最新更新日:2024/06/07 | |
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今日の給食 8月29日(月)
ごはん
豚肉の香味炒め みそ汁 牛乳 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽、白和え、冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、みそ汁に入っています。 今日の給食 8月26日(金)
ハヤシライス
ジャーマンポテト 牛乳 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまで炒めることが、おいしく作る秘訣です。給食でもしっかり炒めて作っています。 8月26日(金) 学校が始まりました夏休みが終わって、また元気な子ども達が学校に登校してきました。 学校朝会で校長先生が、「『東浄小スリースマイルルール』に引き続き取組んでいきましょう。」と話をしました。 前期終業式までの6週間、前期のまとめの時期です。また一緒に、頑張っていきましょう。 共同作業 2完成すると、2年1組、2組と5年2組の教室の前面が、きれいに整います。夏休み明けに子ども達が登校してきたら、きっと喜ぶことでしょう。 共同作業 1先週から、戸坂中学校区4校の業務の先生方が、東浄小学校に集まって共同作業を続けてくださっています。 今年の共同作業では、2階教室の黒板上の壁面を改修しています。4階と3階は、平成31年度までに改修済みで、来年度は1階を予定しています。 8月6日(土)折り鶴を束ねています
今日作った折り鶴を、学級で1本に束ねたら、職員室に持っております。
職員室で全校分をまとめて、千羽鶴にします。 これはまだ、束ねる途中です。 千羽鶴ができたら、4年生が校外学習の折に、原爆の子の像に持って行きます。 8月6日(土)平和学習 52年生は黄色、4年生は橙色の束ができました。 友達に折り方を分かりやすく教える姿が、たくさん見られました。 8月6日(土)平和学習 4写真は、にこにこ学級と、2年生と、5年生の様子です。どのクラスもどの学年も、みんな真剣に聞いていました。 8月6日(土)平和学習 3
校内テレビ放送で、校長先生のお話を聞きました。そのあとテレビを通してスライド教材を使い、広島での原爆の被害や、長崎でも投下されたことなどを、学習しました。
8月6日(土)平和学習 28時15分には、テレビからの平和の鐘と、学校の外から聞こえるサイレンを合図に、黙祷しました。 8月6日(土)平和学習 1今日は登校日です。久しぶりに子ども達の元気な声が学校に戻ってきました。 校内放送やテレビを使って、各教室で平和学習を行いました。 エピペン研修会
学校医の稲田准三先生を講師にお迎えし、エピペン研修を行いました。
エピペンが必要な状況において、体ではどんなことがおこっているか、どのように対応したらよいか、実際の使い方等、大変分かりやすく教えていただきました。 あっという間の1時間でした。 ミライシードの研修会
タブレットのミライシードの研修会です。課題の出し方、回収の仕方等を学習しました。
メンタルヘルス研修会
本日,本校教員にて,メンタルヘルス研修を行いました。
SCを講師に招いて,適切な睡眠の取り方について教えていただきました。 研修を生かして,良質な睡眠を取りつつ,元気な状態で子どもたちと関わっていきたいと思います。 明日から,夏休み!
今日は,7月20日。
明日から,夏休みが始まります。 今日は,授業中から,そわそわした様子が見られました。 心なしか,下校中の背中からも,ウキウキ感が伝わってきます。 夏休みは,1か月ちょっとあります。 けがせず,事件や事故に巻き込まれないことを祈っています。 次に会えるのは,8月6日(土)です。 みんなに会えるのを楽しみにしています。 今日の給食 7月20日(水)
夏野菜カレーライス
フルーツポンチ 牛乳 今日は、教科関連献立「夏の献立」です。 2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし、育てています。野菜には、「旬」と言って、たくさんとれて、おいしくなる季節があります。今ではビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中出回っている野菜が多いですが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日のカレーには、かぼちゃ、なす、トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 今日の給食 7月19日(火)
ごはん
ホキの赤じそ揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひじきは海そうの仲間で、春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。収穫したてのひじきは、しぶみが強いので、干して乾燥させておきます。調理の時、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように、煮物にしたり、天ぷらや酢の物、サラダなどに入れたりします。 今日の給食 7月15日(金)
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に、でんぷんと米粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げます。そして豚肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて、おいしいですね。 朝読書
東浄小学校では,8:25から,朝読書が行われます。
2年生・3年生・5年生の様子です。 朝の会まで,読書を行い,気持ちを落ち着けて,学習に臨めるようにしています。 ナップザックづくり
6年生の家庭科では,ナップザックを作っています。
キルト生地に印をつけて,しつけ縫いを行います。 その後は,ミシンで塗っていきます。 少しナップザックらしくなってきましたよ。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |