最新更新日:2024/09/20 | |
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2年生CRT学力調査
学力調査の様子
1年生CRT学力調査
学力調査の様子
1月24日 朝の登校の様子
今日の朝はかなり冷え込むと予想していましたが、そこまで寒くならず、雨がパラパラ降る中、子ども達は元気よく登校してきました。
日中は気温が下がり、雪が降るかもしれません。 PTAの朝の挨拶運動のご協力ありがとうございました。 1月23日 給食の様子
今日は、子ども達の大好きなすき焼きメニュー。
ごはんと一緒に美味しくいただきました。 冬に食べると一層美味しく感じられます。 てきぱきと配膳をすませてモリモリと食べていました。 今週は、給食週間です。給食時間にテレビ放送で食育の話を聴きました。 本日の残食率は ごはん 2.9% すきやき 0.4% はりはり漬 0.8% ごはんの残食が多めでしたね。 1月23日(月)の給食
ごはん
すきやき はりはり漬 ぽんかん 牛乳 すきやきは、明治時代に、農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて、その上で肉を焼いたことが始まりとされています。 今のすきやきは、関東風と関西風があり、材料はほとんど同じですが、味つけの仕方が違います。 関東では、「割り下」と呼ばれるだし汁としょうゆ・みりんを合わせた調味料で煮て作ります。 一方関西では、焼いた肉にしょうゆと砂糖で味を付け、野菜から出る水分で煮て作ります。 給食のすきやきは関西風の作り方です。 3年生算数科「分数」
今日は、分数のたし算で分母を足さない理由を考える学習をしました。
ノートやワークシート、1人または複数といった様々な方法で考えていました。 みんなとても積極的に学習に参加しています。 3年生算数科「分数」
学習の様子
1年生道徳科「にほんのあそび」
今日は、日本に昔から伝わる遊びを学習しました。
知っている遊びを紹介し合った後、実際に「けんだま」「こま」「だるまおとり」の遊びをしてみました。 みんなとても楽しく活動していました。 1年生道徳科「にほんのあそび」
学習の様子
6年生理科「水溶液の性質」
今日は、水溶液の性質を調べる方法を考える学習をしました。
班で話し合いながら、様々な方法を出し合っていました。 全体で発表する場面では、とても活発に意見が出ました。 とても興味をもって学習に向かっています。 6年生理科「水溶液の性質」
学習の様子
5年生国語科「あなたはどう考える」
今日は、読み手が納得する意見文を書こうというめあてで学習を進めていました。
構成メモを確認しながら、考えをふくらませ意見文を書いています。 読む側の立場になってわかりやすい文章を書こうと心がけていました。 5年生国語科「あなたはどう考える」
学習の様子
4年生理科「冬の星」
今日は、冬の星の学習をしていました。
冬の大三角がどの星座の何という星であるかを映像を見たり、教科書を見たりしながら学んでいました。 みんなとても興味をもって学習に取り組んでいました。 4年生理科「冬の星」
学習の様子
2年生算数科「大きい数をしらべよう」
今日は、100をもとにして数の見方を広げる学習をしました。
100を何個集めたら数という考え方をみんなで確認したり、練習問題をやったりしながら理解を定着させていきました。 2年生算数科「大きい数をしらべよう」
学習の様子
1月23日 朝の登校の様子
今日の朝も冷え込みました。
今週は寒波到来で、積雪が心配です。 朝は、雨も雪も降っておらず、子ども達はいつものように元気よく挨拶をして安全に登校してきました。 1月20日 給食の様子
今日は、和風メニュー。
汁物に天ぷら、炒め煮とバラエティ豊富でとても美味しかったです。 子ども達は、てきぱき配膳して残さずもりもりと食べていました。 本日の残食率は ごはん 0.1% さわらの天ぷら 0.7% ひじきの炒め煮 0% かきたま汁 0.1% よく食べていますね。 1月20日(金)の給食
ごはん
さわらの天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 今日は地場産物の日です。 卵とねぎ、えのきたけは広島県でも多く作られています。 広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。 いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。 西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。 日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その材料として使うようになりました。 家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |