最新更新日:2024/06/21
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 5月12日(木)

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 ***今日の給食***
   ・小型黒糖パン
   ・せんちゃん焼きそば
   ・レバーのカレー風味揚げ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

 給食の黒糖パンは、いつものコッペパンに黒ざとうを入れて、丸い形に作ってあります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の黒いさとうです。そのため、コッペパンと比べて濃い色をしており、味もほんのり甘いです。給食でよく登場するパンです。

5年生 心のもよう 完成 5月

喜怒哀楽を考えながら作った素敵な作品が完成できました。
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5年生 書写 5月11日(水)

 5年生の書写の時間に「道」の字を書きました。子どもたちは、静かに集中して片付けまでがんばることができました。
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1年生 自己紹介

生活科の時間に自己紹介をしました。
入学してから1ヶ月経ち、クラスの友達の顔を覚えてきたところで、
相手とコミュニケーションを楽しめるように、
自分の好きなものを紹介に入れて行いました。
クラスメイトは覚えられたかな?
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今日の給食 5月11日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ビビンバ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

 4年生の社会科で、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱広域市のことを勉強します。ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。ビビンバは、朝鮮料理の一つで大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

菊づくり オリエンテーション

 5月9日(月)に学年全体で集まり,菊づくりのオリエンテーションを行いました。これから自分たちで育てていく菊にはいろんな種類があることや,菊づくりに関わったことのある先生方の体験談を,メモを取りながら一生懸命聞いていました。
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今日の給食 5月10日(火)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・肉じゃが
   ・ごまあえ
   ・牛乳

 肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。

4年生 学年開き

4月12日に学年開きを行いました。
4年生の授業を担当される先生方を紹介したり、学年のルールなどを決めたりしました。
時間の最後に先生方にまつわるクイズを行い、盛り上がりながら先生方のことを知ることができました。
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今日の給食 5月9日(月)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・さばの煮付け
   ・きゅうりのかわり漬
   ・すまし汁
   ・牛乳

 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そこへかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。

今日の給食 5月6日(金)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・赤魚のから揚げ
   ・切干し大根の炒め煮
   ・にらたま汁
   ・牛乳

 にらは、とてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。にらには、疲れた体を回復させたり、体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、ねぎは丸い葉で、にらは平らな葉です。にらは、ぎょうざの具、マーボー豆腐などに使われます。今日は、にらたま汁に入っています。

今日の給食 5月2日(月)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・いかと豆腐のチリソース煮
   ・牛肉と野菜の中華炒め
   ・牛乳

 牛肉と野菜の中華炒めに入っている小松菜は,広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に,東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。

今日のお弁当 4月28日(木)

 ***お弁当***
 残念ながら遠足が中止になったので,お弁当の日でした。子どもたちは,お家の人が作ってくれたお弁当をおいしそうに食べていました。子どもたちの中には,「お弁当作りを手伝いました。」っと言っていた子もいました。すごいですね!
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1年生 生活科

5月2日(月)
生活科でいきもの見つけをしました。
動物や昆虫、草花などいろいろなものを見付けたり、絵を描いたりしました。
タイミング良くトンボの羽化の様子も見ることができました。
めずらしい光景に子どもたちも思わず足を止めて
じっくり観察をしていました。
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1年生を迎える会 4月28日(木)

 昨今の状況から,運動場や体育館で全員が集うことができないため,今年も方法を工夫し,放送と校舎内で1年生を迎える会を行いました。
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学校の様子 ハナミズキ 4月25日(月)

 ビオトープにあるハナミズキが,きれいな見頃を迎えています。
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今日の給食 4月27日(水)

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 ***今日の給食***
   ・減量ごはん
   ・鶏肉のから揚げ
   ・ごまあえ
   ・みそ汁
   ・かしわもち
   ・牛乳

 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。今日は地場産物の日です。ほうれんそうは広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで栽培されています。

令和4年度 児童会目標 4月26日(火)

 伴南小学校をさらによくしようと,児童会目標が完成しました。
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今日の給食 4月26日(火)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・さばの塩焼き
   ・酢の物
   ・かきたま汁
   ・牛乳

 給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき、卵をきれいに散らすことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。

1年生へのプレゼント作り

 1年生へのプレゼントとして,ネームカードを作成しています。先日の顔合わせ会で質問したことをもとに,形やイラストなどを工夫し,1年生の喜ぶ顔を想像しながら,一生懸命心を込めて取り組んでいる姿が見られました。
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今日の給食 4月25日(月)

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 ***今日の給食***
   ・親子丼
   ・ししゃものから揚げ
   ・きゅうりの塩もみ
   ・チーズ
   ・牛乳

 今日は地場産物の日です。卵やねぎは広島県内でも多く生産されており、給食では広島県産のものがよく使われています。広島県の卵は、全国の中でもたくさんの生産量があり、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。ねぎも広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで一年中栽培されています。
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