最新更新日:2025/07/18
本日:count up34
昨日:118
総数:394107

自分たちで(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はリレー大会のクラス練習がありました。
練習風景を見てみると、先生から言われたことをするのではなく、
練習メニューを自分たちで考えたり技術分析も友達同士で見合ったり映像にとったりしながら少しでも速くなる方法を考えていました。
バトンパスの練習では、「完璧!」と言う声をかけるなど肯定的な評価をしていました。
体育の授業一つをとっても成長を感じ、もう中学生になるんだなぁと感じることができました。
6年生は日々成長しています。

学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
井口小学校では1月23日から27日を学校給食週間に,給食のやくそくチェック表に取り組みました。手洗いや時間を守った準備・片付けなど,大切にしてほしい5つの項目をみんなで守ることができたら,イラストのカードが貼れます。どうしたらきちんと守れるか,作戦を考えていたクラスもありました。
6月のぱくぱく週間でも,同じ内容で実施しましたが,前回より守れた数が増えているクラスが多く,約半年間の成長と頑張りを感じました。

各クラスの結果と一言コメントを書いた結果表を,給食委員会の児童が届けにいきました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
玄米ごはん 豆腐の中華スープ煮 わけぎの炒め物 牛乳

広島県はわけぎの生産量が日本一です。わけぎはねぎとよく似ていますが,根元の白い部分が膨らんでいるのが特徴です。今日は地場産物のわけぎを炒め物にしました。しょうゆ,オイスターソース,酒,塩でごはんが進む中華風の味付けです。
玄米ごはんは抵抗があるという子も多いですが,中華味の効果か,今日はいつも以上にごはんをもりもり食べていました。

最後の写真は2年生の配膳の様子です。「みんな同じ量になるように。おたまにしっかり一杯ずつ。」と確認しながら盛り付けていました。

おにがきた

画像1 画像1
朝、いつものように正門で挨拶をしていると、急に鬼が現れました。
自分で手作りした鬼のお面で驚かせようとしたその姿があまりにもキュートだったのでお願いして写真を撮らせてもらいました。
周りにいた友達も思わず笑顔になっていました。
通常は「鬼は外」ですが、みんなを笑顔にするこんなかわいい鬼ならいつでもウェルカムです。
寒い朝でしたが、心はほっこり温かくなりました。

今日は節分 鬼が来た!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日は節分です。子ども達は、自分の中の鬼を「早くねないおに」や「めんどくさがりおに」、「泣き虫おに」など出て行ってほしい鬼をたくさん書きました。井口赤鬼がそれを見て、やって来ました!怖がりながらも鬼を退治するため、丸めた新聞紙を力いっぱい鬼にぶつけてやっつけました。心の中の鬼も出て行ったことでしょう。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セサミパン 牛肉と野菜のスープ煮 スイートポテトサラダ 牛乳

スイートポテトサラダは,ポテトサラダのさつまいもバージョンです。さつまいもを角切りにして蒸した後,酢・砂糖・塩・こしょうで一度味付けをしておいてから,他の食材と混ぜ,マヨネーズ風調味料で和えます。このひと手間がおいしさの秘密です。給食では,ノンエッグのマヨネーズを使っているので,卵アレルギーの子もみんなと同じものを食べることができます。

あなたの好きな揚げパンは?

画像1 画像1
画像2 画像2
職員室前に好きな揚げパンアンケートが掲示されました。学校では、シナモンパン、きなこパン、ココアパンが出ます。子ども達は、アンケート前に立ち止まり「おれは、きなこが好きだな〜。」など自分の感想を友達と言い合いながら、シールを貼っています。さあ、アンケート結果はどうなるでしょう。結果はまたHPにアップします。

薬物乱用防止教室(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は薬物乱用防止指導員の薬剤師平田先生をゲストティーチャーに迎え学びました。薬物とは何か。薬物を使用すると体、特に脳にどのような影響が起こるのかを学びました。繰り返し薬物を使用することは、自分だけでなく身近な人や社会に大きな影響を与えること、誘われたときに断ること、また断り方もも学びました。6年生として、様々な知識を得ています。

今日の給食 節分

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 煎り大豆 牛乳

2月3日は節分です。少し早いですが,今日は節分の行事食でした。節分といえば,豆まきですが,他にも,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭を刺して,戸口にかざす風習もあります。今日は,いわしにでんぷんをまぶして揚げ,甘辛いたれを絡めたかば焼きにしました。身が崩れないように,一尾一尾丁寧にたれに漬けました。

2年5組では,みんなお皿の上に豆を出していました。こぼさないためかな?と思ってみていると,「おはしで上手に豆をつかめるかな大会」とのこと。先日,はしの持ち方について学習したそうです。はしの練習に丁度いい献立でもありました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

いじめ防止等のための基本方針

学校のきまり

シラバス

緊急時における対応

新型コロナウイルス感染症による休業等対応助成金・支援金

新一年保護者の皆様へ

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204