最新更新日:2024/06/14 | |
本日:2156
昨日:2383 総数:515580 |
牛田小オリジナル献立は「ひろしとゆかりのコイわしアゲアゲ」「超やみつきYummy!お好み焼き風炒め」「栄養満天ほっぺたちりそうなちりめんラーメン」「牛乳」です。 6年生は、総合的な学習の時間で地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えました。第1弾の今日は、6年2組・5組・6組の献立です。 2組が考えた「ほっぺたちりそうなちりめんラーメン」は、具材が栄養バランスよく入っているラーメンです。地場産物のちりめんいりこでだしをとり、広島になじみのあるしょうゆで味をつけています。1クラスに1枚ずつ、カープの「C」の形のにんじんが入っているので、入っていた人はラッキーですね。 5組が考えた「超やみつきYummy!お好み焼き風炒め」は、広島で有名な料理といえばお好み焼き!ということで、地場産物とお好みソースで栄養たっぷりな炒め物にしました。紅しょうがの赤は、カープをイメージしています。 6組が考えた「ひろしとゆかりのコイわしアゲアゲ」は、広島発祥の三島食品の「ひろし」と「ゆかり」をまぜて小いわしの衣にかけています。さあ、「ひろし」と「ゆかり」はおいしく結ばれるのか!? どの料理も、たくさんの思いが詰まった献立です。11種類もの地場産物を使っていて、とても広島らしいメニューなので、ぜひ味わってみてください。 2年生 算数科 たし算とひき算大切だと思う言葉や数字に着目し、テープ図に必要な言葉や数値を書き込んで完成させると、ぶぶんと全体のどれを求めるのかわかりやすくなります。 問題文を少しずつ区切って提示し、加法と減法の相互関係にしっかり着目できるようにすることも効果的です。 「全体とぶぶんに注目して図を見るとわかりやすい!」と実感しながら、子供たちの言葉で学習をまとめ、学びを振り返りました。 牛田タイム今日の給食献立今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。大根と白ねぎは、広島県で作られている地場産物です。 フラワーアレンジメント♪♪明るい色の早春を思わせるアレンジメント♪ 「ずっと眺めていたい♡」 目にするたびに、心が満たされワクワクが止まりません。 木原様、いつも心から感謝しています♪ ありがとうございます。 折り鶴キャンペーン☆放送日のお知らせ2月16日(木) 『テレビ派』 18時15分〜18時55分のどこかで牛田小学校の様子が放送されるそうです。 お楽しみに! 小学校で遊ぼう参加者は大人子供合わせて198名。友達同士や親子、三世代・・・、たくさんの方が遊びや運動を楽しんでおられました。 お世話してくださった皆様、ありがとうございました。 おめでとうございます!緊張した面持ちで賞状を受け取りましたが、「記念品もあるよ」の声に、思わず表情が緩みました。 おめでとうございます! 2年生 道徳科 ありがとうの絵子供たちは、自分の経験をもとに考え、話し合いました。 「自分のことを思って注意してくれるんだ。」「叱ってもらうから気づくことがたくさんあるな。」 自分の心を見つめ、ワークシートに書きました。 今日の給食献立大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。また、大根とねぎは広島県で作られている地場産物です。 入学説明会本日2月9日(木)は、来年度の1年生の保護者の方を対象とした入学説明会を開催しました。ご多用の折にもかかわらず、ご来校いただきありがとうございました。 学校長から牛田小学校の学校経営方針をお伝えするとともに、各担当から入学に向けての諸説明をさせていただきました。また、PTA執行部の皆さんからは、PTA活動についての説明がありました。 大変熱心に聞いていただき、感謝いたします。 4月のお子様のご入学を本校職員一同、心から楽しみにしています! 新しく来られた先生の紹介「算数が大好きです♡」「一輪車の練習をしています!」「はやくみんなと仲良くなりたいです!」などの自己紹介のお言葉に思わずにっこりする子供たち。 一緒にいろいろなことを経験していきましょう!楽しみでワクワクします。 2年生 生活科 1年生とのわくわく手作りおもちゃまつり様々な材料を使い、1年生が楽しんでくれるようなおもちゃを作った2年生。もちろん、自分たちも楽しみます。 それぞれのブースで分かりやすく遊び方などの説明をしていきます。国語科で学んだ説明文の学習も生きています。2年生は、1年生が喜んでくれることを1番に考えながら、一生懸命心をこめて活動しました。 「楽しかった」「ありがとう」などの1年生の言葉が、2年生にとって何よりのご褒美だったようです。 この取組で、学んだことは、今後の交流や、日々の活動にきっと生きていくと思います。 おもちゃの準備から会の計画、運営など、とても頼もしい2年生でした。 今日の給食献立給食で人気メニューの一つであるココアパン。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発酵させ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。 折り鶴キャンペーン今日は、1年生と6年生の縦割りペア学年で広島テレビの取材を受けました。優しく丁寧に1年生に鶴の折り方を教える6年生。満足そうな表情の1年生。折り鶴の羽には、平和へのメッセージを書きました。 平和への思いや考えをインタビューで尋ねられ、堂々と自分の言葉で語る児童の姿も見られました。 今日の内容は、広島テレビ『テレビ派』(18:15〜18:55)で放送される予定です。(放送日は未定です。決まり次第ホームページにてお知らせします。) 通級指導教室この教室では、様々なコミュニケーション方法や集中して取り組むための方法など、学校生活がより充実するような学びを深めています。 自分のよいところや、がんばりたいところをよりよく伸ばしていくために、一人一人目標をもち学習に取り組んでいます。 また、静かに安心して過ごすことができるように、教室の壁には穴が開いていて音を吸収するようになっています。床にはマットが敷いてあり、足音も響きにくいよう工夫されています。さらに、窓は二重になっており、外からの音が聞こえません。教室のドアを閉めると、廊下や他の教室からの音も聞こえてきません。そのため、静かな環境で落ち着いて学習することができ、7時間目、8時間目に授業があることもあります。 通級指導教室の二人の先生は、一人一人の子供たちの心に寄り添いながら、安心して学校生活を送れるような学びの場でありたいと常に考えて、いろいろな準備をしてくださっています。 今日の給食献立今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。 (1)わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 (2)四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。 (3)おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか?答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくが、みそおでんに入っています。 1年生 図画工作科 でこぼこはっけんみんなで「でこぼこ」探しをしました。壁や床、タイルにベンチにシューズの裏・・・。身のまわりのいろいろな「でこぼこ」を次々に見つける子供たち。 紙に「でこぼこ」をこすり出し、身のまわりの素敵な「でこぼこ」模様集めに夢中になりました。 6年生 薬物乱用防止教室薬物乱用とは、医薬品を医療以外の目的で扱うこと、1回でも使用をした時点で薬物乱用にあたるといったことを説明してくださいました。 どのようにして薬物を薦めてくるのかについて、実際の薬物の写真を見せていただきました。かわいらしいキャラクターの薬物やお菓子のような薬物の写真を見て、子供たちは驚きの声をあげていました。 薬物について正しい知識をもち、信頼のできる相談相手を見つけることで、自分の体と心を大切にしていくことができるというお話に皆大きくうなずいていました。 今回の薬物乱用教室における学びをこれからに生かし、社会をよりよく生きていく力を育んでいってほしいです。 今日の給食献立今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。 |
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45 TEL:082-228-2592 |