最新更新日:2024/06/10 | |
本日:30
昨日:51 総数:236793 |
昼休憩の様子
まだたくさん残っている雪をかき集める子どもたち。夢中になっていると,寒くても平気です。
雪遊びその1
大休憩になると,にぎやかな歓声とともに,たくさんの子どもたちが出てきました。
雪遊びその2
雪合戦やかまくらづくりなどに夢中!
みんなとても楽しそうです。 雪の日その3
先生たちも一緒に楽しんでいます!
雪遊びその4
かわいらしい雪だるまをつくっている子どもたちもいました。
雪遊びその5
子どもたちが来る前の運動場は,真っ白!
子どもたちが遊んだ後は,この通り。楽しんだのがよく分かります。日差しが出てきてとけ始めていますが,まだ雪は十分残っているので,今日は一日中遊べそうです。 雪の日その1
昨夜から降り続いた雪で,大塚地区は雪国のようです!
雪の日その2
子どもたちが登校する前に,先生方が雪かきをして,歩きやすい道をつくってくださいました。ふかふかの雪が,たくさん積もっています。
雪の日その3
正門や南門,靴箱前には,安全のため融雪剤をまきました。
雪の日その4
子どもたちは,すべらないように気をつけながら,ゆっくりと歩いていました。雪の中,頑張って登校しました。
明日の朝は
学校の中庭には,ずい分雪が積もっています。
今夜も降り続く予報です。風邪をひかないよう,暖かくして過ごせるといいですね。みなさま安全にお過ごしください。 給食:1月24日の給食
1月24日の給食は,減量ごはん・中華そば・レバーのから揚げ・牛乳でした。
給食の中華そばは,水に煮干しと,うすく切ったしょうがを入れ火にかけ,だしをとっています。煮干しとしょうがを取り出しただし汁に,豚肉と野菜を入れて煮た後,麺とねぎを入れて仕上げています。味つけは,しょうゆと酒・塩・こしょうだけで,とてもシンプルですが,具材からたくさんのうま味が出ています。 給食:1月23日の給食
1月23日の給食は,ごはん・すきやき・はりはり漬・ぽんかん・牛乳でした。
すきやきは,明治時代に,農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて,その上で肉を焼いたことが始まりとされています。今のすきやきは,関東風と関西風があり,材料はほとんど同じですが,味つけの仕方が違います。関東では,「割り下」と呼ばれるだし汁としょうゆ・みりんを合わせた調味料で煮て作ります。一方関西では,焼いた肉にしょうゆと砂糖で味を付け,野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすきやきは関西風の作り方です。 掲示(6年生)
今,校内の掲示板には,書き初めが掲示されています。
6年生は,毛筆で「伝統を守る」と書きました。 これまで守ってきた伝統を,次の代に引き継ぐ日が,少しずつ近づいています。 掲示(4年生)
4年生は,毛筆で「美しい空」と書きました。
漢字とひらがなのバランスを考えながら取り組みました。 雪が・・・
お昼過ぎから,少しずつ降雪が強まってきました。
ほんのり向こうの景色が見えていた4階からの眺めも,真っ白です。 登校の様子
今朝は,少し雪が交じったような大粒の雨が降る中の登校でした。かなり寒いです!
掲示(3年生)
3年生は,毛筆で「正月」と書きました。
筆づかいを意識し,お手本をしっかり見ながら取り組みました。 掲示(5年生)
5年生も毛筆です。
もうすぐ6年生になります。最高学年に向けた「強い決意」をもって取り組みました。 掲示(1年生)
1年生は硬筆です。とめやはらいに気をつけて,ていねいに取り組みました。
|
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |