![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:105 総数:323886 |
2月6日(月)5年生 音楽科!心をひとつに!思いよ届け!
5年生は音楽科で「Departure」という曲の合奏をしました。12月から始まった練習。休み時間にも進んで練習をする姿や、熱心に練習する姿。始めはばらばらだった音も、だんだん揃うようになっていきました。
年が明けてからは、2クラスずつ合同で練習をし始めました。少ない練習時間の中で、心を合わせた演奏ができるようになった5年生、立派です。今日の最後の演奏も、最高でした。今日の演奏を録音し、卒業証書授与式で6年生が退場する際に流します。最高学年に向けての思いも、6年生への思いも、しっかり伝わる演奏になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(金)5年生 家庭科「食べて元気に」
5年生は家庭科で「食べて元気に」の学習をしました。普段当たり前にしている食事。なぜ食事をするのか、初めて考えたと言う子もたくさんいました。毎日の家でのご飯や給食を振り返ったり、食べ物に含まれる栄養素やその働きについて知ったりしました。おうちの人や給食の先生が、自分たちの成長に必要なものを考え、バランスのよい食事を準備してくれているということに気付きました。
食事の中でも「和食」について詳しく学習し、ご飯の炊き方やみそ汁の作り方を知りました。みそ汁について、本校の栄養教諭の津山先生と学習しました。給食室でのみそ汁作りの様子を動画で見て、原小学校の美味しいみそ汁の秘密を見つけました。また、だしが入っていないみそ汁とだし入りのみそ汁を飲み比べ、だしの大切さに気付くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(木)今年度最後の揚げパン「ココアパン」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(水)手作りの鶏団子汁![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 団子汁に入っている団子は、給食室で手作りしています。鶏ミンチ肉に、 しょうが、しょうゆ、酒、塩を加えて粘りが出るまでこねて、タネを作り ます。この時、まだ冷凍に近い鶏肉をしっかりこねるのはとても大変です が、おいしい鶏団子にするためには大切な作業です。しっかりこねて作っ た鶏団子のタネを煮干しだしの熱い汁の中へ一つ一つつみ入れていきます。 その後、みそで調味し、しょうがの香りが効いたふんわりとした鶏団子汁 ができました。 子どもたちに、給食を通して手作りの鶏団子の味を知ってもらう良い機 会になったと思います。 2月1日(水)3年生 読み聞かせ![]() ![]() 子どもたちは、絵本の世界に入り込むように楽しんでいました。 「図書室にもたくさんの本があるので、ぜひ手に取ってみてくださいね」とメッセージをいただきました。 2月1日(水)6年生 「キャリア教育」![]() ![]() ![]() ![]() ご自身が経験されたことをもとに、仕事のやりがいや楽しさを子どもたちに分かりやすくお話をしてくださいました。子どもたちの中からは、「自分自身の夢を通して両親や支えてくれた人に感謝を伝えていきたい。」「どんなことも楽しんで取り組み、いつも感謝の気持ちを伝えたい。」などの言葉が出てきました。4月には中学校進学を控える6年生にとって将来を思い描く良い機会となりました。 |
広島市立原小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原六丁目29-6 TEL:082-874-0038 |