中野ふるさと学習4年 吊り橋
中野地区は中野東を含めて現在10本の橋が瀬野川にかかっています。中野の中心にある山王大橋は、昔、吊り橋であったことを地域の方から教えていただきました。当時の様子が分かる資料(写真)も作っていただきました。河川敷には石碑も建てられています。
【中野ふるさと学習】 2022-11-21 14:54 up!
中野ふるさと学習4年 西大井手
地域の方を講師に招き、西大井手の現地調査をしました。約300年前に作られた井手(水路)は、現在もしっかり使われており、権現地区には、建設に尽力した方の石碑も建っています。瀬野川上流4キロ先から水を取り入れ、この井出の近くには、寺小屋や病院などもあったそうです。
【中野ふるさと学習】 2022-11-21 14:50 up!
算数科 比例と反比例
反比例の意味や性質がわかり,式に表したり,グラフをの特徴を読み取ったりすることができるように復習しました。
【6年生】 2022-11-21 13:05 up!
国語科 資料の効果について考えよう
情報と情報との関係づけのしかたや図などによる語句と語句との関係の表し方を考えていきました。
【5年生】 2022-11-21 13:02 up!
体育科 ラインサッカー
基本的なボール操作を練習しながら、空いている場所に素早く動いたり、ドリブルしたりする練習を行いました。
【3年生】 2022-11-21 12:57 up!
絵画の会 スイミー
「スイミー」の話から、場面を想い浮かべ、自分で想像して絵に表しました。
【2年生】 2022-11-21 12:54 up!
国語科 絵画の会
国語科では、片仮名を読み、書くとともに、文や文章の中で使う練習をしたり、絵画の会では、「ぺったんコロコロ」の共同作品も展示しています。
【1年生】 2022-11-21 12:52 up!
今日の給食 11月21日
ごはん
焼きとり風
かきたま汁
牛乳
白ねぎ
白ねぎは、主に白い部分を食べる「根深ねぎ」のことで、ねぎには他に緑色の部分を食べる「葉ねぎ」があります。白ねぎは、太陽の光に当たると緑色になるので、ねぎが成長するたびに土をかぶせて、白い部分が長くなるようにして育てられます。白い部分には、血の流れを良くしたり、疲れにくくしたりする働きがあります。また、ビタミン類も豊富に含まれています。今日は焼きとり風に入っています。
【食育】 2022-11-21 12:31 up!
3年自転車教室
3年生の自転車教室がありました。
自転車を安全運転できるよう、勉強しました。
4年生から子どもだけで、自転車に乗ることができます。
【3年生】 2022-11-21 11:10 up!
白サザンカ
サザンカといえば、赤色ですが、中野小学校には、紅白のサザンカがあります。中庭の池の両サイドに縁起良く植えられています。白サザンカが先に咲き始めました。
【緑化だより】 2022-11-18 18:52 up!
立ち向かう勇気
◆問題が大きければ大きいほど,苦しみが深ければ深いほど,神様から自分に与えられた期待も大きい。
(松久 信幸 シェフ,レストラン経営)
問題や苦しみがあったり,つらいことがあったりしても,神様からの期待の大きさだと思えば,少しは気が楽になり,立ち向かう勇気もわきますね。
しかし、1年生は無敵です。落ち葉を使った作品の鑑賞会など、どんな新しい課題が出てきても、常に前向きです。
【今日の一言 学校日記】 2022-11-18 18:47 up!
社会科 町人の文化と新しい学問
歌舞伎や浮世絵を手掛かりに、町人の文化が栄えたことを知り、学習してきたことを基に長い歴史を経て築かれてきた我が国の伝統や文化と今日の自分たちの生活との関わりを考えていきました。
【6年生】 2022-11-18 12:59 up!
道徳科 友のしょうぞう画
友達を思う心とはどんなものか考え、友達と互いに信頼して支え合って友情を深めていこうとする気持ちを高めました。
【5年生】 2022-11-18 12:55 up!
体育科 キックベースボール
ボールの飛球方向に移動したり、全力で走塁したりするなどのボールを持たないときの動きによって、攻守を交代する易しいゲームをしました。
【4年生】 2022-11-18 12:49 up!
理科 音
音の性質について,音を出したとき物の震え方に着目して,それらを比較しながら調べる活動について、見通しをもちました。
【3年生】 2022-11-18 12:45 up!
体育科 とびっこあそび
助走を付けて片足で踏み切り、前方や上方に跳んだり、片足や両足で連続して跳んだりすることができるように練習しました。
【2年生】 2022-11-18 12:43 up!
図画工作科
秋の自然を利用して落ち葉から工夫してから表したいことを見付け、表し方を工夫して絵にしたり、身の回りにある材料を並べたり積んだりしながら造形的な活動を思い付いたりしました。
【1年生】 2022-11-18 12:40 up!
今日の給食 11月18日
ごはん
ホキの赤じそ揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食とし、みそ汁とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食の献立を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。
【食育】 2022-11-18 12:28 up!
優しさこそ
◆優しさこそ,本当の強さだ。
(ジェームズ・ディーン 俳優)
優しい人は強い人です。そうなりたいですね。
フウセンカズラの種とりをして、緑のカーテンの片付けをしました。誰もが主体的に片付け作業をしているその雰囲気に、優しさを感じました。
【今日の一言 学校日記】 2022-11-17 14:31 up!
愛宕神社
愛宕神社の境内は、大きなケヤキやイチョウ、シラカシの大木があり、とても雰囲気のある神社です。
【緑化だより】 2022-11-17 13:26 up!