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最新更新日:2025/06/30 |
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2月10日の学校給食![]() ![]() ![]() ごはん カレイのおろし煮 大河鍋 牛乳 大河鍋は広島市南区大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城が出来たころ、お殿様に海苔が贈られた記録が残っています。仕上げに干し海苔を入れて、香りの良い汁物が出来上がりました。 また今日は、骨つきのカレイを揚げて、大根おろしで作ったタレをかけたおろし煮でした。小さい骨もあったので、食べるのが難しかったかもしれませんが、きれいに骨だけにして返ってくる学級もあり、感心しました。 2月9日の学校給食![]() ![]() ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳煎って 今日は給食で人気のメニューの1つであるココアパンでした。ココアの原料はカカオという実の種です。カカオ豆を発酵させ、煎って粉にするとココアパウダーが出来ます。給食室でココアパウダーとグラニュー糖を揚げたパンに1つ1つまぶしました。教室をのぞくと粉までおかわりをしていました! 2月8日の日の学校給食![]() ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 今日の給食のみそおでんは、昆布でとっただし汁に赤みそや醤油を加えて、味付けをしました。冬の大根は、寒さで体の水分が凍ってしまわないように、体に糖を蓄えるそうです。今日の大根も甘くて、みそ味もしっかりしみ込んでいました。また、だしをとった後の昆布も、具材として使っています。 未来の私
6年生は図画工作科の学習で未来の自分(12年後)を作りました。将来なりたい職業や自分の趣味など,想像して工夫しながら様々な作品を仕上げました。
![]() ![]() ![]() 2月7日の学校給食![]() もえるトマトハヤシライス いもやすうまめさんサラダ レモンゼリー のむヨーグルト 今日は6年生が総合的な学習の時間に考えた給食メニューの1日目でした。ハヤシライスに使った豚肉、人参、ちりめんいりこ、トマト、サラダに使った人参、キャベツ、さつまいもは、広島県で育った地場産物です。 ハヤシライスのちりめんいりこは、給食室で油で揚げ、出来上がったルゥにふりかけて提供しました。豚肉とちりめんいりこ、そしてトマトのうま味が効いたハヤシライスになりました。またサラダに使ったさつまいもは、皮の紫色がきれいで、とても甘いいもでした。色々な野菜もはいって栄養満点ですね。 6年生の教室をのぞくと、おいしいですと笑顔で応えてくれました。次回も楽しみですね。 2月7日の学校給食![]() ![]() ![]() 大根もちをつくろう!
2月1日に、学年園で収穫したダイコンとカブを使って大根もちを作りました。ダイコンとカブをおろして水気を少しきり、片栗粉とかつお節を混ぜて丸めて、ホットプレートで焼きました。出来上がった大根もちを食べての感想を聞くと、「おいしかった。」「お好み焼きみたいだった。」と発表していました。
子どもたちは、「手洗い・マスク」「静かに行動」「グループで協力」の3つを守って一生懸命活動していました。たけのこ学級のみんなで、また調理実習ができるといいなと思います。 材料と作り方を載せておきます。よろしければご家庭で作ってみてください。 【材料】3こ分 ダイコン又はカブ(皮をむいたもの150g) 片栗粉(大さじ1) かつおぶし(小さじ3) ごま油(大さじ1) お好みソース(適量) 【作り方】 1.ダイコン・カブをすりおろす。 2.軽く絞って水気をきる。 3.片栗粉とかつお節を混ぜる。 4.丸めて平たくする。 5.ホットプレートにごま油をひいて焼く。 6.お好みソースとかつお節をかける。 7.出来上がり ![]() ![]() ![]() 2月2日の学校給食![]() セサミパン 牛肉と野菜のスープ煮 スイートポテトサラダ 牛乳 今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえて、サラダにしました。さつまいもは、現代ではスイートポテトや焼き芋など、様々な調理方法で食べられていますが、日本全国に広まったのは、江戸時代のことです。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜も出来ず、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。 |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |