最新更新日:2025/06/13
本日:count up4
昨日:27
総数:385913

今日の給食 2月13日(月)

画像1 画像1
冬野菜カレーライス
フルーツヨーグルトあえ
牛乳

今日のカレーライスには、冬が旬の大根、カリフラワー、白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。大根と白ねぎは、広島県で作られている地場産物です。

今日の給食 2月10日(金)

画像1 画像1
ごはん
カレイのおろし煮
大河鍋
牛乳

今日は郷土「広島県」に伝わる料理です。
大河鍋は、広島県南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。大根とねぎは、広島県で作られている地場産物です。

もぐもぐたべてパワーアップ2

画像1 画像1
給食週間で取り組んだ「もぐもぐたべてパワーアップ」カード。
実は、給食週間後も取り組んでいるクラスがありました。

このクラスは、給食週間最終日に目標クリアできず、惜しくもパーフェクトを逃したのです。このまま終われないと、自分たちでカードを作り直して、同じ目標で新たに取り組んでいたようです。

今回は見事パーフェクト達成!!
がんばった感いっぱいの顔で、手作りカードを届けてくれました。
自分たちでできることを考えて、最後までやりきれたことが素敵ですね。

今日の給食 2月9日(木)

画像1 画像1
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳

今日は給食で人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発酵させ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。

今日は何の日?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室をのぞいてみると…

パンを油で揚げています。
上からやさしく押さえるひと手間を加えているので、全部のパンがきれいに揚がっています。
揚げたてのパンにココアの粉をまぶしています。
さすが給食先生!パンが躍っているようです。
見ているだけでワクワクしませんか?

今日は、1年に1回だけ味わえる「ココアパン」の日です。
みんなでおいしくいただきます!!

6年生を送る会の準備

画像1 画像1
2月8日(水)の4時間目の中庭で、1年生が何か撮影していました。

よく見ると、6年生を送る会の準備だとわかりました。
6年生への、どんなメッセージ動画が出来上がるのか、とても楽しみです。

6年生を送る会は、2月22日(水)に行われます。各学年、準備の真っ最中です。


今日の給食 2月8日(水)

画像1 画像1
ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

今日はクイズです。わたしを当ててください。ヒントを三つ出します。

1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。
3 おでんなどの煮物によく使われます。


わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。
広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくがみそおでんに入っています。

「まわるんじゃー」もすごい!

ロング昼休憩、中庭に現れた「まわるんじゃー」
実は、1年前からずっと東浄小学校に来たいと思い続け、今日やっと夢が叶いました。

 役割分担をし、動きの予定表を作りました。
(細かい動きが書き込まれた予定表を発見しました)
 自分の得意な技をみんなの前で披露しました。
(さすがまわるんじゃー!たくさんの拍手をもらいました)
 1年生が鉄棒をするのを応援させてもらいました。
(サポートのおかげでできた人がたくさん!みんなで喜びました)

まわるんじゃーの思いやりも本当に素敵です。
東浄小学校のスーパーヒーローが増えましたね。
来週は、2年生と一緒に鉄棒を楽しむ予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「はしるんじゃー」ではなく

画像1 画像1
昨日校長室に現れたのは「はしるんじゃー」ではなく

「まわるんじゃー」でした。

今日のロング昼休憩、中庭に登場したのでわかりました。
「はしるんじゃー」同様、「まわるんじゃー」も大人気でした。

朝の健康観察

画像1 画像1
朝の会で、どのクラスも必ずすることがあります。

それは…健康観察です。
担任の先生が、教室にいる全員の体と心の調子を確かめています。

先生が一人ずつ顔を見ながら名前を呼び、「はい げんきです」の声を聞いて、今日の健康状態を確認していました。

保護者の皆様に、朝の検温・健康観察をしていただいているので、今日も元気いっぱいの「はい げんきです」がたくさん聞こえてきましたよ。

今日の給食 2月7日(火)

画像1 画像1
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
牛乳


今日は地場産物の日です。
ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。

学校朝会

画像1 画像1
2月7日(火)の学校朝会は、教頭先生のお話でした。
毎朝、正門を開けた時のあいさつについて振り返りました。そして「これからもスリースマイルルールにあるように、あいさつで人とのつながりをもって笑顔を増やしていきましょう。」とお話ししました。

はしるんじゃーの仲間がやってくる!

画像1 画像1
何ともすばらしいくつそろえです。
はしるんじゃー?のようなマントをつけた人たちの上靴です。
どうやら、はしるんじゃーの仲間で、鉄棒が得意みたいです。
校長室にもおじゃましていたみたいですね…

2月7日
ロング昼休憩の時間、中庭に来るそうですよ。
1年生のみなさん お楽しみに!!
(2年生・3年生は、他の週で会える予定です。)
画像2 画像2

校長室にはしるんじゃー?登場

画像1 画像1
2月6日(月)の給食時間、校長室にはしるんじゃー?が現れました。

しばらく校長室内を見学したのち、隣の放送室へ行きました。
今日の給食放送で、大事な告知をした模様です。

明日のロング昼休憩が楽しみです。

今日の給食 2月6日(月)

画像1 画像1
玄米ごはん
豆腐の中華スープ煮
わけぎの炒め物
牛乳

今日は地場産物の日です。
広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市、三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を蒔いて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。また、チンゲン菜ともやしも広島県で作られている地場産物です。

「給食室のひみつ」また発見!

給食室のひみつをまた見つけました。

 あつあつの大おかずは、大きなひしゃく(給食先生たちは「しゃく」と呼んでいるそうです)とへらを使って、クラスの食缶に分けています。湯気がすごいですね。

 調理がすべて終わった後は、かまや流しをきれいに洗っています。かまがすごく大きいですね。

 つぎ分ける時、洗う時、先日とはまた違う色のエプロンをつけていますね。

今日もおいしい給食が完成しました。
いただきます!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月3日(金)

画像1 画像1
牛丼
白あえ
小魚アーモンド
牛乳

白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら煎り、白みそ、砂糖、みりん、塩で味付けしてあえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ、こんにゃく、干ししいたけ、にんじんを煮たものと、ほうれんそう、すりごまをあえています。

おたのしみプレゼント

1月24日から31日までの1週間、給食週間の取り組みとして、クラスで決めた目標をみんなで達成できるように頑張りました。

しょっかんからっぽ
すききらいなく食べて残食ゼロにしよう
よくかんで食べる
等々、どのクラスも素敵な目標でした。

目標達成パーフェクトのクラスに、おたのしみプレゼントを届けました。なんと…「おかずぞうりょうけん」です。

クラスのみんなで話し合いをして、いつもよりたくさん入っていたらうれしいメニューを決めてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食室のひみつ

給食室の先生たちは、どんなに寒い日でも、水が冷たくても、朝からみんなのために給食を作り始めてくださいます。

どのように調理されているか知っていますか?
 たくさんある野菜を1個ずつ給食先生が切っています。
 お豆腐は最初に温度を測って、問題なければ給食室の中に入れます。
 (今日のお豆腐は2.5度でした)
 作業ごとにエプロンを分けています。
給食室にはたくさん秘密がありそうです。

今日もいい匂いがしてきました。
もうすぐみんな楽しみ給食の時間です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気になわとび

画像1 画像1
2月2日(木)の授業風景です。
1年生が中庭で、元気になわとびの練習をしていました。
前とびが連続してできたり、あやとびに挑戦したり。それぞれが自分のめあてをもって、取り組んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1
TEL:082-280-1745