参観懇談会3
今日は4〜6年生の偶数クラスの参観懇談会でした。今回も多くの方にお越しいただきありがとうございました。今年度は残り1か月少しとなりましたが、1年間の成果と課題を整理しながら、学年のまとめを行っていきます。
【学校行事・児童会】 2023-02-17 16:11 up!
今日のメニュー 2月17日(金)
(今日のメニュー)
ごはん
ホキの磯辺揚げ
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の実として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入り、毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。
【今日の給食】 2023-02-17 12:34 up!
責任ある行動とは(5年生)
5年生の道徳の授業の様子です。責任ある行動とはどのようなものなのかを考えていました。自分の考えをノートに書いたあとにグループで意見交流をしたり、タブレットに打ち込んだ考えをみんなで共有したりしていました。
【5年生】 2023-02-16 19:37 up!
今日のメニュー 2月16日(木)
(今日のメニュー)
パン
クリームシチュー
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
カルちゃんフレンチサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんという名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。
【今日の給食】 2023-02-16 13:23 up!
保健委員会の活動
保健委員会の活動で,「比治山小 健康標語」を作成しました。
歯の健康や食事などのいろいろなテーマから,保健委員会の児童それぞれが書きたいテーマを選び,今年1年健康に過ごせるよう考えました。
保健室前と2階渡り廊下の掲示板に掲示しています。ぜひご覧ください。
【保健室より】 2023-02-16 11:21 up!
版画(4年生)
4年生の図画工作科の授業の様子です。自画像を彫刻刀で彫り、ローラーを使って黒インクを塗り、ばれんですったら…、すてきな版画の出来上がりです。
【4年生】 2023-02-15 15:41 up!
つり(3年生)
3年生の書写の授業の様子です。毛筆で「つり」という文字を書いていました。先生の説明を集中して聞いていました。
【3年生】 2023-02-15 15:35 up!
分けた大きさのあらわし方2(2年生)
2年生の算数科の授業の様子です。この時間は同じ大きさに4つに分けた1つ分の表し方「4分の1」について学習していました。「2分の1」のときの学習を生かして、どのように折ったらよいか考えていました。
【2年生】 2023-02-15 13:07 up!
今日のメニュー 2月15日(水)
(今日のメニュー)
減量ごはん
わかめうどん
レバーのカレー風味揚げ
おかかあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、数十種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料は食欲を増したり、体を温めたりする働きがあり、給食では、カレー粉を使ってカレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。
【今日の給食】 2023-02-15 13:00 up!
参観懇談会2
授業参観後には学級懇談会を行いました。授業のみならず懇談会にも多くの方に参加していただきありがとうございました。
【学校行事・児童会】 2023-02-14 16:32 up!
参観懇談会
今年度最後の参観懇談会は、感染予防のため1,2年生以外は奇数クラスと偶数クラスに分かれて実施しています。今日は3〜6年生の奇数クラス(1,3,5組)でした。5年生は総合的な学習の時間で地域について調べたことの発表会を行っていました。次回は4〜6年生の偶数クラスを予定しています。
【学校行事・児童会】 2023-02-14 16:07 up!
けがの防止(5年生)
5年生の保健の授業の様子です。教科書の図の中にかくれている危険を見つけ、その危険を避けるためにどう行動すればよいかを考えました。意欲的に挙手して発表する人が多く、聞き手も「なるほど」「そうかあ」と反応しながら聞いていました。
【5年生】 2023-02-14 13:20 up!
3色野菜炒めをつくろう(6年生)
6年生の家庭科の授業の様子です。ベーコン、ニンジン、ピーマン、キャベツを細く切り、フライパンで炒めました。少し火力が強くて一部焦げてしまった人もいましたが、「次は○○だよ。」「早く○○をしないと。」と、声を掛け合って楽しそうに調理していました。6年生はこの2年間、感染予防のために調理実習に制限がありましたが、卒業前に実習が行えてよかったです。
【6年生】 2023-02-14 13:15 up!
これはなんでしょう(1年生)
1年生の国語科の授業の様子です。クイズに必要な情報を集めることをねらいとした授業を行っていました。身近なことや経験したことから話題を集めることができるようイメージマップを使っていました。「色は○だね。形は…。」と、ペアになった人と相談しながら楽しそうに考えていました。
【1年生】 2023-02-14 13:07 up!
今日のメニュー 2月14日(火)
(今日のメニュー)
ごはん
キムチ豆腐
ナムル
牛乳
(ひとくちメモ)
キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に、にんにく・しょうが・唐辛子・ねぎ・魚介類・果物などをはさんで漬けこんでいるので、いろいろな材料の味が混ざって、おいしくなります。今日は、そのキムチをキムチ豆腐に使っています。
【今日の給食】 2023-02-14 12:38 up!
比治山SIN発見(5年生)
5年生の総合的な学習の時間の様子です。発表会に向けて、発表時間も確認しながらの最終チェックを行っていました。紙芝居や電子黒板を使ってのプレゼンテーション等で聞き手にわかりやすく伝える工夫が行われています。発表会が成功しますように!
【5年生】 2023-02-13 13:03 up!
今日のメニュー 2月13日(月)
(今日のメニュー)
冬野菜カレーライス
フルーツヨーグルトあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 また、今日は地場産物の日です。大根と白ねぎは、広島県で作られている地場産物です。
【今日の給食】 2023-02-13 12:42 up!
今日のメニュー 2月10日(金)
(今日のメニュー)
ごはん
カレイのおろし煮
大河鍋
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。また、大根とねぎは広島県で作られている地場産物です。
【今日の給食】 2023-02-10 12:36 up!
分けた大きさのあらわし方(2年生)
2年生の算数科の授業の様子です。まず、各自で正方形の紙の半分の大きさをつくりました。「折ったらいいよ。」と発見する子供たち。半分に折るとよいことに気づきました。どのように追って切るとよいかを全体で発表したあと、「もとの大きさの2分の1」と表すことを学びました。
【2年生】 2023-02-09 19:57 up!
水溶液(6年生)
6年生の理科の授業の様子です。アルミニウムを塩酸に溶かし、それを蒸発させて出てきたものはアルミニウムなのかを確かめる実験を行っていました。
【6年生】 2023-02-09 19:49 up!