最新更新日:2025/06/20
本日:count up18
昨日:100
総数:313683
「人を大切に」違いを認め 明日も行きたくなる学校

今年度最後の参観懇談日

画像1画像2画像3
 2月10日(金)は2年生・3年生・6年生の参観懇談を行いました。
伴小学校では今年度最後の参観懇談日でもありました。
お家の方が来られるとあって、子供達はいつも以上に
とても張り切って学習していました。

一年間で成長した姿を見ていただき、きっとうれしかったと思います。
がんばった子供達を、お家でしっかりほめてあげてください。

がんばる姿を見守り、称賛することで
子供達の自己肯定感や自己有用感は育まれていきます。

〜入学説明会〜

画像1画像2画像3
2月9日(木)15時から
「入学説明会」と言いながらも
短時間の会にするため
保護者の皆さまに入学前の書類等をお配りし、確認する会
とさせていただきました。
あわせて学用品の申し込み、相談会等も行いました。

次の来校は4月3日の入学受付です。
お待ちしております。

2月10日(金)の給食

画像1
【献立】
玄米(げんまい)ごはん 豆(とう)腐(ふ)の中(ちゅう)華(か)スープ煮(に)
わけぎの炒(いた)め物(もの)
牛(ぎゅう)乳(にゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。広島県(ひろしまけん)はわけぎの生産量(せいさんりょう)が全国(ぜんこく)一位(いちい)で、尾道市(おのみちし)・三原市(みはらし)で多(おお)く栽培(さいばい)されています。わけぎは、見(み)た目(め)がねぎとよく似(に)ていますが、根(ね)元(もと)の部(ぶ)分(ぶん)が少(すこ)しふくらんでいるのが特(とく)徴(ちょう)です。また、ねぎは種(たね)を植(う)えて育(そだ)てるのに対(たい)して、わけぎは球(きゅう)根(こん)を植(う)えて育(そだ)てます。その球(きゅう)根(こん)の株(かぶ)が分(わ)かれて増(ふ)えるため、わけぎと呼(よ)ばれています。今(きょ)日(う)は、わけぎを使(つか)って炒(いた)め物(もの)にしています。また、チンゲン菜(さい)ともやしも広島県(ひろしまけん)で作(つく)られている地(じ)場(ば)産(さん)物(ぶつ)です。


6年生 調理実習

 秋に延期となった調理実習をすることができました。

 調理するのはジャーマンポテトです。

 ジャガイモの皮を手慣れた様子で剥き、野菜をざく切りにして炒めました。

 炒めながら、洗い物をしたり、お皿の準備をしたりと手際よく、協力して作業する姿に感心しました。

 少し焦げている班もありましたが、自分たちで作った料理は格別だったようです。
画像1
画像2
画像3

2月9日(木)の給食

画像1
【献立】
パン クリームシチュー
カルちゃんフレンチサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
カルちゃんフレンチサラダ
カルちゃんフレンチサラダには、どうして「カルちゃん」という名(な)前(まえ)がついているかわかりますか?カルちゃんという名(な)前(まえ)は、骨(ほね)や歯(は)を作(つく)るのに必要(ひつよう)な栄(えい)養(よう)素(そ)「カルシウム」にちなんでつけられました。今日(きょう)は、ちりめんいりこ・ひじき・小(こ)松(まつ)菜(な)などカルシウムを多(おお)く含(ふく)む食(た)べ物(もの)をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期(せいちょうき)のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素(えいようそ)です。



〜令和5年度入学説明会について〜

明日は入学説明会です。ご多用とは存じますが、来年度入学予定の
保護者の皆様は、ご参加くださいますよう
お願いいたします。

1 日時 2月9日(木) 15:00〜16:00
2 場所 広島市立伴小学校 体育館
3 内容 
  〇就学に関する資料(封筒)の配付
  〇「学用品申し込み書」の記入及び提出
   代金支払いは4月3日入学受付時です。
  〇希望者のみ、アレルギー等に関する相談
   (部屋は提示してあります。)
4 その他
  〇感染対策をしながら、短時間での実施を予定です。
   ご理解、ご協力願います。
  〇上履き・外靴を入れる袋等をご持参ください。
  〇学校は全面駐車禁止です。
  〇保護者の方1名のみで結構です。
  〇不明な点は伴小学校
   (082)848−0002に問い合わせください。

2月8日(水)の給食

画像1
【献立】
ごはん  筑(ちく)前(ぜん)煮(に)
小(こ)松(まつ)菜(な)の炒(いた)め物(もの)
牛(ぎゅう)乳(にゅう)


【ひとくちメモ】
今月(こんげつ)のテーマは、「食物(しょくもつ)せんいについて知(し)ろう」です。
食物(しょくもつ)せんいには、腸(ちょう)の動(うご)きを活発(かっぱつ)にし、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)え、生(せい)活(かつ)習(しゅう)慣(かん)病(びょう)を防(ふせ)ぐ働(はたら)きがあります。また、食物(しょくもつ)せんいを多(おお)く含(ふく)む食品(しょくひん)は、かみごたえがあるため、あごの発達(はったつ)を助(たす)けるだけではなく、食(た)べ過(す)ぎをおさえて肥満(ひまん)の予防(よぼう)にもなります。今日(きょう)は、食物(しょくもつ)せんいを多(おお)く含(ふく)む、こんにゃく・れんこん・ごぼう・干(ほ)ししいたけを取(と)り入(い)れています。


〜広島市小学生駅伝大会(オタフクカップ)に向けて〜

画像1
画像2
画像3
2月19日(日)に開催される
広島市小学生駅伝大会に5・6年生
男女合わせて11チームが
エントリーしました。

先週から全体練習も始まりました。
一生懸命頑張る姿は素敵です。

体調管理に気をつけ
がんばってほしいと思います。

心の中の鬼を追い出そう!〜たんぽぽ学級〜

画像1
画像2
画像3
「節分ってなあに?」という学習をした後に,「自分の心の中の追い出したい鬼」を考えて書きました。
新聞紙を丸めて豆を作り,マス代わりの画用紙ポシェエトに入れて,いざ豆まきです。「鬼は外。」「福は内。」と大きな掛け声をかけながら,力いっぱい投げつけました。
これで,心の中の鬼は退治できたかな。

たんぽぽ美術館16

画像1
2月4日は立春。節分の行事を終え,後は春めいてくるのを待つばかりです。
暖かくなるのが待ち遠しくなる掲示物です。

〜気づく力を〜

画像1画像2画像3
この3枚の写真を見られて
何に気づき
何を思うか

「美しい場所は平和です。」とある国の5年生が
広島を訪れ、平和公園をみて発した言葉です。

一人でも気づき、一人でも行動にうつす
そんなことを思い、先生方は傘を整えています。

環境整備をしてくださる先生方
ありがとうございます。

2月7日(火)の給食

画像1
【献立】
ごはん みそおでん  酢(す)の物(もの)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今(きょ)日(う)はクイズです。わたしをあててください。
ヒントを三(みっ)つ出(だ)します。
1 わたしはおなかのそうじをする食(た)べ物(もの)です。
2 四(し)角(かく)いもの、丸(まる)いもの、糸(いと)のように長(なが)いものなどいろいろな形(かたち)があります。
3 おでんなどの煮物(にもの)によく使(つか)われます。(間(ま)をあける)
わかりましたか?

答(こた)えは「こんにゃく」です。 
広島市(ひろしまし)では佐伯区(さえきく)湯来町(ゆきちょう)の特産品(とく さん ひん)となっています。今日(きょう)は板(いた)こんにゃくがみそおでんに入(はい)っています。

2月6日(月)の給食

画像1
【献立】
だいこんのピリカラ丼(どんぶり)
わかさぎの南(なん)ばん漬(づけ)
牛(ぎゅう)乳(にゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)は地(じ)場(ば)産(さん)物(ぶつ)の日(ひ)です。ねぎは広(ひろ)島(しま)県(けん)でも多(おお)く作(つく)られています。ねぎは大(おお)きく分(わ)けると、葉(は)ねぎと白(しろ)ねぎに分(わ)けられます。昔(むかし)は、関(かん)西(さい)では主(おも)に葉(は)ねぎ、関(かん)東(とう)では白(しろ)ねぎが栽(さい)培(ばい)され、食(た)べられていました。現在(げんざい)では、地域(ちいき)を越(こ)え、料(りょう)理(り)にあわせて使(つか)い分(わ)けています。今日(きょう)は、だいこんのピリカラ丼(どんぶり)に葉(は)ねぎ、わかさぎの南(なん)ばん漬(づけ)に白(しろ)ねぎを使(つか)っています。ねぎがおいしい時期(じき)は冬(ふゆ)です。


2月3日(金)の給食

画像1
【献立】
ごはん  いわしのかば焼(や)き
即(そく)席(せき)漬(づけ)  かきたま汁(じる)
煎(い)り大(だい)豆(ず)
牛(ぎゅう)乳(にゅう)

