最新更新日:2024/06/24 | |
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6年 菊の鉢上げ
7月6日(水)総合的な学習の時間「命をつないで 菊づくり」の取組で,菊の鉢上げ作業を行いました。子どもたちは,「暑さに負けず元気に育ってほしいな。」「綺麗な花を咲かせてほしいな。」と願いながら,20年間受け継がれてきた菊を大切に鉢へ移していました。
6年生 家庭科 朝食に活かそうまず,栄養教諭から「朝食の大切さ」について専門的な話を聞きました。朝食の役割について,自分の知識や考えをしっかりと発表することができました。 その後,さっそく自分なりに朝食のメニューを考えました。5年生で学習した「五大栄養素」や,朝の忙しい時間にも手軽に「自分で」用意できるもの,というポイントをおさえながら,じっくりと考えることができました。 今回考えた朝食を,ぜひ家で作ってみてほしいと思います。 5年生 平和を考えるつどい 7月6日(水)
今日は,被爆継承者の先生に被爆体験のお話をしていただきました。原子爆弾が落とされた昭和20年8月6日の様子を絵や地図で詳しくお話してくださいました。子どもたちは,お話を聞いて,改めて戦争の恐ろしさ,平和の大切さを感じたようでした。
また,東京オリンピックの聖火ランナーを務められたときのトーチを子どもたちにもぜひ持って欲しいと,ご持参してくださいました。とても貴重な経験もさせていただきました。 5年生 図画工作科 使って楽しい焼き物 7月
図画工作科の時間に,粘土を使って作品を作っています。何を入れようかな?と考えながら,様々な工夫を凝らして作っていました。お家に持って帰る日が楽しみなようです。
5年生 総合学習 米作り 4月〜7月
小さかった稲が少しずつ成長しています。日々ぐんぐん大きく育っています。今後の成長を子どもたちも楽しみにしているようです。
今日の給食 7月6日(水)・ごはん ・赤魚のから揚げ ・せんちゃんきんぴら ・そうめん汁 ・牛乳 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。他に、ちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどの材料が入っています。だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の日は、晴れて星が見えるといいですね。 今日の給食 7月5日(火)・ごはん ・麻婆豆腐 ・青梗菜の中華炒め ・牛乳 チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理のいろどりに使われたりします。今日はオイスターソースなどで味付けして中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 3年 図画工作科「くぎうちトントン」今日の給食 7月4日(月)・夏野菜カレーライス ・フルーツポンチ ・牛乳 2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし、育てています。野菜には、「旬」と言って、たくさんとれて、おいしくなる季節があります。今ではビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中出回っている野菜が多いですが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日のカレーには、かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 今日の給食 7月1日(金)・ごはん ・呉の肉じゃが ・小松菜の炒め物 ・食育ミックス ・牛乳 今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日の肉じゃがは呉の肉じゃがです。呉の肉じゃがは、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。 はなまるのみ をみのらせよう!
6月の食育月間の取組として、「はなまるのみ をみのらせよう」を行いました。給食の片付けが正しくできたクラスの分だけ「きゅうしょくの木」には「なまるのみ」が実ります。
6月20日から5日間、取り組んだ結果、合計で87個のはなまるのみ が実りました。 給食委員会の児童が中心となって、放送や片付けのチェックなどを行い、学校全体で給食の片付け方を見直すことができました。 今日の給食 6月30日(木)・パン ・ホキのガーリック揚げ ・レモンあえ ・クリームスープ ・牛乳 ホキのガーリック揚げは、ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げています。ガーリックパウダーは、にんにくを乾燥させて粉にしたものです。にんにくは魚や肉の臭みを消したり、香りをつけたりするためによく使われます。 5年生 折り鶴集会 6月29日(水)
1〜6年生までの縦割り班で行うので,事前に折り鶴の折り方を練習して望みました。伴南小学校のサブリーダーとして,6年生を支える存在になって欲しいと思います。
6年 折り鶴集会 リーダーとして活躍!
6月29日(水)折り鶴集会を行いました。6年生がたてわり班のリーダーとして,それぞれの場所で活動をリードしていました。班の中で折り方が分からない下級生に折り方を教えている優しい場面が多く見られました。折り鶴を折る意味を話したり,残り時間に仲良くじゃんけんゲームをしたりする姿も見られました。
今日の給食 6月29日(水)・さけそぼろ丼 ・豚汁 ・牛乳 こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。今日は豚汁に入っています。 1年生 歩行教室
6月27日(月)に歩行教室がありました。
道路を歩くときのきまりについて学びました。 歩くときに気をつけることや道路での歩き方について学びました。 「右見て 左見て 右を見ます。」 「右を見ながら歩く 左を見ながら歩く。」と 気をつけることを声に出しながら 実際の道路と同じようにきまりを守って歩く練習をすることができました。 これからもみんなで交通ルールを守っていこうね。 今日の給食 6月28日(火)・減量ごはん ・きつねうどん ・かき揚げ ・牛乳 うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。 今日の給食 6月27日(月)・ごはん ・生揚げの中華煮 ・はるさめと野菜のオイスターソース炒め ・牛乳 みそは昔から食べられている、日本型食生活に欠かせないものです。みそにはいろいろな種類があり、使う材料や味、色によって分けることができます。色で大きく分けると、「赤」「白」「淡色」に分けられます。全国各地でそれぞれ特徴のあるみそが作られていて、みそ汁をはじめ、炒め物や煮物など、いろいろな料理に使われます。今日は赤みそを使って生揚げの中華煮を作りました。 プール4年生は2年ぶりの水泳となっており、久々の水泳の授業に胸を躍らせる子がたくさんいました。授業回数はあまり多くないですが、感染症対策をしっかりと行い、楽しく泳いでいきます。 1年生 あさがお
あさがおが大きくなってきました。
本葉が出てツルも伸びはじめてきたので支柱を立てました。 子どもたちも成長を楽しみにしています。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |