![]() |
最新更新日:2025/04/11 |
本日: 昨日:89 総数:329099 |
11月11日の給食は?〜口田ランチ第一弾(2)〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食べる前に,見本の給食を見て 「え!この魚なんだろう?」 「めっちゃおいしそう〜!」 などと,すごく楽しみにしている給食当番が多かったです。 給食時間では,口田ランチのアピールポイントを,考えた6年生がビデオ放送で紹介しました。 どのクラスも興味津々でビデオを見ていました。 今日の考案クラス6年2組の教室もパシャリ。いい笑顔です(^ ^)/ 11月11日の給食は?〜口田ランチ第一弾〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・減量ごはん ・ハッピー広島がんすうどん ・広島風ねぶとのからあげ ・シャキシャキキャベツと塩昆布のサラダ ・牛乳 今日は待ちに待った口田ランチの日でした!記念すべき第一弾目は,6年2組のメニューでした。始まる前から楽しみにしている人たちも多かったようです♪ 「ねぶと」は,イチモチジャコやテンジクダイなどの呼び方があり,福山市の学校では給食で出ていることもあります。 「初めて食べました!!」 という人は子どもたちだけでなく,先生たちもほとんどの人が初体験の味だったようです。 少し骨が多いのが気になった人がいるようですが,小さくて軽いので,ポリポリとスナック感覚で食べることができました。 「がんす」は,給食ではあまり出ない食材ですが,がんすにはしっかり味がついているので,うどんにがんすの味がよく出ていて,とても相性が良かったです。 「キャベツ」は,広島県で栽培された地場産物を使用しました。とてもきれいなキャベツで,料理名の通り,「シャキシャキ」した食感を味わうことができました。 どのメニューも残食が少なく,むしろ野菜が苦手でもおかわりをして頑張った人もいるほど!! とっても大人気の口田ランチ。残り2回となりましたが,来週もお楽しみに(*^-^*) 3年生 書写(毛筆)
毛筆では「はらい」の学習をしています。
はらいの書き方のこつを確かめて、今回は清書をしました。 筆を持つと、みんな、静かに集中して「人」という字を書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 臨時歯科検診がありました。
11月10日に、学校歯科医の山村先生が来校してくださり、臨時歯科検診を実施しました。
歯科検診の前日には、にじ1組は歯科検診の受け方のお話しを養護教諭から聞きました。 検診結果で、むし歯があるなどの通知が届いた人は、はやめに治療しましょう。 臨時歯科検診は11月17日・12月1日にも実施します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・赤魚のケチャップソースかけ ・温野菜 ・野菜スープ ・牛乳 今日の野菜スープに入っている白いんげん豆には,食物せんいが多く含まれています。食物せんいには,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。 今日は体育館に行く途中の1年生が,給食室をのぞいてくれました♪ みんな給食を楽しみにしているようで,たくさん手を振ってくれました!! \給食放送のクイズを紹介します/ 食べ物は働きによって3つの仲間にわけることができます。では,いんげん豆のスープに使われている赤色の仲間の食べ物は何でしょうか? (1)ベーコン (2)じゃがいも (3)いんげん豆 第5回 体育朝会〜九九のリズムにのって〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 持久力を高めるために九九の歌に合わせて、跳ぶ・休む・跳ぶ・休むを繰り返すインターバルなわとびに取り組んでいます。 休み時間や体育の時間に行い、児童の体力アップにつながればと思います。 口田小学校〜持久力を高める取組〜![]() ![]() 姿勢を整える体操「美しい姿勢を手に入れよう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※写真は、6年生の様子です。 保健室より 6年生 調理実習を行いました![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科の学習では「こんだてを工夫して」という学習をしています。 今日は学んだことを生かしたおかずとして、教科書にも載っている「ジャーマンポテト」を作りました。 じゃがいもを使った調理でしたが、包丁を使って丁寧に皮や芽を取り除くことができました。塩コショウを振りすぎて塩辛かったという声を聞きましたが、これも経験ですね。 回数を重ねることでちょうどいい塩梅になることと思います。 材料や味付けも塩コショウ以外にもケチャップやマヨネーズなどで応用できるおかずでしたので、ぜひおうちでも取り組んでみてください。 11月8日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・春雨スープ ・牛乳 しいたけには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。また,しいたけを干して乾燥させた「干ししいたけ」は,骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。干ししいたけは食材として使うだけではなく,おいしいだしをとることもできます。揚げ豆腐の中華あんかけに干ししいたけを入れました。 今日もとてもよく食べていて,学校全体でのおかずの残りは,約3人分しかありませんでした。 「あ〜 今日もおいしそうだな!」 と給食当番さんがつぶやいているのをキャッチしました!心の声がもれているようで,なんだか嬉しかったです(*^-^*) 3年生 清水さんのお話を聞こう
盲導犬ユーザーの清水さんに来ていただき、盲導犬のファインくんとの生活の様子、盲導犬の仕事、ハーネス、白杖についてのお話を聞かせていただきました。
盲導犬を見たことのある人は多かったのですが、清水さんの命令通りに動く姿には、みんな、驚いた様子でした。 清水さんとファインくんが深い信頼関係にあるということを感じることができたようでした。 最後に、質問に答えていただき、目の不自由な方が安心して、楽しく暮らすことのできる町について、これからもっと学習していきたいという気持ちを持つことができたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 マット運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「もう少し足を伸ばして。」 「あと○センチで届くよ。」 などの声掛けで,足や腰がぐんと伸びるようになっていました。友達のアドバイスは,すごい威力です。 4年生 ものの温度と体積![]() ![]() 「お〜〜!!」という歓声があがっていました。 さて,どのように学習のまとめをしたのでしょうか。 3年生 オタフクソースの見学
午後からは、オタフクソースの見学に行きました。
オタフクソースの皆さんが、おいしくて、安全で、体によいソースづくりをしておられるということを事前に学習して見学に行ったのですが、目指すソースをつくるために、様々な努力を長い間続けておられるということも新たに知ることができました。 「わたしたちのひろしま」やビデオでも学習していったのですが、実際に仕事をしておられる様子や、たくさんの資料、展示を見せていただくことで、工場で働く方々の努力や苦労をより深く学ぶことができました。 お土産にいただいた、作り立ての焼きそばソースの温かさに感激しながら、うれしそうに見学していた子どもたちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 水産振興センターの見学
3年生は、社会見学で水産振興センターに行きました。
水産振興センターでは、広島湾で獲れる魚やカキ養殖について教えていただきました。 センターで育てているアユの稚魚を見て、いつも食べている魚が育てられているというのに、とても驚いていました。 カキの養殖については、ビデオを見た後、たくさん質問に答えていただきました。今まで知らなかったことをたくさん知ることができて、喜んでいた子どもたちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 薬物乱用防止教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校薬剤師の新佛暢康先生をお招きし、「薬物乱用防止〜人生を失わないように〜」というテーマでお話をしていただきました。保健の授業でも薬物について学習をしましたが、より専門的な内容の話をしていただきました。 未成年の酒やたばこが体に大きな害を及ぼすことは子どもたちもよく理解していますが、子どもたちでも手軽に手に入るエナジードリンクの過剰摂取も、死亡事例があるほど体に害を及ぼす可能性のあるものだということも学びました。 また、電子メディアの危険性も学びました。長時間ゲームなどをすると、脳には薬物を摂取したと同じぐらいの影響があることを教えていただきました。 薬物摂取の誘いには「NO!!」と言える勇気をもつこと。 そして、何事もほどほどに上手に付き合うことが大切だと学びました。 一度きりの人生。すてきなものにしてほしいと心から願っています。 給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今後とも,児童の健全育成のために,おいしい給食を提供していきます。 計画・準備,運営をしてくださったPTAの皆様,大変お世話になりました。ありがとうございました。 150周年記念 航空写真![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばの塩焼き ・即席漬 ・八寸 ・牛乳 みなさんは八寸を知っていますか? 広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と,鶏肉などを,さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸,今でいうと約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので,この名前がつきました。お祭りや法事など,たくさんの人が集まる時によく作られています。里芋や大根は今からおいしくなる時期です。 今日は2年生や1年生のクラスを回ってみると,食缶の中が空っぽになっていました!!すごく気持ちいいですね。協力して食べてくれてありがとう!! 3年生 ものの重さ
理科では「ものの重さ」を学習しています。
前の時間には、粘土は形を変えても重さは変わらないということを学習していたのですが、今日は、紙コップ、角砂糖、アルミニウム箔は形を変えたら重さはどうなるか?という実験をしました。 実験したことをタブレットのジャムボードに書き込んで発表し合いました。他の班のデータも見ながら、問題の答えを考えることができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |