最新更新日:2024/06/21
本日:count up76
昨日:67
総数:245074
各学年の年間学習計画をアップしました。

1月25日 給食の様子

今日は、みそすいとんの日。

団子が入っていて食べ応えがあり、体も温まりました。

さけの塩焼きもごはんが進みます。

子ども達はもりもりと美味しそうに食べていました。

本日の残食率は
ごはん  2.8%  
さけの塩焼き  3.1%
広島菜漬  2.3%
みそすいとん  0.6%
ごはんとさけの塩焼きが少し残りましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(水)の給食

ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。
今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物のメニューを取り入れています。
また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。
食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。
給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。
画像1 画像1

雪遊び

3時間目に、3〜6学年が運動場で雪遊びをしていました。

先生も一緒に雪合戦をしています。

みんな笑顔いっぱいで思いきり楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪遊び

雪遊びの様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪遊び

雪遊びの様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪遊び

雪遊びの様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生CRT学力調査2日目

CRT学力調2日目です。

国語科のテストをしています。

みんな集中して問題を解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生CRT学力調査2日目

学力調査の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生CRT学力調査2日目

学力調査の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生CRT学力調査2日目

学力調査の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生CRT学力調査2日目

学力調査の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生CRT学力調査2日目

学力調査の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 朝の登校の様子

警報が出れば休校の予定でしたが、警報は出ずに通常通りの登校です。

昨年の大雪の時より積雪量は少なかったですが、とても寒く冷え込んだ朝を迎えました。

雪を手に取りながら、楽しそうに校門をぐぐってきました。

寒い1日となりますが、1日頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

給食・放送委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

図書委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

保健・体育委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

運営委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

生活・美化委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 給食の様子

今日は、中華そばの日。

ればーのから揚げもあって子供たちは大喜び。

久しぶりの残食0、完食です。

毎日おいしい給食、とても楽しみですね。

本日の残食率
減量ごはん  0%
中華そば  0%
レバーのから揚げ  0%
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(火)の給食

減量ごはん
中華そば
レバーのから揚げ
牛乳

給食の中華そばは、水に煮干しと、うすく切ったしょうがを入れ火にかけ、だしをとっています。
煮干しとしょうがを取り出しただし汁に、豚肉と野菜を入れて煮た後、麺とねぎを入れて仕上げています。
味つけは、しょうゆと酒・塩・こしょうだけで、とてもシンプルですが、具材からたくさんのうま味が出ていますね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755