最新更新日:2025/07/18
本日:count up80
昨日:135
総数:333476
「人を大切に」違いを認め 明日も行きたくなる学校

〜令和4年度 最後のクラブ活動〜

画像1
画像2
画像3
本校には全部で24のクラブがあります。
4〜6年の児童がそれぞれのクラブに所属し
活動は年間8回を計画しています。
そして今日が
今年度、最後のクラブ活動の日でした。

写真は体育館の「バドミントン」・「ソフトバレーボール」
上グランドの「フットサル」
下グラウンドの「スナックゴルフ」の様子です。
室内で活動するクラブもたくさんあります。

6年生にとっては小学校生活最後のクラブ活動でした。
6年生にとって、また「ひとつのこと」が終わりました。








2月2日(木)の給食

画像1
【献立】
ココアパン ポークビーンズ
野(や)菜(さい)ソテー 牛(ぎゅう)乳(にゅう)


【ひとくちメモ】
ココアパン
今日(きょう)は給(きゅう)食(しょく)で人(にん)気(き)メニューの一(ひと)つであるココアパンです。ココアの原料(げんりょう)は、カカオという実(み)の種(たね)です。これをカカオ豆(まめ)とも言(い)います。カカオ豆(まめ)を発(はっ)こうさせ、煎(い)って粉(こな)にするとココアパウダーができます。今日(きょう)は、給食室(きゅうしょくしつ)で揚(あ)げたパンにココアとグラニュー糖(とう)をまぶしています。こぼさないように、上手(じょうず)に食(た)べましょう。


2月1日(水)の給食

画像1
【献立】
せんちゃん そぼろごはん
鶏(とり)団子(だんご)汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
鶏(とり)団(だん)子(ご)汁(じる)
今(きょ)日(う)の鶏(とり)団(だん)子(ご)汁(じる)は、みそ汁(しる)の中(なか)に鶏(とり)団(だん)子(ご)が入(はい)っています。鶏(とり)団(だん)子(ご)は、給(きゅう)食(しょく)室(しつ)で手(て)作(づく)りしています。まず鶏(とり)ひき肉(にく)に、しょうが・でんぷん・しょうゆ・酒(さけ)・塩(しお)を加(くわ)えて種(たね)を作(つく)ります。次(つぎ)に、手(て)で少(すこ)しずつ小分(こわ)けにして汁(しる)の中(なか)に入(い)れて煮(に)ます。いろいろな形(かたち)の鶏(とり)団子(だんご)があるのは、手(て)作(づく)りしているからです。汁(しる)の中(なか)に鶏(とり)団(だん)子(ご)のうま味(み)が出(で)ておいしさが増(ま)しますね。

6年生 音楽科 合奏

 秋から練習に取り組んできた合奏がついに仕上がりました。

 この日は発表会として、校長先生や教頭先生、養護の先生が来てくださり、子供達の練習の成果を見ていただきました。

 子供達も少々緊張していましたが、たくさんの練習を積んだ自信に満ち溢れていました。

 合奏は本当に感動するものでした。一つ一つの楽器が折り重なり、一つの素晴らしい作品として輝いていました。何より、子供たちが必死に練習に取り組んだ姿が、演奏から伝わりました。

 これからは、卒業式に向けて歌の練習が始まります。今回学んだ「みんなで作品を作る素晴らしさ」を生かし、取り組んでほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

6年5組プロデュース 伴っ子給食

画像1
画像2
【献立】
地場産物カレー
野菜炒め
牛乳調味液(ココア味)
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日は、6年5組が総合的な学習の時間に考えた給食メニューでした。
 地場産物カレーには、広島で作られた豚肉やお好みソース、オイスターソースなどを使いました。また、カレールウは給食室で手作りしました。
 みんなが楽しみにしていた牛乳調味液は、とてもおいしかったようです!たくさんの児童が「おいしかった!!!」と元気いっぱい教えてくれました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002