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最新更新日:2024/06/25 |
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プログラミング学習(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 電気の通り道(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月3日(金)![]() ![]() 牛丼 白あえ 小魚アーモンド 牛乳 (ひとくちメモ) 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けしてあえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを煮たものと、ほうれんそう、すりごまをあえています。 家族の一員として(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ことばを見つけよう(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月2日(木)![]() ![]() セサミパン 牛肉と野菜のスープ煮 スイートポテトサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえて、サラダにしています。 図にあらわして(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会(2月)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月1日(水)![]() ![]() ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 煎り大豆 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。 長さしらべ(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 面積の求め方(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポンカン![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月31日(火)![]() ![]() ごはん すきやき はりはり漬 ぽんかん 牛乳 (ひとくちメモ) すきやきは、明治時代に、農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて、その上で肉を焼いたことが始まりとされています。今のすきやきは、関東風と関西風があり、材料はほとんど同じですが、味つけの仕方が違います。関東では、「割り下」と呼ばれるだし汁としょうゆ・みりんを合わせた調味料で煮て作ります。一方関西では、焼いた肉にしょうゆと砂糖で味を付け、野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすきやきは関西風の作り方です。 今日のメニュー 1月30日(月)![]() ![]() 減量ごはん 中華そば レバーのから揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) 給食の中華そばは、水に煮干しと、うすく切ったしょうがを入れ火にかけ、だしをとっています。煮干しとしょうがを取り出しただし汁に、豚肉と野菜を入れて煮た後、麺とねぎを入れて仕上げています。味つけは、しょうゆと酒・塩・こしょうだけで、とてもシンプルですが、具材からたくさんのうま味が出ていますね。 気持ちは2年生?!(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日まで学年・学級で練習をしてきた成果を見せる時となりました。 朝からワクワク・ドキドキしていた子どもたち。いざ年長さんを目の前にすと、すっかり気持ちはお兄さん・お姉さん。「先生、かわいいね。」といいながら、年長さんに対しては、「鉛筆は、こうやって持つんだよ」「トイレは、大丈夫?」など、寄り添うように声をかけていました。 帰るときは、お互いさみしい気持ちになり、大きく手を振りながら「ばいばい!」「またね!」と言っていました。ぜひ、お家でも話をきいてみてください。 今日のメニュー 1月27日(金)![]() ![]() ふわふわ丼 がじつあえ 牛乳 (ひとくちメモ) がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・ほうれんそうは、広島県で多く作られている地場産物です。 入学説明会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にょきにょきとびだせ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 比治山SIN発見(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月26日(木)![]() ![]() バターパン チキンビーンズ 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 |
広島市立比治山小学校
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