモ] キムチ…キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に、にんにく・しょうが・唐辛子・ねぎ・魚介類・果物などをはさんで漬けこんでいるので、いろいろな材料の味が混ざって、おいしくなります。今日は、そのキムチをキムチ豆腐に使っています。 学校を花で飾る取組 2月![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回のお花は「スイトピー」です。 花言葉は「門出 優しい思い出 別離」です。 学校の年度末にぴったりの花です。 とても良い香りがします。 毎年、この香りをかぐと、「新しい春がやってくる」と、新しい春への期待感と寂しさや不安感を同時に感じてしまいます。 もうすぐ、進学、進級の春がやってきます。 今日の給食![]() ![]() 冬野菜カレーライス フルーツ ヨーグルトあえ 牛乳 [一口メモ] 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 また、今日は地場産物の日です。大根と白ねぎは、広島県で作られている地場産物です。 社会科の学習 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タブレットを使って、自分で調べ学習を進めています。教科書や資料、インターネットを使って自然災害について調べています。調べたことを、タブレットの中のカードに各自でまとめます。4月から、さまざまな教科でタブレットを使ってまとめるという活動を行ってきたので、文字をうつこと、調べた画像を入れることも簡単にできるようになってきています。 タブレットを使うことで、短い時間で、調べた画像を使ってまとめることができるので、自分のペースで調べたいことを調べて、自分に合ったまとめ方ができ、学びの広がりや深まりがあるように感じます。 たてわり班活動に向けて 5年生![]() ![]() ![]() ![]() 最後の活動は、5年生が企画・進行をします。これまでは6年生が考えてくれた遊びを楽しむ側でしたが、今回からは自分たちが1年生から6年生までみんなが楽しめる遊びを考える番です。「1年生にもできる遊びって何かな?」「6年生は喜んでくれるかな?」とさまざまな立場から考える姿を見て、成長を感じます。 来年からは、いよいよ最高学年!4月から6年生として良いスタートを切ることができるように、残りの日々を大切に過ごしながら準備をしていこうと思います。 よこがわ作業所へ行ったよ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 【一口メモ】 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。 1.わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2.四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。 3.おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか? 答えは「こんにゃく」です。 広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくがみそおでんに入っています。 学習発表会6![]() ![]() ![]() ![]() さすが最高学年の6年生。6年間の締めくくり。そしてこれまでの練習。すべてを込めて、指揮者を中心に、それぞれの楽器、パートが1つの響きとなり、皆さんの情熱が、しっかりと届きました。とても素晴らしかったです。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |