最新更新日:2025/07/22
本日:count up32
昨日:129
総数:210828

とにかく・・・

画像1 画像1
◆とにかく,考えてみることである。
 工夫してみることである。
 そして,やってみることである。
 失敗すればやり直せばいい。
 (松下 幸之助  経営の神様)
 
 失敗したら,やり直せばいいのです。だから,考えて,工夫して,チャレンジしましょう。
 1年生がフラフープに挑戦せていました。中には悪戦苦闘する子も。しかし、みんな色々な回し方に挑戦し続けていました。

体力アップ運動

画像1 画像1
 上学年と下学年が交互で、大休憩の時間、体力アップ運動を行っています。2月は寒いので縄跳びをしています。4年生から6年生が、しっかり運動して汗を流しました。

最後の縦割り交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年最後の縦割り交流会でした。1年生から6年生まで幅広い人間関係をもつ経験を通じて、異学年で協力しながら活動に取り組むことができました。リーダーとなり、みんなを引っ張ってくれた6年生、御苦労様でした。

算数科 面積の求め方を考えよう

画像1 画像1
 ひし形の面積の求め方を考えた過程を振り返り、多面的に粘り強く考えたり、今後の生活や学習に活用したりしました。

理科 水のゆくえ

画像1 画像1
 水の蒸発についての理解や実験に関する技能を身につけ、タブレットで録画した様子を振り返りながら、自然界の水の様子について追究していきました。

算数科 三角形と角

画像1 画像1
 作図などを通して二等辺三角形や正三角形の関係や角について理解し、図形の特徴を考えていきました。

算数科 たし算とひき算

画像1 画像1
 たし算とひき算の相互関係を数学的表現を用いて考えた過程を振り返り,そのよさに気付き今後の生活や学習に活用していきました。

国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ことばを見つけよう」では、話や文章の中で使う語彙を豊かにする練習をしたり、「どうぶつの赤ちゃん」では、共通,相違,事柄の順序など情報と情報との関係について考えたりしました。

今日の給食 2月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。
1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。
3 おでんなどの煮物によく使われます。(間をあける)
わかりましたか?答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくがみそおでんに入っています。

安芸区の新春書初め展

画像1 画像1
 安芸区の新春書初め展で入賞した児童11名の表彰をしました。特選(おやのちゃん賞)1名、金賞5名、銀賞3名、銅賞2名ととても優れた成果を残しました。おめでとうございました。

スピーキングテスト

画像1 画像1
◆初めはとても難しいことも、
 続けていけば簡単になります。
 (ヘレン・ケラー 教育家)

 簡単になるまで、あきらめずに続けていきましょう。
 5年生は,日本の文化や行事等について,自分の考えや気持ち等をALTに伝えたりやり取りしたりしました。初めての一対一でのスピーキングテストの前には、ALTに分かりやすく伝えるために必要な情報を集め,様々な工夫をして話そうと頑張った準備の成果を、どの子も発揮していました。中には、メモをいっさい見ず、アドリブのように楽しく英会話をする児童もいて、びっくりしました。

英語科 ALTの先生とスピーキングテスト

画像1 画像1
 6年生は3つのどのクラスでも,スピーキングテストがありました。ALTの先生と中学校生活や将来について自分のことを紹介したり,聞かれたことに答えたりする練習です。6年生はもう何度も経験していることもあり,自分からすらすらと質問ができていて,話がはずんでいました。
 

心のお天気チェック

画像1 画像1
 保健室の掲示板が心のお天気チェックに変わりました。6年生は卒業、在校生は進級と、何かと心が揺れ動く時期となりました。

卒業制作 オルゴール

画像1 画像1
画像2 画像2
 オルゴール作りも仕上げ段階に入ってきました。気がつくと早いもので、小学校生活も残すところ、28日となりました。

保健 けがの防止

画像1 画像1
 交通事故や学校生活によるけがを防ぐには、周囲の危険に気付いて、的確な判断の下に行動すること、環境を整えることが必要であることを学びました。

算数科 面積のはかり方と表し方

画像1 画像1
 大きな面積の求め方や面積の単位と既習の単位との関係について考える力を養うとともに、単位面積を基に考察した過程を振り返りました。

理科 じしゃく

画像1 画像1
 磁石に近づけたときの様子に着目して、それらを比較しながら調べる活動を通して、磁石の性質について追究する中で差異点や共通点をもとにタブレットのオクリンクを使って問題を見いだしていきました。

国語科 ようすをあらわすことば

画像1 画像1
 身近なことを表す語句の量を増し、話や文章の中で使うとともに、言葉には意味による語句のまとまりがあることに気づいていきました。

学習発表会 学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生も、体育科での発表練習が始まりました。1年生の元気いっぱいの歌声が、体育館いっぱいに響きわたりました。

今日の給食 2月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
牛乳

 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011