最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食 12月6日(火)・ごはん ・呉の肉じゃが ・野菜炒め ・牛乳 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作ってできた「甘煮」がもとになった料理と言われています。 今日の給食 12月5日(月)・ごはん ・みそおでん ・ひじきサラダ ・牛乳 今日のみそおでんのだしは昆布からとり、だしをとった後の昆布も小さく切って他の材料と一緒に煮込んでいます。昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。今日のように、だしをとった後も料理に入れたり味をつけたりすることで、おいしく食べることができます。捨てずに使うことで、食品ロスを減らすことにもつながります。 今日の給食 12月2日(金)・広島カレー ・三色ソテー ・牛乳 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。さて、今日の三色の食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテン、血液を作るために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。 今日の給食 12月1日(木)・パン ・スパイシーレバー ・温野菜 ・クリームシチュー ・牛乳 スパイシーレバーには、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカパウダーの4種類の香辛料が使われています。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカパウダーは、唐辛子の仲間の中でも辛みのないパプリカを乾そうさせて粉にしたものです。それに対し、カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。給食では、このような香辛料を使うことでレバーを食べやすくしています。 今日の給食 11月30日(水)・減量ごはん ・わかめうどん ・スタミナ納豆 ・くわいのから揚げ ・牛乳 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩で味付けをしています。また、ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。 1年生 幼保小交流会
11月29日(火)
ほうりんこころ幼稚園・保育園の年長のみなさんとの交流会がありました。 学校の生活や学習道具の紹介などを丁寧に伝えることができました。 小学校の中を探検するときには、手をつなぎながら説明や道案内を上手にすることができました。 最後はお互いに「ありがとうございました。」と礼を言ってお別れすることができました。 来年4月の入学が楽しみです。 今日の給食 11月29日(火)・ごはん ・親子煮 ・甘酢あえ ・牛乳 酢はもっとも古くから使われている調味料と言われています。酢にはいろいろな種類があり、米から作られた「米酢」、麦やコーンなどの穀類から作られた「穀物酢」、果物から作られた「果実酢」などがあります。酢を使うと、食欲がないときにさっぱりと食べやすくなるだけではなく、疲れをとる働きもあります。今日はちりめんいりこ・茎わかめ・切干し大根・キャベツ・にんじんを、酢・さとう・塩を混ぜ合わせて作った甘酢であえています。 今日の給食 11月28日(火)・ごはん ・さばの煮付け ・きんぴら ・豆腐汁 ・牛乳 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、 質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしています。 今日の給食 11月25日(金)・ごはん ・まぐろの竜田揚げ ・白菜の昆布あえ ・みそ汁 ・牛乳 まぐろの竜田揚げのまぐろは、一年中食べることができますが、おいしい季節は冬です。冬になると、あぶらがのっておいしくなります。まぐろは英語でツナといい、油漬けしたものがおにぎりやサンドイッチの具によく使われます。今日はまぐろにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして竜田揚げにしました。香ばしくておいしいですね。 創立20周年記念行事 バルーンカード5年生 校外学習 11月22日(火)
5年生は、マツダミュージアム・平和記念資料館に見学へ行きました。
マツダミュージアムでは、自動車づくりの歴史やその時代のニーズに会わせて工夫されていることを学びました。また、組み立て工場では、車に部品を取り付けている作業を見ることができました。教科書で学んだことを更に理解することができました。 平和記念資料館では、原爆の悲惨さや核兵器の恐ろしさを学ぶことができました。そして、伴南小学校の折り鶴を献納しました。 学校司書の先生との学習 11月
「ポプラディア」を利用し、学校司書の先生から百科辞典の調べ方を学びました。インターネットとは違う調べ学習で、子どもたちはどんどんページをめくって調べていました。
調べた内容をグループごとに発表することができました。 5年生 校内図画工作大会 11月21日〜12月16日
「物語から広がる世界(銀河鉄道の夜)感想画」をテーマに心が動いた物語の場面を選び絵に表すことができました。
今日の給食 11月24日(木)・きなこパン ・三色ソテー ・豚肉と野菜のスープ煮 ・牛乳 みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつ袋に入っていますが、揚げパンの時は、袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、熱いうちにきなことさとうと少しの塩を混ぜたものをまぶして作ります。 今日の給食 11月22日(火)・ごはん ・豚じゃが ・ごまあえ ・牛乳 ごまあえは、ゆでてよく冷ました材料と、煎ってすりつぶしたごまを、しょうゆとさとうであえて作ります。今日は、ちくわ・キャベツ・ほうれんそう・にんじんを使っています。ごまが香ばしく、野菜をおいしく食べることができます。ごまも野菜もたっぷりとることができるので、給食ではよく登場する料理です。 今日の給食 11月21日(月)・そぼろごはん ・米麺汁 ・牛乳 今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米した米を、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの味つけにもよく合います。また、給食の小松菜・えのきたけ・ねぎ・卵も広島県産のものが多く使われています。 修学旅行2日目 解散式
2日間の修学旅行が終わりました。解散式には、たくさんの保護者の皆様に出迎えていただきありがとうございました。
代表児童が、この旅行を通して成長できたと振り返っていました。この学びをこれからの学校生活に生かしていってほしいと思います。 修学旅行2日目 広島に出発
海響館を後に、バスに乗りこんでいます。みんな元気です。これから広島への帰路につきます。
今日の給食 11月18日(金)・ごはん ・ホキの赤じそ揚げ ・ひじきの炒め煮 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とし、みそ汁とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食の献立を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 修学旅行2日目 イルカショー2
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広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |