最新更新日:2024/06/03 | |
本日:1
昨日:148 総数:330413 |
1月11日 朝休憩の運動場の様子
芝生上に霜が降りるほど寒い朝でした。朝休憩の運動場では、昨日よりも大勢の子どもたちが元気に遊んでいました。
1月11日 今朝の挨拶運動の様子
昨日同様、青空が広がっていましたが冷え込む朝でした。正門前では、6年3組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
1月10日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…オイスターソース> 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海で育つ「牡蠣」のことです。オイスターソースは、この牡蠣を塩漬けにして発酵させて作る中国で生まれた調味料です。牡蠣は広島の特産品でもあり、広島カレーにはオイスターソースの他にお好みソースも入っていることから、広島カレーという名前の由来にもなっています。 1月10日 学年園での観察 (5年生)
5年生は、学年園で育てている「笹木三月子大根」を観察中。タブレットで写真を撮ったり、雑草を取ったりしていました。冬休み前と比べて随分成長したようで、嬉しそうでした。
1月10日 算数科の授業 (2年生)
2年生の算数科の授業では、かけ算九九の復習をしてました。冬休み中に頑張って覚えた人もいたようです。
1月10日 国語科の授業 (1年生)
まだ休みモードの体でしょうが、1年生の国語科の授業で子どもたちが一生懸命に学習に取り組んでいました。
1月10日 冬休み明け学校朝会
久しぶりに教室にみんなが集まり、テレビ放送で学校朝会を行いました。新年を迎えて気持ちを新たに、残り3か月で次の学年に心のタスキを渡していこうという話がありました。
1月10日 朝休憩の運動場の様子1月10日 今朝の挨拶運動の様子
青空が広がっていましたが、冷え込む朝でした。正門前では、安西地区児童委員と民生委員、社会福祉協議会の方の挨拶運動があり、6年2組の生活委員とボランティアの人と一緒に挨拶を交していただきました。新年初日からありがとうございます。
1月10日 冬休み明け学校再開
長い冬休みが終わって今日から学校再開。各教室では、子どもたちが登校した様子を思い浮かべながら、担任の先生が子ども達に向けたメッセージを黒板に記していました。
12月23日 本日の給食と次回の給食は…<ひとくちメモ…大豆> 大豆は加工されて様々な姿に変身します。今日の麻婆豆腐には、大豆から作られた豆腐・味噌・醤油が入っています。他にも大豆からは、油揚げ・納豆・おから・きな粉なども作ることができ、私たち日本人の食生活に欠かせないものになっています。最近では、大豆ミートや大豆フレークなどの新しい加工品も作られています。 12月23日 大休憩の運動場の様子
大休憩中も雪は降り続いていました。そんな雪をものともせず、運動場では、元気に雪遊びをする子供たちで賑わっていました。
12月23日 教室の大掃除 (6年生)
6年生は、大掃除に取り組んでいました。エアコンフィルターをきれいに洗っていました。
12月23日 音楽科の授業 (2年生)12月23日 朝休憩の運動場の様子12月23日 今朝の挨拶運動の様子12月23日 登校の様子
雪が降りしきる中、子どもたちはいつも通り元気に歩いて登校していました。
12月23日 早朝の雪かき
朝の薄暗い中で、早めに出勤した職員総出で雪かきや融雪剤の散布をして、児童の通行路を確保しました。
12月23日 今年最終登校日は大雪!12月22日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…冬至> 冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至には、柚子湯に入ったりかぼちゃを食べたりすると、風邪をひかないという言い伝えがあります。昔はビニールハウス栽培などが無かったので、夏に収穫して冬まで栄養分を失わずに保存できるかぼちゃを食べて、野菜不足を補っていたそうです。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がると言われています。今日は、群馬県でよく食べられている「冬至うどん」を給食で初めて取り入れています。また、「ん」のつく食べ物として、うどんや大根、ほうれん草、南京とも呼ばれるかぼちゃなどが入っています。 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |