最新更新日:2024/09/28 | |
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ステキな図書室ALT来校12月もまた来られます。よろしくおねがいします。 11月22日の給食
*11月22日の給食*
柳川風丼 ひじきサラダ 牛乳 柳川風丼は、江戸時代に生まれた柳川鍋を再現した丼です。柳川鍋はどじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理ですが、給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼にしています。子どもたちはよく食べていました。 5年生 調理実習5年生 調理実習11月17日の給食
*11月17日の給食*
パン 大豆シチュー グリーンサラダ 牛乳 パセリは、いろどりとして使われることが多いですが、ビタミンやミネラルなどたくさんの栄養素が含まれています。今日は、細かく刻んだパセリが大豆シチューに入っています。また、給食のパセリは安佐南区祇園地区で作られている祇園パセリがよく使われています。 今日は、就学時検診のため給食をいつもより早い時間に食べました。そのため、「まだおなかがすいていないよ」「もうおなかがすいている」など空腹具合が人それぞれでした。ですが、どれも人気で残食がとても少なかったです。 11月16日の給食
*11月16日の給食*
ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 国語で大豆について学習している3年生と、「豆となかよくなろう」という学習をしました。授業の中で、給食で豆や大豆製品が使われているのかを調べました。今日のマーボー豆腐には、豆腐や、緑豆から作られた春雨、そして味付けにみそやしょうゆ、そしてそら豆から作られる豆板醤が使われていることを知りました。給食時間には、「豆腐見つけたよ」「豆板醤、見た目は赤くて辛そうだったけど、全然辛くなかった」など、いろいろな発見があったようです。 宇品港写生
6年生は、宇品港に写生に来ました。紅葉している元宇品や金輪島をバックに、停泊している漁船を丁寧にスケッチしました。
どんな絵になるのでしょう。楽しみです。 校長先生方こんにちは
今日は宇品中学校区の校長先生方が来校され、子どもたちが学ぶ様子を見て頂きました。
情学年情学年11月15日の給食
*11月15日の給食*
ごはん うま煮 おかかあえ 牛乳 おかかあえの「おかか」とは、かつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。今日は白菜・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。 11月14日の給食
*11月14日の給食*
うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりと言われています。子どもたちは、具の上にごはんをのせて、実際に当時の食べ方を再現しながら食べていました。 11月11日の給食
*11月11日の給食*
ごはん 豚じゃが ごまあえ 牛乳 6年生さんへ みなさんが豪華な食事を食べているころ、学校ではほっこりする和食の給食を食べました。 今日のごまあえは、ちくわ・キャベツ・ほうんれんそう・にんじんが入っていました。野菜たっぷりのあえ物ですが、ごまの香ばしさが食欲をそそるのか子どもたちには人気な一品です。 修学旅行47
解散式も終わり、子どもたちは帰宅しました。
たくさんの方に支えて頂き、応援して頂いた2日間でした。 考えて行動する6年生の姿に驚いた場面がたくさんあった楽しい2日間でした。 今日はお土産話をたくさんして、ゆっくり寝てください。 月曜日に元気に登校してくださいね。 修学旅行46
学校に着きました。
さああとひと踏ん張り。 解散式です。 修学旅行45
海響館にお別れしてバスに乗りました。
さあ、広島へ帰ります。 修学旅行44
海響館で最後のお買物です。
修学旅行43
イルカ・アシカショーを鑑賞。イルカのジャンプにびっくりしました。
修学旅行42
海の生き物に癒される時間です。
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広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |