最新更新日:2024/06/14 | |
本日:33
昨日:61 総数:293978 |
6年生 ALT授業を行いました。本日の英語の授業は、ALT授業でヒロミ先生にお越しいただきました。 授業では自己紹介を聞いた後、ヒロミ先生へ日本のおすすめスポットを紹介しました。さすが子どもたちですね。タブレットを駆使してすてきな資料を作成していました。ヒロミ先生もそうですが、私たちも知らない魅力的な情報を紹介してくれました。 最後にヒロミ先生から、出身地のフィリピンについて紹介してもらいました。こちらも魅力的なスポットがたくさん。ぜひ子どもたちからも感想を聞いてみてください。 3年生 ブラインドフライングディスク
総合的な学習の時間にブラインドフライングディスクの体験をしました。
前の時間までにユニバーサルスポーツについての動画を見て調べていたので、実際にやってみるのをとても楽しみにしていました。 最初は、アイマスクをせずにチャレンジしてみて、 「慣れてきたら簡単だな。」 と言っていた子どもたちでしたが、アイマスクをしてディスクを投げたり、アイマスクをしている友達にガイドをしたりすることは難しかったようで、輪の中を通せなかったときに、 「ちょっとずれてるよ!」 「ちょっとってどれくらいか分からないな。」 などと話し合いながら、進めていっていました。 相手の立場に立った声掛けをすることの大切さに気付いた様子の3年生でした。 10月14日の給食は?・広島カレー(ごはん) ・野菜ソテー ・牛乳 今日は口田っ子が大好きな広島カレーでした! 「すっごくおいしかった!」 「カレーが一番好き」 「いつもより早く食べられたよ」 1年生は小学校の給食を食べ始めて,約半年… 給食にも慣れてきて,いつも感想を言ってくれます。体育館に行く途中では, 「いつもありがとうございます!!」 とすごく嬉しい言葉をかけてくれることもあります。釜を開けると,みんな大興奮!給食がどんな風に作られているか,間近で見ることができるので,給食をより身近に感じてくれていると思います。 2年生 道徳の学習をしていました6年生 運動会のご声援ありがとうございました。小学校生活最後の運動会を無事開催することができました。 今日の子どもたちの姿から、これまでの努力と、6年間積み重ねてきた団結力を感じていただけたのではないでしょうか。 退場門をくぐる表情は、まさにやり切ったすがすがしい顔でした。 一生懸命取り組んだ子どもたちに、ぜひ労いの言葉を送ってください。 ※修学旅行も間近に迫っております。続けてのご支援お願いいたします。 運動会が無事終了しました運動会の準備や当日までの健康管理等にご協力いただいた保護者の皆様,前日・当日の朝・最後の片付けまでお手伝いいただいたPTA役員の皆様,練習期間に,音楽や指導の声などで大変ご迷惑をおかけした近隣,地域の皆様には,この場をお借りし,感謝申し上げます。ありがとうございました。 児童には,運動会の経験と身につけた力を,次へのステップに,そしてこれからの学校生活につなげてほしいと願っています。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 6年生 最高学年として…その8いよいよ明日にせまった運動会。 今日は最高学年として、運動会の前日準備を手伝いました。 1〜5年生した後の6時間目でしたが、きびきびとみんなのために活動することができました。 運動会を通して成長が加速しています。 6年生 小学校生活最後の運動会です。いよいよ明日が小学校生活最後の運動会です。 「笑顔を忘れず励まし合い、一生懸命練習に取り組み、最後は楽しかったと思える運動会に!」の学年目標のもと、限られた時間の中で子どもたちは精一杯努力を積み重ねてきました。 子どもたちは逞しい姿に成長しています。その姿をどうぞご期待ください! 明日は運動会〜全力のみなさんの姿をとどけよう〜「全力で 力を合わせる 口田っ子」 ※ 写真は、前日準備の様子です。6年生のみなさんありがとうございました。 6年生 This is the leader Kuchita elementaly schoolあなたたちは、口田小の顔です。 いつもありがとう。 5年生 立ち姿に魅了自信に満ちた一人一人の踊りは鳥肌ものです。 4年生 動きも心も一つに3年生 華麗なダンス2年生 幸せを届ける運び屋さん二つのバトンと体の動きのハーモニーを楽しんでください。 1年生 さあ、デビュー戦10月6日の給食は?・小型バターパン ・きのこスパゲッティ ・りっちゃんのサラダ(ミニトマト付き♪) ・牛乳 「サラダでげんき」というお話をご存じですか? 主人公のりっちゃんが,病気のお母さんのために,おいしいサラダを作るお話です。動物たちにサラダづくりのアドバイスをもらいながら,完成させていきます。 お話の中では,ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使って,サラダを作ります。 給食でもそのサラダを再現して作りました!りっちゃんのお母さんがサラダを食べて元気になったように,子どもたちもしっかり食べて元気を保ってほしいですね。 きのこスパゲッティには2種類のきのこを使いました。給食のスパゲッティは,家庭でゆでる時間よりも少し短めにゆでています。余熱でちょうどよく柔らかくなるからです。ゆですぎると,麺が伸びてしまうので,タイミングが難しいのですが,給食の先生は「ここだ!」というタイミングをしっかり掴み,おいしく仕上げています♪ 3年生 空きようきのへんしん
図画工作科では、「空きようきのへんしん」の学習をしました。
空き容器を紙粘土で飾って、家で使える小物をつくりました。 友達のつくっている作品を見てアドバイスをもらったり、できた作品を見せ合ったりして、楽しくつくっていました。 1年生 わくわく うんどうかい!みんなに笑顔になってもらおうと,身体全体でダンスをします。 家でもたくさん練習していると思いますが,全員で動く姿を楽しみにしていてください! 10月5日の給食は?・ごはん ・ホキの天ぷら ・あらめの炒め煮 ・けんちん汁 ・牛乳 あらめはひじきに似ていますが,属する仲間は違います。あらめはコンブの仲間で,食感はひじきよりも歯ごたえがあります。また,戻し時間はひじきよりも短時間でよいという点も異なります。 今日のあらめは少し幅広いもので,昆布の仲間なんだなと思わせるあらめでした。にんじん,牛肉とともに,あらめの炒め煮にしました。煮干しからとっただしを使っています。 子どもたちに聞くと,洋食より和食の方が苦手な人が多いようで… 日本に住んでいるからこそ,和食をもっと好きになって,積極的に和食を選択する大人になってほしいな〜と思います。特に,米は日本の自給率がほぼ100%です!これは…私たちが積極的に食べるしかない食品のひとつですね! 3年生 徒競走
徒競走の練習を初めて行いました。
今回は、児童館側からスタートして、保護者席側でゴールします。 最後まで一生懸命走りますので、応援、よろしくお願いします。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |