分けた大きさのあらわし方(2年生)
2年生の算数科の授業の様子です。まず、各自で正方形の紙の半分の大きさをつくりました。「折ったらいいよ。」と発見する子供たち。半分に折るとよいことに気づきました。どのように追って切るとよいかを全体で発表したあと、「もとの大きさの2分の1」と表すことを学びました。
【2年生】 2023-02-09 19:57 up!
水溶液(6年生)
6年生の理科の授業の様子です。アルミニウムを塩酸に溶かし、それを蒸発させて出てきたものはアルミニウムなのかを確かめる実験を行っていました。
【6年生】 2023-02-09 19:49 up!
今日のメニュー 2月9日(木)
(今日のメニュー)
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は給食で人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。
【今日の給食】 2023-02-09 12:20 up!
今日のメニュー 2月8日(水)
(今日のメニュー)
ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳
(ひとくちメモ)
今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。
1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。
3 おでんなどの煮物によく使われます。
わかりましたか?
答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくがみそおでんに入っています。
【今日の給食】 2023-02-08 12:41 up!
スマホ・ケータイ安全教室(5,6年生)
NTTドコモの方と5,6年生の教室をオンラインでつないで「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。広島南警察の方も参加され、最初に「ネットで知り合った人と会わない。使う時間を守る。匿名で書き込んでも全部わかる。」といった内容をお話していただきました。途中、グループで話し合ったり、意見を発表したりしながらスマートフォン等を使うときに気を付けることを学びました。最後に「メッセージやSNSを使うときは内容をもう一度確かめる。おうちの人とルールをつくる。困ったときには周りの大人に相談する。」ことを確認しました。子供たちを守るために、おうちでもお子様としっかり話をしてみてください。
【学年・学級のページ】 2023-02-07 20:02 up!
Who are you?(3年生)
3年生の外国語活動の様子です。絵本を英語で聞いて大体の内容をつかむことをねらいとして学習です。かくれている動物たちに「Who are you?」と聞いていくという内容です。何がかくれているのか?英語のヒントをもとに考えます。英語を聞いたり話したりすることを楽しんでいました。
【3年生】 2023-02-07 12:39 up!
今日のメニュー 2月7日(火)
(今日のメニュー)
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。
【今日の給食】 2023-02-07 12:19 up!
調理実習(5年生)
5年生の家庭科の授業の様子です。初めての調理実習「ほうれん草のおひたしづくり」を行いました。調理の手順等を確認したあと、ほうれん草をきれいに洗って根元からゆでました。包丁で切り、かつお節、しょうゆをかけて試食するまでの子供たちの様子を見ていると、生き生きとして、とても楽しそうです。その表情を見ていると、教科としてのねらいだけではない実習の意義を改めて感じました。
【5年生】 2023-02-06 13:30 up!
今日のメニュー 2月6日(月)
(今日のメニュー)
玄米ごはん
豆腐の中華スープ煮
わけぎの炒め物
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。また、チンゲン菜ともやしも広島県で作られている地場産物です。
【今日の給食】 2023-02-06 12:40 up!
プログラミング学習(4年生)
4年生のプログラミング学習の様子です。プログラミング教材を使って、正方形や星形の図形を描くプログラムを考えていました。友達と相談しながら、生き生きと活動してしました。
【4年生】 2023-02-03 19:08 up!
電気の通り道(3年生)
3年生の理科の授業の様子です。豆電球(ソケット入り)と乾電池をどうつなぐと明かりをともすことができるか確かめていました。「(マイナス側の)どこでもつくのかな?」という先生の問いに「どうなんだろう」とさっそく確かめていました。
【3年生】 2023-02-03 17:49 up!
今日のメニュー 2月3日(金)
(今日のメニュー)
牛丼
白あえ
小魚アーモンド
牛乳
(ひとくちメモ)
白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けしてあえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを煮たものと、ほうれんそう、すりごまをあえています。
【今日の給食】 2023-02-03 12:58 up!
家族の一員として(4年生)
4年生の道徳の授業の様子です。主人公とその母親の姿を通して、家族の一員としての自分について見つめ直していました。ペアやグループでの交流では、友達の考えをしっかりと聞いて、拍手を送る場面もありました。交流している様子がとても和やかな雰囲気で、見ている側もよい気持ちになりました。
【4年生】 2023-02-02 13:11 up!
ことばを見つけよう(1年生)
1年生の国語科の授業の様子です。「かばんの中には□がいる」といった文の中にかくれている言葉を見つける学習を行っていました。「(文末に)「いる」があるから、□の中には生き物が入るよ」というつぶやきが子供から出てきました。それをヒントにして言葉をさがしていました。
【1年生】 2023-02-02 13:04 up!
今日のメニュー 2月2日(木)
(今日のメニュー)
セサミパン
牛肉と野菜のスープ煮
スイートポテトサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえて、サラダにしています。
【今日の給食】 2023-02-02 12:39 up!
図にあらわして(1年生)
1年生の算数科の授業の様子です。「赤色が9枚。白色は赤色より4枚多いです。白色は何枚ですか。」という問題を図(数を○印)に表していました。上の写真は黒板に○をかいて説明しているところです。
【1年生】 2023-02-01 13:13 up!
全校朝会(2月)
今朝の全校朝会は教頭先生のお話でした。教頭先生の趣味は合唱で、多くの人と音を一つにそろえることが大好きであること、それは合唱だけでなく様々なことでも言えること、趣味を通して県外や海外にも友達がいること等について聞きました。みんなも心を一つにして「みんながハッピー」な学校をつくっていきましょうね。
【学校行事・児童会】 2023-02-01 13:09 up!
今日のメニュー 2月1日(水)
(今日のメニュー)
ごはん
いわしのかば焼き
即席漬
かきたま汁
煎り大豆
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。
【今日の給食】 2023-02-01 12:24 up!
長さしらべ(2年生)
2年生の算数科の授業の様子です。学習机の横や縦、ドアの幅、靴箱の高さなど、様々なものの長さを計っていました。
【2年生】 2023-01-31 17:13 up!
面積の求め方(4年生)
4年生の算数科の授業の様子です。既習の学習を活用してL字型の図形の面積を求める学習を行っていました。いろいろな求め方を考え、それを友達や全体で交流しました。
【4年生】 2023-01-31 17:04 up!