![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:82 総数:400566 |
調理実習(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月6日(月)![]() ![]() 玄米ごはん 豆腐の中華スープ煮 わけぎの炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。また、チンゲン菜ともやしも広島県で作られている地場産物です。 プログラミング学習(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 電気の通り道(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月3日(金)![]() ![]() 牛丼 白あえ 小魚アーモンド 牛乳 (ひとくちメモ) 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けしてあえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを煮たものと、ほうれんそう、すりごまをあえています。 家族の一員として(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ことばを見つけよう(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月2日(木)![]() ![]() セサミパン 牛肉と野菜のスープ煮 スイートポテトサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえて、サラダにしています。 図にあらわして(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会(2月)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月1日(水)![]() ![]() ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 煎り大豆 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |