最新更新日:2024/05/29 | |
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5年生 理科〜出前授業〜手作りコイルモーターを作り、「電流が生み出す力」の復習をすることができました。 強力な磁石も見せていただきました。 1月13日の給食
献立:ごはん・雑煮・かえりいりこと黒豆の甘辛煮・栗きんとん・牛乳
今日は、お正月の行事食で、お正月に食べられる料理を取り入れていました。 雑煮は、昆布と鰹節で出汁をとり、鶏肉や、にんじんなどを煮ていました。白玉餅も入っています。 かえりいりこと黒豆の甘辛煮は、黒豆を油で揚げて、いりこやごまと一緒に甘辛いタレで和えていました。 栗きんとんは、さつまいもを柔らかく煮た後、砂糖を加えながらつぶし、なめらかにしていきます。最後に、シロップ煮の栗と混ぜていました。 お正月に食べる料理には、さまざまな願いが込められています。 日本ならではの文化を、給食でも味わってほしいです。 1月12日の給食
献立:パン・カリフラワーのクリーム煮・フレンチサラダ・牛乳
今日は、冬が旬の野菜である「カリフラワー」を使ったクリーム煮でした。カリフラワーは、食べやすい大きさに切った後、塩と酢を混ぜたお湯で湯がいておきます。酢を混ぜるのは、変色を防ぐためです。 ゴロゴロと、たくさんのカリフラワーが入っていて、旬を味わうことが出来ました。 6年生 書き初め会理科室を使ったので、机を広々と使うことができました。立って書くか、座って書くか、自分で選びました。 6年生が書く文字は、「伝統を守る」です。 右上がりに書くこと、ひらがなは漢字より小さめに書くこと、つながるように書くことなど、たくさんのポイントに気を付けながら書きました。 踊り場や廊下に掲示しますので、参観の際にはぜひご覧ください。 新春 書きぞめ会
今年は毛筆での書ぞめです!
新年初の毛筆。 お正月らしく雅楽「越天楽」や「春の海」を流しながら、体育館で書きぞめ会を行いました。 静かな雰囲気の中、それぞれが渾身の『正月』を書き上げました。 踊り場や廊下に掲示しますので、参観の際にはぜひご覧ください。 2年生 あけましておめでとうございます。
あけましておめでとうございます 本年も宜しくお願い致します。
教室にも子どもたちの明るい声が戻ってきました。 東っ子タイムでは、譲り合いや助け合いをする姿から成長を感じました。 学活では今年の目標も決めて、一人一人がかっこいい3年生になれるように張り切っています! 子どもたちは、3月までに心身ともにもう一回り成長できるように頑張りますので引き続き宜しくお願い致します。 1月10日の給食
献立:ごはん・おでん・おかかあえ・牛乳
今日は、新年初めての学校で、給食もありました。 給食のおでんでは、出汁をとった昆布を再利用し、具材として食べます。すると、昆布にある食物繊維を、余すことなく取り入れることが出来ます。 また、いつもの給食のおでんは「里芋」が使われることが多いですが、今日は「じゃがいも」を使っていたため、普段より、よく食べていたように思います。 2023年も、しっかり給食を食べてもらえたらな。と思います。 2023スタート!!
明けましておめでとうございます!
3年生のみなさん、楽しい冬休みを過ごすことができましたか? 今年の干支は、 癸 卯 です。 読めるかな? 10日に答え合わせをしましょう!! みなさんに会えるのを楽しみにしています♪ 12月23日の給食
献立:ごはん・すきやき・甘酢あえ・牛乳
今日の給食では、冬が旬の食材として、すきやきには「白菜」を、甘酢あえには「大根」を使っていました。旬の食材は、おいしく、安価で、栄養価も高いのが特徴です。 雪がたくさん降り積もる中、今年ラストの給食を、おいしく食べることが出来ました。 また年明けの1月10日から、元気に、給食を食べてくれるのを楽しみにしています。 2年生 新聞紙となかよしなかなか思うように行かずに難しそうにしていましたが、とても楽しそうに学習に取り組んでいました! 2年生 プリムラの観察2
11月に植えたプリムラが少し咲き始めたので、2回目の観察を行いました。
子どもたちは1回目の観察と比べながら2回目の観察をしていました。 色によっては咲いていたり、咲いていなかったりしていたことに子どもたちは疑問をもっていました。 12月20日の給食
献立:減量ごはん・冬至うどん・かき揚げ・牛乳
今日は「冬至」の行事食で、「冬至うどん」を取り入れていました。冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。今年は、12月22日(木)です。 冬至には、「かぼちゃ」を食べると風邪をひきにくくなると言われており、「ん」がつく食べ物を食べると、運気が上がる。と言われています。そのため、給食の冬至うどんには、かぼちゃが入っていたり、んがつく食べ物がたくさん入っていたりしました。 寒い日が続きますが、冬至の日に「かぼちゃ」や「ん」のつく食べ物を食べて、元気にすごしてほしいです。 ちなみに、「ん」のつく食べ物として使っていたのは、「うどん」「だいこん」「にんじん」「ほうれんそう」「こんにゃく」「なんきん(かぼちゃ)」です。 12月19日の給食
献立:ごはん・ホキの天ぷら・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳
今日は、食育の日献立で、魚料理を主菜とした、一汁二菜の献立でした。ひろしまっこ汁には、冬が旬の食材である「白菜」を取り入れていました。雪が降って寒かったこともあり、「みそ汁があったかくておいしかった」という声をききました。今日が汁物でよかったです。 冬休みまで残り5日、おいしい給食をしっかりと食べることができるといいです!!! 朝の雪で、運動場はうっすら積もりました。 12月15日の給食
献立:小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・グリーンサラダ・みかん・牛乳
今日は久しぶりに、果物の「みかん」が出ました。今回は福岡県産で、とても甘く、おいしいみかんでした。子供たちも喜んで食べている様子が見られました。 冬場は寒さにより、風邪をひきやすかったり、体調を崩しやすかったりします。ビタミンを十分に摂って予防できると良いです。 児童朝会
本日、12月14日に児童朝会を実施しました。
生活安全委員会の皆さんが正しい掃除について伝えていました。 今週は大掃除週間でもありますので、今日の児童朝会で取りあげた内容を一人一人が意識してほしいと思います。 2年生 体力アップ週間・大掃除週間
今週は体力アップ週間と大掃除週間になっています。
大休憩や昼休憩は全力で外遊びをして、掃除時間になると全力で掃除に取り組んでいます。 いろいろなことを一生懸命に取り組む二年生はとても元気がよく少しお兄さんになった気がしています。 2年生 とびっこあそび
体育の運動場での学習では「とびっこあそび」に取り組んでいます。
なわとびにチャレンジしたり、いろいろなとびっこあそびに取り組んでいます。 授業の初めはすごく寒そうですが、授業を終えるころには汗をかくほど楽しそうに取り組んでいます。 2年生 はさみのあーと
図画工作科では「はさみのあーと」という学習をしました。
白い画用紙をジグザグやなみなみに切ったりしてできた形から何かに見立てて作品を完成させました。 すごくおもしろい作品がたくさん出来上がっていました。 12月12日の給食
献立:ごはん・かつおの竜田揚げ・ゆずあえ・けんちん汁・牛乳
今日は、ゆず果汁を使ったゆずあえがありました。ゆず果汁と酢、砂糖などで作った調味料を、白菜やにんじんと和えていました。ほんのりゆずの香りがして、さっぱりと食べることができました。 けんちん汁には、さといもやだいこん、にんじんなど、多くの具材を使っていました。 12月8日の給食
献立:黒糖パン・フライドチキン・粉ふきいも・野菜スープ・チョコプリン・牛乳
今日は、子供たちが好きそうな献立で、フライドチキンやチョコプリンがありました。 フライドチキンは、パプリカ粉やガーリックパウダー、塩こしょうで下味をつけ、衣をつけて揚げていました。ひとつひとつの肉がいつもより少し大きめで、食べ応えがありました。 野菜スープには、冬が旬の食材である「かぶ」を使っていました。とろとろとした食感になり、おいしく食べることができました。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |