最新更新日:2024/06/28 | |
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英語科(5年生)算数(3年生)かけ算の九九(2年生)球根の観察(1年生)朝の会(ひまわり学級)高とび(4年生)社会科(6年生)今日のめあては、「江戸時代には、どのような新しい文化や学問が生まれ、社会にどのように広がったか」でした。歌川広重の浮世絵「東海道五十三次」は、大量に印刷され、お土産になり、人気が広まったことが学習を通して分かりました。 作品展示(2年生)今日の給食(12/5)赤魚のレモン揚げは、角切りにした赤魚をから揚げにして、レモン果汁・しょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめました。さわやかなレモンの香りで、おいしいから揚げになりました。 即席漬は、大根をせん切りにして、さっとボイルし、塩としょうゆで味付けしました。旬の大根がやわらかく、さっぱりとおいしく食べられ、揚げ物にあう副菜です。 みそ汁は、豆腐・油揚げ・わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎと具がたっぷり入っています。いりこでだしをとって、だし汁で、具材をにています。体の温まる一品です。 (栄養価:エネルギー597kcal タンパク質23.6g 塩分1.7g) 掲示物(3年生)生活科(1年生)図画工作科(5年生)色塗りとニス塗りを行いました。完成までもう少しです。 はなまるはくしまタイム教室・体育館・運動場・中庭を使って、それぞれのグループで、鬼ごっごや、だるまさんがころんだ等、6年生が中心になって、みんな遊びをしました。午後からは、気温も少し上がり、気持ち良く過ごすことができました。 電流のはたらき(5年生)今日のめあては、「電磁石を作る」でした。最初の実験では、100回巻きコイルの穴に、何も入れずに電流を流し、その後、コイルに釘をつけて様子をみました。 これから、電流の実験が続きます。 今日の給食(12/2)いも煮は、旬の里芋を使った山形県の郷土料理です。牛肉・豆腐・里芋・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎなど沢山の具材が入っています。食材1つ1つ丁寧に切りそろえ、大釜でじっくり火を通しているので、中まで味がしみて、おいしいいも煮になりました。 和風サラダは、キャベツ・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、塩昆布と手作りのドレッシングであえました。ビタミンCや食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。 (栄養価:エネルギー550kcal タンパク質21.4g 塩分1.3g) 「くぎうちトントン」(3年生)リズムよく打っていくうちに、どんな形がつくれるでしょうか。 今日はまず、木を組み合わせ、どこに釘を打っていくか、その設計図を考えました。 鉄棒(1年生)前回りで、友達のお手本を見てポイントを押さえました。 その後、一人ずつ挑戦しました。 長なわ(4年生)みんなで一緒に、「1、2、3・・・」と跳んだ数を数える声が、運動場に響いていました。 水やり(2年生)プリムラは多年草で、和名をサクラソウといいます。 きれいな花が咲くのが楽しみです。 白島ランチを考えよう(6年生)家庭科で学習した、食物の「赤・黄・緑」をバランスよくなるようにし、地場産物を取り入れたり、見た目も色鮮やかにしたりするなど、工夫した献立をつくりました。 発表を聞く人は、友達の献立のよさをしっかり見つけることができました。 |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |