ききどころを見つけて(3年生)
3年生の音楽の授業の様子です。リコーダーの練習を列ごとに行った後、「組曲『アルルの女から』メヌエット」を聴きました。曲を聴いて気付いたこと、思ったことをワークシートに記入して、全体で意見交流をしました。音色、変化などが生み出すよさや美しさを感じ取っていました。
【3年生】 2023-02-22 13:49 up!
リズム譜をつくろう(5年生)
5年生の音楽家の授業の様子です。用意されたリズムから選んで2小節の簡単なリズム譜をつくっていました。ワークシートに音符や休符を書き込むと、すぐに手でリズムをとって確認している子もいました。その後、グループに分かれ、それぞれが考えたリズム譜をグループごとで練習しました。
【5年生】 2023-02-22 13:44 up!
今日のメニュー 2月22日(水)
(今日のメニュー)
ごはん
さばの塩焼き
おひたし
含め煮
牛乳
(ひとくちメモ)
凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。
【今日の給食】 2023-02-22 12:49 up!
合奏発表会(4年生)
4年生の合奏発表会の様子です。クラスごとに「ラ クンパルシータ」という曲を演奏しました。そのときに3年生やひまわり学級の子供たち、お世話になっている先生たちを招待しました。踊りたくなるような楽しい曲で、演奏を聴いた子供たちや先生たちから「楽しかった」「迫力があった」「音が一つになってすごかった」等、たくさんのほめ言葉をいただきました。
この日に向けて、音楽の時間だけでなく休憩時間にも練習を行った4年生。困っている友達のそばに行って優しく教えたり、「落ち着いて」「そこは音を抑えて」と、自分たちで声を掛け合ったして、よりよい合奏に仕上げていく姿は大変頼もしかったです。4年生のみなさん、よくがんばったね。すてきな合奏をありがとう!
【4年生】 2023-02-21 17:33 up!
今日のメニュー 2月21日(火)
(今日のメニュー)
ごはん
おたのしみフライ
キャベツの昆布あえ
すまし汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む色の濃い野菜のなかまです。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。
【今日の給食】 2023-02-21 12:39 up!
広島G7サミットについて(5年生)
5年生の特別活動の様子です。G7サミットが広島で行われることの意義について考える授業です。ニュースでよく知っている子、自主学習として調べていた子、聞いたことはあるけどよく知らない子と様々でしたが、みんなよく考え、友達と意見交流を行っていました。この授業で考えたことをもとにして、折り鶴に広島から発信したい思いや願いを書きます。
【5年生】 2023-02-20 19:03 up!
今日のメニュー 2月20日(月)
(今日のメニュー)
ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、まぐろ・とうもろこし・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえて中華サラダにしています。
【今日の給食】 2023-02-20 12:14 up!
参観懇談会3
今日は4〜6年生の偶数クラスの参観懇談会でした。今回も多くの方にお越しいただきありがとうございました。今年度は残り1か月少しとなりましたが、1年間の成果と課題を整理しながら、学年のまとめを行っていきます。
【学校行事・児童会】 2023-02-17 16:11 up!
今日のメニュー 2月17日(金)
(今日のメニュー)
ごはん
ホキの磯辺揚げ
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の実として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入り、毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。
【今日の給食】 2023-02-17 12:34 up!
責任ある行動とは(5年生)
5年生の道徳の授業の様子です。責任ある行動とはどのようなものなのかを考えていました。自分の考えをノートに書いたあとにグループで意見交流をしたり、タブレットに打ち込んだ考えをみんなで共有したりしていました。
【5年生】 2023-02-16 19:37 up!
今日のメニュー 2月16日(木)
(今日のメニュー)
パン
クリームシチュー
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
カルちゃんフレンチサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんという名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。
【今日の給食】 2023-02-16 13:23 up!
保健委員会の活動
保健委員会の活動で,「比治山小 健康標語」を作成しました。
歯の健康や食事などのいろいろなテーマから,保健委員会の児童それぞれが書きたいテーマを選び,今年1年健康に過ごせるよう考えました。
保健室前と2階渡り廊下の掲示板に掲示しています。ぜひご覧ください。
【保健室より】 2023-02-16 11:21 up!
版画(4年生)
4年生の図画工作科の授業の様子です。自画像を彫刻刀で彫り、ローラーを使って黒インクを塗り、ばれんですったら…、すてきな版画の出来上がりです。
【4年生】 2023-02-15 15:41 up!
つり(3年生)
3年生の書写の授業の様子です。毛筆で「つり」という文字を書いていました。先生の説明を集中して聞いていました。
【3年生】 2023-02-15 15:35 up!
分けた大きさのあらわし方2(2年生)
2年生の算数科の授業の様子です。この時間は同じ大きさに4つに分けた1つ分の表し方「4分の1」について学習していました。「2分の1」のときの学習を生かして、どのように折ったらよいか考えていました。
【2年生】 2023-02-15 13:07 up!
今日のメニュー 2月15日(水)
(今日のメニュー)
減量ごはん
わかめうどん
レバーのカレー風味揚げ
おかかあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、数十種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料は食欲を増したり、体を温めたりする働きがあり、給食では、カレー粉を使ってカレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。
【今日の給食】 2023-02-15 13:00 up!
参観懇談会2
授業参観後には学級懇談会を行いました。授業のみならず懇談会にも多くの方に参加していただきありがとうございました。
【学校行事・児童会】 2023-02-14 16:32 up!
参観懇談会
今年度最後の参観懇談会は、感染予防のため1,2年生以外は奇数クラスと偶数クラスに分かれて実施しています。今日は3〜6年生の奇数クラス(1,3,5組)でした。5年生は総合的な学習の時間で地域について調べたことの発表会を行っていました。次回は4〜6年生の偶数クラスを予定しています。
【学校行事・児童会】 2023-02-14 16:07 up!
けがの防止(5年生)
5年生の保健の授業の様子です。教科書の図の中にかくれている危険を見つけ、その危険を避けるためにどう行動すればよいかを考えました。意欲的に挙手して発表する人が多く、聞き手も「なるほど」「そうかあ」と反応しながら聞いていました。
【5年生】 2023-02-14 13:20 up!
3色野菜炒めをつくろう(6年生)
6年生の家庭科の授業の様子です。ベーコン、ニンジン、ピーマン、キャベツを細く切り、フライパンで炒めました。少し火力が強くて一部焦げてしまった人もいましたが、「次は○○だよ。」「早く○○をしないと。」と、声を掛け合って楽しそうに調理していました。6年生はこの2年間、感染予防のために調理実習に制限がありましたが、卒業前に実習が行えてよかったです。
【6年生】 2023-02-14 13:15 up!