最新更新日:2024/09/20 | |
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社会(5年生)おもちゃ祭り(2年生)
1年生を招待してのおもちゃ祭りの準備をしています。さすが2年生だけあって班で話し合い、どんどん作業を進めていました。この段階で楽しそうです。
隠し絵(ひまわり)
お気に入りの写真を基に隠し絵を描いています。思いがつまった写真だけあって、その時の楽しさも絵の中に表れていました。
思い出を表す(6年生)
思い出を詩や俳句で表現しています。何を題材にしようか迷う子供、どう表現するか悩む子供、これまでの生活を振り返りながら総括もしているようでした。
音楽(4年生)大きい数(1年生)白島小異文化理解講座(3年生)今日の給食(1/31)すきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・白ネギ・えのきたけなど、家庭で作るすきやきと同じ材料で作っています。1つ1つの食材は、子供たちに食べやすいよう、小さく切り、甘辛く味付けしています。栄養バランスのよい、ごはんのすすむ一品です。 はりはり漬は、きゅうり・切干大根・にんじんをそれぞれボイルして、甘めの酢の物の味付けにしています。切干大根は、歯ごたえがよく、食物繊維もしっかり摂ることができます。 デザートは、旬の柑橘類のぽんかんです。 (栄養価:エネルギー577kcal タンパク質22.1g 塩分1.5g) 実験(5年生)バスケットボール(6年生)3桁かけ2桁の計算(3年生)今日の給食(1/30)中華そばは、煮干しとしょうがでだしをとり、だし汁に豚肉・たまねぎ・にんじん・もやしなど具材を入れて煮、最後に中華麺とねぎを入れて作ります。煮干しのだしは、鶏がらのだしよりも、さっぱりとして、だしの香りもより強く感じられます。麺類が汁物に加わるので、今日の主食のごはんは減量してあります。 レバーのから揚げは、味付けの豚レバーに片栗粉をまぶして、油で揚げました。レバーにしっかり味がついているので、臭みも少なく、レバーの苦手な子も食べやすくなっています。レバーで鉄分をしっかり摂ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー607kcal タンパク質24.1g 塩分2.0g) 英語(4年生)なわとび(2年生)たぬきの糸車(1年生)今日の給食(1/27)ふわふわ丼は、豚肉・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・ねぎを煮て、つぶした豆腐・溶き卵を入れて、作ります。つぶした豆腐と卵でふわっとした食感になるのでこの名前がつきました。干しシイタケのだしの旨味や、しょうがの香りもあり、甘辛い味付けのごはんにかけるおいしい丼になっています。 がじつあえは、尾道の地域に伝わるお正月の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道では、お正月に、海のものと山のものを合わせていただくという風習があります。がじつ和えは、あなごとほうれん草・にんじんをあえ物にしました。おいしいあなごがとれる、瀬戸内地方ならではの料理です。 (栄養価:エネルギー591kcal タンパク質26.1g 塩分1.8g) 合奏の練習(6年生)電子ばかり(5年生)発表原稿づくり(4年生)対話(日本語学習)
「遊びに行くなら海にするか山にするか」というお題で対話の学習をしています。それぞれ、ナンバリングで理由をはっきりさせ分かりやすく伝えることができていました。それぞれの好みが具体的に分かる内容になっていました。
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広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |