最新更新日:2024/06/28 | |
本日:100
昨日:148 総数:341341 |
水溶液(6年生)独自献立
今日は独自献立の日です。食材は県内産のにんじん、小松菜、もやしなどを使いました。特に「レンコンカレーライス」には、戦後東雲地区で多く栽培されていたレンコンをトッピングできるように素揚げにしました。カラッと揚げたレンコンがアクセントになり、食感も楽しいカレーに仕上がりました。また、デザートは生産量日本一のレモンを使用したレモンゼリーです。郷土の豊かな恵みに感謝したいですね。
なかよくなる会の練習(1年生)「上手に説明できるかな?」「ドキドキするな」「お姉ちゃんとして、いろいろ教えてあげられるかな?」など、緊張のなかにも【もうすぐ2年生!】という気持ちをもっている子どもたち。金曜日が待ち遠しいようです。 毛筆(4年生)ようすをあらわすことば(2年生)今日のメニュー 1月25日(水)ごはん れんこんカレーライス 小松菜のツナサラダ レモンゼリー 飲むヨーグルト (ひとくちメモ) 今日は比治山小学校だけのオリジナル給食です。かつての東雲の町には、れんこん畑が広がっていました。そのれんこんを油で揚げ、カレーにトッピングして食べます。そのまま食べてもおいしいですよ。 自分の心に誠実に(6年生)今日のメニュー 1月24日(火)ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「全国学校給食週間」 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物のメニューを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。 くじけないために(5年生)今日のメニュー 1月23日(月)ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やきょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。 今日のメニュー 1月20日(金)ごはん 吉野煮 甘酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。 たこあげ(1年生)布に、思い思いの絵を描きながら、「上手にあがるかな?」「どんな風になるのかな?」「糸はどのくらい、のばせはいいのかな?」など期待を膨らませていました。 いざ、凧揚げのとき! 思いっきり運動場を走り、空高く上がる凧! 空高く上がる凧を見て、笑顔いっぱいの子どもたちでした。 おにごっこ(2年生)日本の伝統や文化(5年生)かずのきまり(1年生)今日のメニュー 1月19日(木)パン 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか?この「ごま」は食べるごまのことです。ごまは熟すと自然にさやがさけて、種がこぼれることから、この言葉が生まれたそうです。今日の豆腐サラダには、すった白ごまが入っています。 意味調べ(3年生)情報の活用(5年生)曲に合わせて(3年生)今日のメニュー 1月18日(水)ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |