最新更新日:2024/06/25 | |
本日:98
昨日:101 総数:403344 |
児童朝会後期 学級代表の紹介です。3年生以上のクラスの代表2名ずつ放送で自己紹介をしました。後期も、違いをみとめ合い 互いにささえ合い 自分らしさを大切に 一人一人が輝く三篠小学校であるといいですね。学級代表のみなさんよろしくお願いします。 昨日の虹は、みんなを応援してくれているようでした。 今日の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ 牛乳 [ひと口メモ] いか…いかは、主に体をつくるもとになる赤色の働きの食べものです。スルメイカ・コウイカ・ヤリイカ・ホタルイカ・アオリイカ・アカイカなどの種類があり、給食にはアカイカという種類のいかが、よく使われます。今日は甘酢あえに入っていますが、他にも給食では、天ぷら、炒め物、煮物などいろいろな料理に使われます。 自分の得意を伸ばそう(わかば)今日の給食ごはん 豆腐と豚肉の 四川風炒め 大学いも キャベツの中華あえ 牛乳 [ひと口メモ] 教科関連献立「世界とつながる広島県」…4年生は、社会科で世界とつながる広島県について勉強をします。広島市は、1986年(昭和61年)10月23日に中華人民共和国の重慶市と友好都市提携を結びました。今日は、重慶市でおなじみの四川料理を取り入れています。四川料理は、香辛料をたくさん使うのが特徴です。今日は、豆腐と豚肉の四川風炒めにトウバンジャンという辛味のある香辛料を使っています。 運動会 おどりの練習
10月20日(木)
おどりを全部覚えたので、いよいよ「なるこ」を持っておどりました。今までできていたおどりも、なるこの持ち方や音を気にしながらおどると、難しく感じていました。 太田川放水路フィールドワークCDCチームは河川敷にテニスコートがあることや犬の散歩をしている人がいることなどに気付き,この他にどんなことに使われるのかを探していました。子ども用の可愛い遊具があることも新しい発見でした。 Dチームは前回見た設備を間近で見ることからスタートしました。電光掲示板,サイレンなどはかなり大きく,これくらいでないと地域の人に知らせることができないのかもしれないと納得していました。河川敷が広くとってあることや,岸のコンクリートに書いてあるL4やR4の文字の大きさにも「知らせる」ということの意味を感じた子どもたちでした。 これから更に疑問に思ったことを調べ,地域のことをしっかり知っていきたいと思っています。 今日の給食ドライカレー いもいもサラダ 牛乳 [ひと口メモ] いもいもサラダ…今日のサラダには、じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整える働きがある食物せんいが多く含まれています。また、ビタミンCも多く、かぜなどの予防に効果があります。サラダの中の3種類のいもがわかりますか?味わいながら食べましょう。 3年生自転車教室広島市道路交通局から3名の方に来ていただきました。 自転車の乗り方,ブレーキのかけ方,道路での走り方など実際の自転車を使って分かりやすく説明をしてくださいました。 話が終わると教室に戻り,10問の筆記テストをしました。このテストに全問正解すれば念願の自転車免許証が手に入り,1人でも自転車を公道で乗れるようになります。 結果は後日ということで,自転車免許証がもらえるかドキドキしながら待っています。 太田川放水路フィールドワークB前回のフィールドワークのときにたくさんのごみを見て,問題を感じた子どもたちは,できる限りのごみを回収し学校へ持って帰りました。ビニールごみやペットボトルだけではなく,いろいろなものがくっついたごみ,金網や食べ物の入ったままの袋など,びっくりするごみがたくさんありました。 学校できちんと分別し,やはり大変なことだと実感した子どもたち。さて,これからどんなことを考えてくれるでしょうか?! 今日の給食ごはん 真鯛の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 [ひと口メモ] 今日は食育の日です。広島市では「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、食卓を囲む家族や友達との団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。今日は広島県の地場産物、大竹市の阿多田島で養殖された真鯛を竜田揚げにしました。 毎月第3水曜日 地域見守り活動
学区少年補導協助員の皆さんが、登校時のあいさつ運動と校内遵守をしてくださいました。修学旅行・野外活動の掲示、授業の様子、運動会の練習など子ども達のがんばる様子を見てくださり、大変褒めてくださいました。
家庭科 よい献立の立て方太田川放水路フィールドワークAまずは左岸の生き物や植物編です。 秋も深まりつつあるこの頃,前回よりも多くのものを見付けたり観察したりすることができました。魚,カニ,彼岸花もしっかり咲いていました。どの辺りにどんな生き物がいるのか,同じような場所に固まって育っている植物があるのかなど,一人一人疑問に思うことは違いますが,その疑問を解くべくいろいろな所をのぞきこんでいました。 秋の一日の,楽しい一コマでした。 修学旅行の思い出を俳画集に描きました!
友達と過ごした1泊2日の思い出を、俳句と絵に表しました。サファリランドでのえさやり体験、遊園地で挑戦したジェットコースター、ジャンプの高さに驚いた海響館のイルカショー、部屋での自由時間、絵付け体験・・・。たくさんの思い出の中から、3つの場面を選ぶのに苦労しました。ただいま廊下に掲示中です!
はじめてのスピーチはじめて学級のみんなの前で、英語でスピーチをしました。 スピーチの原稿作りだけでなく、原稿に合わせたスライドをタブレットを使って作りました。ペアの友達と協力しながら練習を重ね、はじめてのスピーチに挑みました。緊張しながらも、一生懸命、英語を使って身近な人を紹介することができました。 英語の学習が本格的にはじまってから、まだ半年ですが、確実に英語力が身についています。これからも、楽しみながら英語に取り組んでほしいです。 生活科 上靴洗いをしたよまずは,たらいに洗剤と水を入れて,押し洗いをします。「水がねずみ色になった!」「くさい!」と驚いていました。 ブラシでしっかりこすって,2回すすぎます。 最後には,「水が透明になった!」「きれいになったよ!」と嬉しそうでした。 月曜日に,きれいになった上靴を履くことを楽しみにしていてね。 生活科 めざせ やさいづくり名人 サツマイモをそだてよう
10月13日(木)地域のゲストティーチャーに来ていただいて、6月7日に植えたサツマイモを収穫しました。
みんなで協力して、葉をとり、いもほりをしました。 たくさんのサツマイモがとれて、楽しかったです。 今日の給食ごはん いも煮 ししゃものから揚げ 白菜の赤じそあえ 牛乳 [ひと口メモ] ししゃも…ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。 運動会に向けて5年生はソーラン節を踊ります。かっこいい姿を見てもらえるよう、一生懸命練習しています。腰を低く落としたり腕を大きく広げたりと、ダイナミックな動きが多いので、見ている以上にすごく体力のいる踊りです。練習の次の日は、筋肉痛になる子どもたちがたくさん出てきます。全力で練習に取り組んでいる証です! 運動会本番に向けて、心を一つにして頑張りましょう! 今日の給食ごはん さけのから揚げ はりはり漬 豚汁 牛乳 [ひと口メモ] だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってみましょう。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |