最新更新日:2024/06/27 | |
本日:14
昨日:18 総数:50313 |
こんにゃくづくり
1年生は初めての6年生は最後のこんにゃく作りでした。
きっとおいしくできているでしょう。 こんにゃくづくり
講師の先生にお礼を言って,今年のこんにゃく作りがおわりました。
帰るときには,ゆで上がったこんにゃくを持って帰ります。 こんにゃくづくり
後片付けも,全員で協力してしました。
こんにゃくづくり
形を整えたこんにゃくは,鍋で1時間強煮ます。
こんにゃくづくり
よく練ったら,空気を抜きながら整形します。
こんにゃくづくり
かん水を入れながらさらに練ります。
こんにゃくの独特のにおいがしてきました。 こんにゃくづくり
体重をかけながらしっかりと練ります。
こんにゃくづくり
お湯とこんにゃく芋をミキサーに入れて,すりつぶします。
昔はすり鉢ですっていたそうです。 こんにゃくづくり
まずは,ゆでたこんにゃく芋の皮をむきます。
こんにゃくづくり
挨拶をして,講師の先生から気をつけることを聞きました。
こんにゃくづくり
今日は地域の方を講師にお招きしてこんにゃくづくりをしました。
まずは身だしなみを整えます。 4年生理科
「もののあたたまり方」
金属の棒や板のあたたまり方を実験で確かめています。 1年生算数
繰り下がりのある引き算の計算練習をしています。
2種類のやり方を使いこなせているかな? 4年生理科
「もののあたたまり方」
金属があたたまることに気づいた経験を出し合いました。 5・6年生家庭科
この前の調理実習の経験を生かして,家庭で作るメニューを考えました。
教科書に載っているレシピを参考にしました。 4年生算数
「計算のきまり」のテストの直しをしています。
6年生算数
「ともなって変わる量」の応用問題にチャレンジしています。
5年生算数
三角形の内角の和を分度器を使って求めています。
1年生振り返り
金曜日の研究授業の振り返りをしました。
先生たちに書いていただいたメモを見ながら,よかったことやがんばることを整理しました。 1年生算数
算数の授業を中学校区の先生方に見ていただきました。
1年生は緊張していましたが,きちんと挨拶もできました。 教室にこんなにたくさんの人がいるのは見たことがなかったので,びっくりしたかな。 |
広島市立志屋小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字志路3890-1 TEL:082-828-0059 |