【ひとくちメモ】
行事食(ぎょうじしょく)「節(せつ)分(ぶん)」
2月3日(がつみっか)は節(せつ)分(ぶん)です。節(せつ)分(ぶん)には、豆(まめ)まきをしますね。昔(むかし)の人(ひと)は、病(びょう)気(き)や火(か)事(じ)、地(じ)震(しん)などの災(わざわ)いは、鬼(おに)がもってくると信(しん)じていました。「鬼(おに)は外(そと)、福(ふく)は内(うち)」のかけ声(ごえ)で豆(まめ)をまいて、鬼(おに)が家(いえ)の中(なか)に入(はい)ってこないように追(お)い払(はら)い、福(ふく)が来(く)るように祈(いの)りました。また、ひいらぎの枝(えだ)に焼(や)いたいわしの頭(あたま)をさして戸(と)口(ぐち)にかざし、鬼(おに)を追(お)い払(はら)う風習(ふうしゅう)もあります。給食( きゅうしょく)にも、いわしと大(だい)豆(ず)を取(と)り入(い)れています。

5年生 学習の様子

画像1
画像2
 5年生の学習の様子です。
 1枚目は、図画工作科「立ち上がれ!ワイヤーアート」の鑑賞をしています。自分の作品の頑張ったところを振り返ったり、友達の作品の素敵なところを見つけたりしました。
 2枚目は、総合的な学習の時間「未来の給食を考えよう」の学習の様子です。給食の歴史や食料自給率の変化について学んだことから、30年後の子供達が食べる給食の献立について考えました。

たんぽぽ美術館15

画像1
画像2
画像3
2023年のカレンダーを作りました。ミトンの形に切り抜いた画用紙に毛糸で飾り付けをした後,ウサギの絵を描きました。とても可愛い作品に仕上がりました。

たんぽぽ美術館14

画像1
今回の作品は,お面です。膨らませた風船に和紙を貼って作った土台に,角や髪を付けたり,顔を描いたりして作りました。どのお面も,表情が豊かです。

〜令和4年度 最後のクラブ活動〜

画像1
画像2
画像3
本校には全部で24のクラブがあります。
4〜6年の児童がそれぞれのクラブに所属し
活動は年間8回を計画しています。
そして今日が
今年度、最後のクラブ活動の日でした。

写真は体育館の「バドミントン」・「ソフトバレーボール」
上グランドの「フットサル」
下グラウンドの「スナックゴルフ」の様子です。
室内で活動するクラブもたくさんあります。

6年生にとっては小学校生活最後のクラブ活動でした。
6年生にとって、また「ひとつのこと」が終わりました。








2月2日(木)の給食

画像1
【献立】
ココアパン ポークビーンズ
野(や)菜(さい)ソテー 牛(ぎゅう)乳(にゅう)


【ひとくちメモ】
ココアパン
今日(きょう)は給(きゅう)食(しょく)で人(にん)気(き)メニューの一(ひと)つであるココアパンです。ココアの原料(げんりょう)は、カカオという実(み)の種(たね)です。これをカカオ豆(まめ)とも言(い)います。カカオ豆(まめ)を発(はっ)こうさせ、煎(い)って粉(こな)にするとココアパウダーができます。今日(きょう)は、給食室(きゅうしょくしつ)で揚(あ)げたパンにココアとグラニュー糖(とう)をまぶしています。こぼさないように、上手(じょうず)に食(た)べましょう。


2月1日(水)の給食

画像1
【献立】
せんちゃん そぼろごはん
鶏(とり)団子(だんご)汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
鶏(とり)団(だん)子(ご)汁(じる)
今(きょ)日(う)の鶏(とり)団(だん)子(ご)汁(じる)は、みそ汁(しる)の中(なか)に鶏(とり)団(だん)子(ご)が入(はい)っています。鶏(とり)団(だん)子(ご)は、給(きゅう)食(しょく)室(しつ)で手(て)作(づく)りしています。まず鶏(とり)ひき肉(にく)に、しょうが・でんぷん・しょうゆ・酒(さけ)・塩(しお)を加(くわ)えて種(たね)を作(つく)ります。次(つぎ)に、手(て)で少(すこ)しずつ小分(こわ)けにして汁(しる)の中(なか)に入(い)れて煮(に)ます。いろいろな形(かたち)の鶏(とり)団子(だんご)があるのは、手(て)作(づく)りしているからです。汁(しる)の中(なか)に鶏(とり)団(だん)子(ご)のうま味(み)が出(で)ておいしさが増(ま)しますね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002