最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:63 総数:368897 |
3年生 総合的な学習 ハートフルボランティア今日の給食 6月24日(金)・もぶりごはん ・八寸 ・酢の物 ・おはぎ ・牛乳 今日の給食は,沼田地区の郷土食「さんばいさん」です。昔,沼田地区にはたくさんの田んぼがあり,田の神様を「さんばいさん」といって祭っていました。 昔は機械がなかったので,田植えは本当に大変な仕事で,近所の人たちが協力しながら行っていました。そこで,田植えが終わったら,近所で集まり,「さんばいさん」といって食事会をしていました。その時に食べられていた料理が今日の給食です。今日は,沼田地区でとれた野菜をたくさん使っています。 今日の給食 6月23日(木)・小型バターパン ・ミートビーンズスパゲッティ ・グリーンサラダ ・牛乳 ビーンズとは英語で「豆」という意味です。今日は、ミートソースにレンズ豆と大豆が入ったスパゲッティです。まず、オリーブ油ににんにくを入れて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎなどの野菜を加えてしっかり炒めてから、レンズ豆・大豆・調味料を加えて煮込み、ミートソースを作っています。 調理実習 スクランブルエッグ
家庭科の授業で調理実習を行い,スクランブルエッグを作りました。塩,コショウの加減を工夫したり,卵を炒めるときの火加減や,かき混ぜ方の速度を変えたりしながら取り組んでいました。完成したスクランブルエッグは,とても美味しかったようです。片付けも手際よく行うことができていました。
今日の給食 6月22日(水)・ごはん ・さけのから揚げ ・切り干し大根の炒め煮 ・けんちん汁 ・牛乳 けんちん汁は、だいこん・にんじんなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えてだし汁で煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は使っていませんでした。給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味つけしています。 今日の給食 6月21日(火)・広島カレー ・三色ソテー ・牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県でもよくとれる、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。 今日の給食 6月20日(月)・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・米麺汁 ・牛乳 米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。 5年生 水泳指導 6月17日(金)
今日はとても天気が良かったので,待ちに待った水泳の授業を行いました。子どもたちは、安全に気を付け,人との距離を取り,決まりを守って授業に参加することができました。
5年生 栄養教諭 教育実習生の授業 6月17日(金)
教育実習で来られた大学生に「食品ロスを減らすために何ができるか考えよう」という授業をして頂きました。子どもたちは,給食の残食量を知り,もったいないと感じていました。そして,食品ロスをなくすために自分たちに何が出来るかを考え,一所懸命発表していました。
1週間という短い期間でしたが,子どもたちにとっても充実した時間となりました。ぜひ,素敵な先生になってくださいね。 生活科「めざせ 野さい作り名人」
6月17日(金)サツマイモの苗を植えました。
一人ひと苗ずつ手に持ち、自分の指の長さと同じくらいの穴を 掘って、肥料を入れ、苗を植えました。 来週からは、ナスやピーマンなどの野菜に加え、サツマイモの 水やりもみんなで頑張ります!! 大きなサツマイモができますように。 今日の給食 6月17日(金)・麦ごはん ・小いわしのから揚げ ・きゅうりの塩もみ ・金時豆の甘煮 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 1年 算数
4+3の式になるお話を考えました。
絵を見て4+3があることに気付くと,言葉が次々と出てきて どんどんお話を作ることができました。 次にペアの友達と自分が考えたお話を伝え合いました。 みんな一生懸命伝えたり聞いたりすることができました。 被爆桜の話を聴く会今日の給食 6月16日(木)・シナモンパン ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ジャーマンポテト ・牛乳 子どもたちに人気のシナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。 今日の給食 6月15日(水)・ごはん ・さばの梅煮 ・即席漬 ・豆腐汁 ・牛乳 さばの梅煮はさばをしょうが、しょうゆ、さとう、清酒、ねり梅と一緒に煮て作ります。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。 今日の給食 6月8日(水)・ごはん ・豆腐と牛肉の四川風炒め ・中華サラダ ・牛乳 今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。 今日の給食 6月14日(火)・麦ごはん ・豚じゃが ・ごま酢あえ ・牛乳 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 授業風景
4年生の書写の授業風景です。
「羊」という字の線と線の間隔を意識しながら、丁寧に書きました。 ハートフルボランティアの引継ぎ1年間水やりを頑張ってきた4年生は、3年生から見るとかっこいいお兄さん、お姉さんに見えたはずです。 じょうろだけでなく、ハートフルボランティアへの想いも引継ぎました。 校外学習教科書からは学べない知識や現場の人のお話を聞いて、子どもたちも学びを深めていました。 校外学習のしおりについているメモ欄が書ききれなくなるほど、頑張って話を聞きとりメモを取りました。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |