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最新更新日:2024/06/20 |
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委員会活動
保健・体育委員会
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動
運営委員会
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動
生活・美化委員会
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日 給食の様子
今日は、中華そばの日。
ればーのから揚げもあって子供たちは大喜び。 久しぶりの残食0、完食です。 毎日おいしい給食、とても楽しみですね。 本日の残食率 減量ごはん 0% 中華そば 0% レバーのから揚げ 0% ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(火)の給食
減量ごはん
中華そば レバーのから揚げ 牛乳 給食の中華そばは、水に煮干しと、うすく切ったしょうがを入れ火にかけ、だしをとっています。 煮干しとしょうがを取り出しただし汁に、豚肉と野菜を入れて煮た後、麺とねぎを入れて仕上げています。 味つけは、しょうゆと酒・塩・こしょうだけで、とてもシンプルですが、具材からたくさんのうま味が出ていますね。 ![]() ![]() 6年生図工科「未来のわたし」
今日は、未来の私を想像し、針金を使った芯を曲げたり伸ばしたりしながら、自分の姿の土台づくりをしました。
完成形をイメージしながら、しっかりと動かしながら形を決めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生図工科「未来のわたし」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生社会科「火事からくらしを守る」
今日は、学校消防施設を調べた結果をまとめていました。
気付きの中に、どうして消火器がこんなにたくさん置かれているのだろうという疑問が出てきました。 みんな様々な予想を出し合っていました。 疑問を解決するためにいろいろ調べていくところに社会科の楽しさがありますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生社会科「火事からくらしを守る」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生体育科「ながなわ」
今日は、長縄を使って、通り抜ける長縄遊びをしました。
先生が長縄を揺らしたり、回したりして、縄をくぐり向ける遊びです。 子ども達は、とても楽しそうにしっかりと体を使って活動していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生体育科「なわとび」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生CRT学力調査
今日は、全学年でCRT学力調査(国語科)を実施しました。
これまで学習したことがどれだけ定着しているかを調べるテストです。 どの学年も真剣に集中して問題に取り組んでいました。 これからの自分の学習や家庭学習にしっかりと生かしていきたいと思いまず。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生CRT学力調査
学食調査の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生CRT学力調査
学力調査の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生CRT学力調査
学力調査の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生CRT学力調査
学力調査の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生CRT学力調査
学力調査の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日 朝の登校の様子
今日の朝はかなり冷え込むと予想していましたが、そこまで寒くならず、雨がパラパラ降る中、子ども達は元気よく登校してきました。
日中は気温が下がり、雪が降るかもしれません。 PTAの朝の挨拶運動のご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日 給食の様子
今日は、子ども達の大好きなすき焼きメニュー。
ごはんと一緒に美味しくいただきました。 冬に食べると一層美味しく感じられます。 てきぱきと配膳をすませてモリモリと食べていました。 今週は、給食週間です。給食時間にテレビ放送で食育の話を聴きました。 本日の残食率は ごはん 2.9% すきやき 0.4% はりはり漬 0.8% ごはんの残食が多めでしたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(月)の給食
ごはん
すきやき はりはり漬 ぽんかん 牛乳 すきやきは、明治時代に、農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて、その上で肉を焼いたことが始まりとされています。 今のすきやきは、関東風と関西風があり、材料はほとんど同じですが、味つけの仕方が違います。 関東では、「割り下」と呼ばれるだし汁としょうゆ・みりんを合わせた調味料で煮て作ります。 一方関西では、焼いた肉にしょうゆと砂糖で味を付け、野菜から出る水分で煮て作ります。 給食のすきやきは関西風の作り方です。 ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |