最新更新日:2025/06/16
本日:count up14
昨日:64
総数:385987

すごいね!まわるんじゃー

今回はどの得意技を披露しようか前の日から考えていた「まわるんじゃー」
2年生と一緒にロング昼休憩の時間を楽しみました。

前は1回しか技をしなかったから、もっとやりたい!
1人でやった後に、みんなで一緒に技をやったらいいんじゃない?
自分たちで考えて実行できる「まわるんじゃー」はすごいですね。

グルグルまわる姿に、今日も大きな拍手が送られていました。

まわるんじゃーのように回りたい2年生たちが、逆上がり、足かけ上がり、連続前まわり等々、いろいろな技にチャレンジしていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月15日(水)

画像1 画像1
減量ごはん
わかめうどん
レバーのカレー風味揚げ
おかかあえ
牛乳

カレー粉は、ターメリック、クミン、唐辛子、こしょうなど、数十種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料は食欲を増したり、体を温めたりする働きがあり、給食では、カレー粉を使ってカレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。

今日の給食 2月14日(火)

画像1 画像1
ごはん
キムチ豆腐
ナムル
牛乳

キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に、にんにく、しょうが、唐辛子、ねぎ、魚介類、果物などをはさんで漬け込んでいるので、いろいろな材料の味が混ざって、おいしくなります。今日は、そのキムチをキムチ豆腐に使っています。

給食室の思いやり

給食室の思いやりがこめられたナムルです。
みなさん、気づきましたか?
画像1 画像1

また「まわるんじゃー」がやってくる!

画像1 画像1
なんとも美しいくつそろえです。

先週に引き続き、新たなヒーロー「まわるんじゃー」がやってきます。
2年生のみなさん、ロング昼休憩の時間に会いましょう。


画像2 画像2

おかずぞうりょうけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
希望のメニューが1回だけ増量されるという、夢のような券「おかずぞうりょうけん」の使用が始まりました。

2月13日は、1年1組と2年1組(ふゆやさいカレーライス)、1年2組(フルーツヨーグルトあえ)の3クラスが、おかず増量です。

食缶の上に、給食先生手作りカードが添えられていました。
他のクラスも、2月中に必ず増量の日があるので、楽しみにしていてください。

今日の給食 2月13日(月)

画像1 画像1
冬野菜カレーライス
フルーツヨーグルトあえ
牛乳

今日のカレーライスには、冬が旬の大根、カリフラワー、白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。大根と白ねぎは、広島県で作られている地場産物です。

今日の給食 2月10日(金)

画像1 画像1
ごはん
カレイのおろし煮
大河鍋
牛乳

今日は郷土「広島県」に伝わる料理です。
大河鍋は、広島県南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。大根とねぎは、広島県で作られている地場産物です。

もぐもぐたべてパワーアップ2

画像1 画像1
給食週間で取り組んだ「もぐもぐたべてパワーアップ」カード。
実は、給食週間後も取り組んでいるクラスがありました。

このクラスは、給食週間最終日に目標クリアできず、惜しくもパーフェクトを逃したのです。このまま終われないと、自分たちでカードを作り直して、同じ目標で新たに取り組んでいたようです。

今回は見事パーフェクト達成!!
がんばった感いっぱいの顔で、手作りカードを届けてくれました。
自分たちでできることを考えて、最後までやりきれたことが素敵ですね。

今日の給食 2月9日(木)

画像1 画像1
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳

今日は給食で人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発酵させ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。

今日は何の日?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室をのぞいてみると…

パンを油で揚げています。
上からやさしく押さえるひと手間を加えているので、全部のパンがきれいに揚がっています。
揚げたてのパンにココアの粉をまぶしています。
さすが給食先生!パンが躍っているようです。
見ているだけでワクワクしませんか?

今日は、1年に1回だけ味わえる「ココアパン」の日です。
みんなでおいしくいただきます!!

6年生を送る会の準備

画像1 画像1
2月8日(水)の4時間目の中庭で、1年生が何か撮影していました。

よく見ると、6年生を送る会の準備だとわかりました。
6年生への、どんなメッセージ動画が出来上がるのか、とても楽しみです。

6年生を送る会は、2月22日(水)に行われます。各学年、準備の真っ最中です。


今日の給食 2月8日(水)

画像1 画像1
ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

今日はクイズです。わたしを当ててください。ヒントを三つ出します。

1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。
3 おでんなどの煮物によく使われます。


わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。
広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくがみそおでんに入っています。

「まわるんじゃー」もすごい!

ロング昼休憩、中庭に現れた「まわるんじゃー」
実は、1年前からずっと東浄小学校に来たいと思い続け、今日やっと夢が叶いました。

 役割分担をし、動きの予定表を作りました。
(細かい動きが書き込まれた予定表を発見しました)
 自分の得意な技をみんなの前で披露しました。
(さすがまわるんじゃー!たくさんの拍手をもらいました)
 1年生が鉄棒をするのを応援させてもらいました。
(サポートのおかげでできた人がたくさん!みんなで喜びました)

まわるんじゃーの思いやりも本当に素敵です。
東浄小学校のスーパーヒーローが増えましたね。
来週は、2年生と一緒に鉄棒を楽しむ予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「はしるんじゃー」ではなく

画像1 画像1
昨日校長室に現れたのは「はしるんじゃー」ではなく

「まわるんじゃー」でした。

今日のロング昼休憩、中庭に登場したのでわかりました。
「はしるんじゃー」同様、「まわるんじゃー」も大人気でした。

朝の健康観察

画像1 画像1
朝の会で、どのクラスも必ずすることがあります。

それは…健康観察です。
担任の先生が、教室にいる全員の体と心の調子を確かめています。

先生が一人ずつ顔を見ながら名前を呼び、「はい げんきです」の声を聞いて、今日の健康状態を確認していました。

保護者の皆様に、朝の検温・健康観察をしていただいているので、今日も元気いっぱいの「はい げんきです」がたくさん聞こえてきましたよ。

今日の給食 2月7日(火)

画像1 画像1
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
牛乳


今日は地場産物の日です。
ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。

学校朝会

画像1 画像1
2月7日(火)の学校朝会は、教頭先生のお話でした。
毎朝、正門を開けた時のあいさつについて振り返りました。そして「これからもスリースマイルルールにあるように、あいさつで人とのつながりをもって笑顔を増やしていきましょう。」とお話ししました。

はしるんじゃーの仲間がやってくる!

画像1 画像1
何ともすばらしいくつそろえです。
はしるんじゃー?のようなマントをつけた人たちの上靴です。
どうやら、はしるんじゃーの仲間で、鉄棒が得意みたいです。
校長室にもおじゃましていたみたいですね…

2月7日
ロング昼休憩の時間、中庭に来るそうですよ。
1年生のみなさん お楽しみに!!
(2年生・3年生は、他の週で会える予定です。)
画像2 画像2

校長室にはしるんじゃー?登場

画像1 画像1
2月6日(月)の給食時間、校長室にはしるんじゃー?が現れました。

しばらく校長室内を見学したのち、隣の放送室へ行きました。
今日の給食放送で、大事な告知をした模様です。

明日のロング昼休憩が楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1
TEL:082-280-1745