シャリンバイ
花がウメに似ることと、車輪状に枝葉が伸びることからシャリンバイ(車輪梅)と名前が付けれたようです。ブルーべリーのような実をたくさん付けており、野鳥がたくさん集まっていました。
【緑化だより】 2022-10-26 17:50 up!
紅白対抗リレー全体練習
「紅白対抗リレー」の全体練習も最後です。2回目なので、どのチームも本番かと思うような雰囲気で最後まで全力を尽くしていました。
【学校行事】 2022-10-26 17:20 up!
運動会 応援合戦
応援合戦「赤白エール交換」の全体練習も、1回のみです。練習の成果をしっかり発揮して、全体練習に臨んでいました。
【学校行事】 2022-10-26 17:09 up!
運動会全体練習 全学年 2
開・閉会式の細かな動きを確認しました。1年生も最後まで、態度よく頑張っていました。残り2日間で、各学年での練習や準備などを行っていきます。
【学校行事】 2022-10-26 17:04 up!
運動会全体練習 全学年 1
全学年で行う全体練習は、1回のみです。後は本番となります。1年生は、もちろん初めての経験で、準備から本番と同じように実施しました。全員で式練習を行うと、気持ちが引きしまります。
【学校行事】 2022-10-26 17:03 up!
英語科
学習した語句や表現を選択したり付け加えたりして話したり聞いたりするだけでなく、英語を書いていく学習も行っています。
【6年生】 2022-10-26 13:26 up!
タブレット学習
様々な時間にタブレットを活用していてます。学習の間の隙間の時間にも、自主的にドリルパークやオクリンクなどを使っています。
【5年生】 2022-10-26 13:21 up!
音楽科 音楽今昔
これまでに学習してきた曲を振り返りながら、国内外に伝わる音楽のいろいろなリズムや歌に親しんでいきました。
【4年生】 2022-10-26 13:13 up!
理科 光
光を当てたときの物の明るさやあたたかさの様子について追究する中で差異点や共通点をもとに問題を見いだしていきました。
【3年生】 2022-10-26 13:04 up!
運動会練習 陽はまた昇るから
表現運動「陽はまた昇るから」を1年生に見てもらいながら披露していきました。1年生から、2年生の演技をほめてもらいました。
【2年生】 2022-10-26 12:55 up!
運動会練習 ゴールめざしてラン・ラン・ラン
運動会の個人種目 徒競走「ゴールめざしてラン・ラン・ラン」を練習しました。その後で、2年生に見てもらいながら表現運動「ジャンボリミッキー!」も披露しました。
【1年生】 2022-10-26 12:46 up!
今日の給食 10月26日
ごはん
さばの塩焼き
即席漬
八寸
牛乳
郷土「広島県」に伝わる料理
八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と、鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。
【食育】 2022-10-26 12:15 up!
努力できる
◆努力できるということも,実力のうち。
(俵 万智 歌人)
努力できることは,実力なんです。
限られた練習時間の中で、演技を仕上げてきた5年生。秋風が吹く中、一人一人の旗を振る音がそろい、気持ちも1つになります。
【今日の一言 学校日記】 2022-10-25 14:58 up!
家庭科 生活を豊かにソーイング
布を用いた生活に役立つ物としてカラフルポケットを、縫い方や手順を考えて工夫して作り、オクリンクを使って作った作品をタブレットを通じて鑑賞し合いました。
【6年生】 2022-10-25 13:35 up!
算数科 分数のたし算,ひき算を広げよう
分数の性質や異分母の分数の加法及び減法の意味について理解し,計算の仕方を図や式を用いて考え説明していきました。
【5年生】 2022-10-25 13:26 up!
運動会練習 THE☆中野ソーラン2022
一人一人が心込めて漢字を書き込んだはっぴを初めて着て、練習を行いました。
【4年生】 2022-10-25 13:05 up!
道徳科 百六さい,おめでとう,ひいばあちゃん
家族の一員として,協力して楽しい家庭をつくろうとする心を耕していきました。
【3年生】 2022-10-25 13:02 up!
運動会練習 陽はまた昇るから
運動会の表現運動について、移動や動作のタイミングなど、細かなところを体育館でチェックしました。
【2年生】 2022-10-25 12:58 up!
運動会練習 国語科
明日の全体練習に向けて応援席の位置を確認したり、国語の学習では、新出漢字の復習などをしていきました。
【1年生】 2022-10-25 12:54 up!
今日の給食 10月25日
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
甘酢あえ
牛乳
いか
いかは、主に体をつくるもとになる赤色の働きの食べものです。スルメイカ・コウイカ・ヤリイカ・ホタルイカ・アオリイカ・アカイカなどの種類があり、給食にはアカイカという種類のいかが、よく使われます。今日は甘酢あえに入っていますが、他にも給食では、天ぷら、炒め物、煮物などいろいろな料理に使われます。
【食育】 2022-10-25 12:39 up!