最新更新日:2024/09/27 | |
本日:55
昨日:115 総数:411765 |
前期が終了しました校長先生からは、 1 タブレットを使っていろいろな勉強ができるようになったこと 2 朝から元気いっぱいで外遊びを楽しむこと 3 朝だけではなく、日中の「こんにちは」の挨拶ができること 4 学校が花や掃除できれいであること をほめてもらいました。後期も、優しい気持ちをもって、みんなで力を合わせて目標に向かって頑張ろうと話されました。 2年生代表の児童は、「頑張ったことは、算数のひっ算ができるようになったことです。また、お友達が助けてくれたりやさしくしてくれたことがうれしかったです。これからは、わたしも、もっとお友達を助けたりやさしくしたいです。」と作文を読みました。 5年生代表の児童は、「野外活動では、仲間と協力することで、色々なことができることを学びました。一番学べてよかったことは、学年全員で活動する野外活動の楽しさがわかったことです。」と作文を読みました。 前期にたくさんの成長を見せた子どもたちですが、連休明けの火曜日からは、後期が始まります。月末には運動会があります。 「輝く汗 はじける笑顔 届け 熱い思い!」 来週から、学校全体が熱くなります! 保護者の皆様、地域の皆様、いつも温かいご支援をありがとうございます。 後期も引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 秋のお便り桜色や濃いピンク、オレンジ色など様々な色があるようです。 秋桜と書くコスモスは、花を飾ると秋のお便りのようですてきです。 今日の給食ごはん 含め煮 レバーのから揚げ おひたし 牛乳 [ひと口メモ] 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含むとり肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 実りの秋4年生の学年園では、春からヘチマとヒョウタンを育てています。 実がついて、大きく成長しています。 実りの秋は、植物にも訪れています。 ダンスの練習、本格的に開始!今日の給食玄米ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 [ひと口メモ] 教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 今日の給食せんちゃん そぼろごはん みそ汁 牛乳 [ひと口メモ] せんちゃんそぼろごはん…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、いつものそぼろごはんの具に、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根かわかりますか?食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 6年生の代わりに…
昨日から6年生が修学旅行に行っているので、いつもは6年生が担当している掃除場所を、5年生が代わりに掃除をしています。学校のために、快く仕事を引き受けてくれる姿を見て、とても頼もしく感じました。
図工 あさがおの絵を描いていますクレパスを使って,自分の顔や体を描いた後,植木鉢から伸びる長いつると葉を描きました。 どの子も力いっぱい描いています。 これから完成するのが楽しみです。 6年生 修学旅行 帰校(解散式をしました。) 6年生 修学旅行もあとわずか6年生 修学旅行 サファリ遊園地36年生 修学旅行 サファリ遊園地26年生 修学旅行 エサやりバス26年生 修学旅行 エサやりバス1今日の給食ごはん キムチ豆腐 春雨と野菜の オイスターソース炒め チーズ 牛乳 [ひと口メモ] はるさめ…はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめを野菜と一緒に炒めています。 6年生 修学旅行 ふれあい広場6年生 修学旅行 サファリ遊園地6年生 修学旅行 サファリランド6年生 修学旅行 海響館5 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |