最新更新日:2025/07/22
本日:count up7
昨日:26
総数:155301
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

おおぞら農園で

画像1 画像1 画像2 画像2
秋に種をまいた、大根とかぶを収穫しました!
「大きなかぶ」の歌を歌いながら、「よいしょ、よいしょ。」と声をかけ、大根とかぶを抜きました。
おうちの方にもおすそ分け。「おでんにしたいな。」「おみそ汁に入れてほしいな。」と、みんな喜んで持って帰りました。

卒業までのカウントダウン

卒業まで残り31日になりました。
子供たちと卒業までのカウントダウンをしています。
先生たちにも協力をしてもらいました!
可愛いなーと思いつつも
数字が減っていくのを見ると
少しさみしい気持ちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

薬物乱用講座

薬剤師の先生に来ていただいて
アルコールやタバコ,薬物の依存について
話をしていただきました。
薬物が体に影響があることや断る勇気の大切さを学んでいました。
画像1 画像1

My Dream

英語科では,自分の夢を紹介するカードを作りました!
子供達の夢が詰まった素敵なカードが出来上がりました!
画像1 画像1

ココアパン!

今日の給食には、子どもたちが大好きなココアパンが出ました。
子どもたちもさることながら、先生たち…大人も大好きです。

そして、真亀小学校のココアパンは、特においしい!…と、自信があります。
それは…
おいしさの秘訣を給食の先生にお聞きすると、低学年は揚げる時間を短く、上の学年になるにつれて揚げる時間を長くしていくのだそうです。

なぜ、低学年は短いのか、お分かりですか?
それは、「低学年の子どもはまだ嚙む力が弱く、歯の生え変わりもある時期なので少しやわらかく、大きくなるにつれて、あごの力もしっかりし、歯も生えそろってくるので、よく揚げて、外はカリッと、中はふわっとさせています。」とのこと。

食べる時の子どもたちの様子を思い浮かべながら調理をしてくださっている、真亀小学校の給食の先生たち。
毎日、どの献立にも、思いがこもった、ひと工夫があります。
ありがとうございます。

もちろん、ココアパンの残食は0でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

お気に入りの場所を案内しよう。

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語活動では、学校の中のお気に入りの場所を理由とともに伝え合う活動をしました。また、お気に入りの場所までの道のりをGo straight.Turn left.Turn right.の3つを使いながら案内できるようになりました。

2月2日(木)

 ココアパン
 ポークビーンズ
 野菜ソテー
 牛乳

 今日は給食で人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べました。
画像1 画像1

4年生 音楽科「ノルウェー舞曲」

「ノルウェー舞曲第2番」を鑑賞しました。曲の流れを感じ取り、全体を味わって聴きました。はじめはゆったりとした感じだったのに、途中から急に激しくなり、また最初の旋律に戻ることに気づきました。曲全体を通して何度も聴き、面白いところをお互いに伝え合いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

大きなかぶが ぬけました!!

♪おじいさんがまいたかぶのたねから
 大きなかぶができました♪

 秋にまいたかぶの種。大きく育ったので、みんなで抜きました。思ったより大きいので、みんなびっくりでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

タブレット、使ってます!

画像1 画像1 画像2 画像2
左の写真は、2年生国語科の授業の様子です。
自作の絵本をタブレット内でお互いに読み合い、感想は付箋紙に手書きをして、友達に届けます。
作者がうれしくなるような、ほめ言葉がいっぱい書かれた付箋紙がそれぞれの手元に届けられました。

右の写真は、6年生のやはり国語科の授業です。
本時のめあては、「お互いの文を読み、推敲し合う」というものです。
「推敲」という言葉にふさわしく、
・読みにくいところ、・分かりにくいところ、・伝えたいことがよくわかるか、・習った漢字を使っているか…など、少し厳しめのポイントがチェック項目です。

一瞬のうちに、自分の考えが相手のところに届くタブレットでの学習は、学級内のお互いの関係が良好であることが大前提です。
タブレットが授業に導入されて少し経ちました。
今、目標とするところは、「積極的に」使用する段階から、「効果的に」使用する段階へと移行しています。

2月1日(水)

画像1 画像1
せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁
牛乳

今日の鶏団子汁は、みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は、給食室で手作りしています。まず鶏ひき肉に、しょうが・でんぷん・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。次に、手で少しずつ小分けにして汁の中に入れて煮ます。いろいろな形の鶏団子があるのは、手作りしているからです。汁の中に鶏団子のうま味が出ておいしさが増しますね。

ブックトーク

司書の竹下先生に,
ブックトークをしていただきました。
テーマは鬼でした。
国や本によって「鬼」がちがい
子供たちの予想とは違う鬼もいました。
また中学校に向けての話もしていただきました。
中学校に行くとラベルが変わります。
卒業式まであと32日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

緊急時の対応

いじめ防止基本方針

生徒指導

真亀小学校校歌

シラバス

行事予定・下校時刻

広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073