![]() |
最新更新日:2025/08/06 |
本日: 昨日:99 総数:235570 |
5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつリーダー![]() ![]() ひまわり 自立活動の様子![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 〇ごはん 〇すきやき 〇はりはり漬 〇ぽんかん 〇牛乳 すきやきは、明治時代に、農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて、その上で肉を焼いたことが始まりとされています。今のすきやきは、関東風と関西風があり、材料はほとんど同じですが、味つけの仕方が違います。関東では、「割り下」と呼ばれるだし汁としょうゆ・みりんを合わせた調味料で煮て作ります。一方関西では、焼いた肉にしょうゆと砂糖で味を付け、野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすきやきは関西風の作り方です。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 〇ごはん 〇さわらの天ぷら 〇ひじきの炒め煮 〇かきたま汁 〇牛乳 今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県でも多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。 6年生 算数科![]() ![]() 5年生 折り鶴づくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科![]() ![]() 3年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 体育科![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 〇バターパン 〇チキンビーンズ 〇野菜ソテー 〇牛乳 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |