最新更新日:2025/07/17
本日:count up26
昨日:82
総数:400566
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

調理実習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の家庭科の授業の様子です。初めての調理実習「ほうれん草のおひたしづくり」を行いました。調理の手順等を確認したあと、ほうれん草をきれいに洗って根元からゆでました。包丁で切り、かつお節、しょうゆをかけて試食するまでの子供たちの様子を見ていると、生き生きとして、とても楽しそうです。その表情を見ていると、教科としてのねらいだけではない実習の意義を改めて感じました。

今日のメニュー 2月6日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん
豆腐の中華スープ煮
わけぎの炒め物
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。また、チンゲン菜ともやしも広島県で作られている地場産物です。

プログラミング学習(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生のプログラミング学習の様子です。プログラミング教材を使って、正方形や星形の図形を描くプログラムを考えていました。友達と相談しながら、生き生きと活動してしました。

電気の通り道(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の理科の授業の様子です。豆電球(ソケット入り)と乾電池をどうつなぐと明かりをともすことができるか確かめていました。「(マイナス側の)どこでもつくのかな?」という先生の問いに「どうなんだろう」とさっそく確かめていました。

今日のメニュー 2月3日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
牛丼
白あえ
小魚アーモンド
牛乳



(ひとくちメモ)
白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けしてあえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを煮たものと、ほうれんそう、すりごまをあえています。

家族の一員として(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の道徳の授業の様子です。主人公とその母親の姿を通して、家族の一員としての自分について見つめ直していました。ペアやグループでの交流では、友達の考えをしっかりと聞いて、拍手を送る場面もありました。交流している様子がとても和やかな雰囲気で、見ている側もよい気持ちになりました。

ことばを見つけよう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語科の授業の様子です。「かばんの中には□がいる」といった文の中にかくれている言葉を見つける学習を行っていました。「(文末に)「いる」があるから、□の中には生き物が入るよ」というつぶやきが子供から出てきました。それをヒントにして言葉をさがしていました。

今日のメニュー 2月2日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
セサミパン
牛肉と野菜のスープ煮
スイートポテトサラダ
牛乳


(ひとくちメモ)
さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえて、サラダにしています。

図にあらわして(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の算数科の授業の様子です。「赤色が9枚。白色は赤色より4枚多いです。白色は何枚ですか。」という問題を図(数を○印)に表していました。上の写真は黒板に○をかいて説明しているところです。

全校朝会(2月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の全校朝会は教頭先生のお話でした。教頭先生の趣味は合唱で、多くの人と音を一つにそろえることが大好きであること、それは合唱だけでなく様々なことでも言えること、趣味を通して県外や海外にも友達がいること等について聞きました。みんなも心を一つにして「みんながハッピー」な学校をつくっていきましょうね。

今日のメニュー 2月1日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
いわしのかば焼き
即席漬
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474