![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:88 総数:560424 |
授業公開2 10月18日(火)
授業公開(3年生) 10月18日(火)
集まって、首のストレッチなどをしています。準備も4人組で意欲的にやっていました。 全部で6つのコーナーをつくり、順番に回ります。 一つ目のコーナーは「頭とうりつ」です。 走る ふかわっ子 10月18日(火)
ふれあい 10月18日(火)
下の写真は、男女混じって長縄を楽しんでいるところです。横で見ている1年生も「ぼくもやってみたいな。」と思っているように見えます。 思い思いに 10月18日(火)
タイヤからタイヤに飛び移っている子がいました。かなりの跳躍力です。 (写真中)) 1年生が6年生と遊んでもらっていました。 (写真下) 6年生が輪になってバレーボールを楽しんでいるところです。先生の姿も見えますね。 活発な子ども達 10月18日(火)
うんていにも鉄棒にもいっぱい子ども達が群がっていました。最近、鉄棒にはまっている子ども達がたくさんいます。 朝の風景 10月18日(火)
朝休憩、外で遊んで帰ってくる子ども達の様子です。朝から充実しています。 (写真中・下) 朝の会の時間に教室を回ってみました。歌声が聞こえてきます。これまでずっと歌っていなかったので歌うことへの抵抗も少しあるようです。そのような中で、少しずつですが声が出るようになっています。心が開放され、思いっきり歌えるようになる日が来ることを信じています。 笑顔であいさつ 10月18日(火)
おかげさまで、笑顔であいさつできる子、立ち止まってあいさつできる子が増えました。また、今まであまり声が聞こえてこなかった子も、最近では「おはようございます。」と聞こえる声であいさつができるようになってきました。毎日、声を掛けていただいているおかげです。本当にありがとうございます。 “秋” 10月18日(火)
社会を見る目を 10月17日(月)
今話題になっていることなど、自分が決めたテーマにについて書いてある記事を読んで、子ども達になりに自分の考えを表現していました。新聞の切り抜き、新聞づくり、新聞感想文などで、自分の考えを工夫して読み手に分かりやすく表現していることに感心しました。 本校でも「進んで自分の考えを表現する子どもの育成」を目指して、研究を推進中です。まずは、社会の動きを知って、自分の考えをもってほしいと思っています。その取っかかりとして「NIEクイズ」を毎日更新しています。本年度は広報委員会の子ども達も問題を考えて掲示してくれているので、それに負けないよう楽しいクイズにしたいと思っています。今日の帰りがけに友達とクイズを見てくれている4年生です。社会を見る目を少しでも養いたいと思っています。 ヒエ退治 10月17日(月)
先週の金曜日と今日、先生方が田んぼに生えたヒエや残った稲を刈ってくださいました。昨年度からヒエがたくさん生えてしまっており、本年度も先生方がヒエを何時間も掛けて刈ってくださいました。 本年度は、本格的にヒエが生えないように地域の方や農協の方にアドバイスをいただき、対処する予定です。 (写真下) 今日の稲の様子です。ずいぶん乾燥して色が茶色になっています。今週末が稲こぎ(脱穀)の予定です。 今日の給食 10月17日(月)
「甘酢あえ」は、いかとちりめんには味が染みるように和え酢につけておきました。そして、キャベツ・きゅうり・にんじん、白ごまと和えました。さっぱりとした、ごまの風味が良い和え物です。 〈今日の献立〉 ごはん じゃがいものそぼろ煮 甘酢和え 牛乳 〈ひとくちメモ いか〉 いかは、主に体をつくるもとになる赤色の働きの食べものです。スルメイカ、コウイカ、ヤリイカ、ホタルイカ、アオリイカ、アカイカなどの種類があり、給食にはアカイカという種類のいかが、よく使われます。今日は甘酢あえに入っていますが、他にも給食では、天ぷら、炒め物、煮物などいろいろな料理に使われます。 〈明日の献立〉 豚丼 かわりきんぴら 牛乳 付箋を使って 10月17日(月)
自分の考えや他の考えを比較・分類しながら学習を進めています。そのような時には、付箋を利用すると考えが可視化さます。 ともだちと 10月14日(金)
気さくに誰にでも声を掛け合えられる子になってほしいと願っています。 今日の給食 10月14日(金)
「野菜ソテー」には、豚もも肉、キャベツ、こまつな、にんじんが入っています。カレーと合う味付けで、おいしかったです。 <今日の献立> 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…広島カレー> 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 <来週月曜日の献立> ごはん じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ 牛乳 のびのびと 10月14日(金)
最近鉄棒が大人気で、こどもたちが一生懸命にいろいろな技にチャレンジしています。 (写真中) 1年生がおにを決めています。 (写真下) のぼり棒では、登ったり回ったりして、ダイナミックに遊んでいました。 写真にタイトルを付けるとすると 10月14日(金)
先生の腕を引っ張っても反則なし?! (写真中) 「か〜わって〜」 (写真下) 「ながめは さいこうね!」 大休憩スタート 10月14日(金)
(写真上) 5年生が刈った稲が、ずいぶん乾燥してきました。一週間後に稲こぎの予定です。 (写真中) 4年生がいつものように、これから何をして遊ぶかを決めています。 (写真下) 学級園の近くでは生き物探しに夢中な子ども達がいました。 俳句 10月14日(金)
2年生教室では 10月14日(金)
|
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |