![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:94 総数:394705 |
長さしらべ(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 面積の求め方(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポンカン![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月31日(火)![]() ![]() ごはん すきやき はりはり漬 ぽんかん 牛乳 (ひとくちメモ) すきやきは、明治時代に、農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて、その上で肉を焼いたことが始まりとされています。今のすきやきは、関東風と関西風があり、材料はほとんど同じですが、味つけの仕方が違います。関東では、「割り下」と呼ばれるだし汁としょうゆ・みりんを合わせた調味料で煮て作ります。一方関西では、焼いた肉にしょうゆと砂糖で味を付け、野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすきやきは関西風の作り方です。 今日のメニュー 1月30日(月)![]() ![]() 減量ごはん 中華そば レバーのから揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) 給食の中華そばは、水に煮干しと、うすく切ったしょうがを入れ火にかけ、だしをとっています。煮干しとしょうがを取り出しただし汁に、豚肉と野菜を入れて煮た後、麺とねぎを入れて仕上げています。味つけは、しょうゆと酒・塩・こしょうだけで、とてもシンプルですが、具材からたくさんのうま味が出ていますね。 気持ちは2年生?!(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日まで学年・学級で練習をしてきた成果を見せる時となりました。 朝からワクワク・ドキドキしていた子どもたち。いざ年長さんを目の前にすと、すっかり気持ちはお兄さん・お姉さん。「先生、かわいいね。」といいながら、年長さんに対しては、「鉛筆は、こうやって持つんだよ」「トイレは、大丈夫?」など、寄り添うように声をかけていました。 帰るときは、お互いさみしい気持ちになり、大きく手を振りながら「ばいばい!」「またね!」と言っていました。ぜひ、お家でも話をきいてみてください。 今日のメニュー 1月27日(金)![]() ![]() ふわふわ丼 がじつあえ 牛乳 (ひとくちメモ) がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・ほうれんそうは、広島県で多く作られている地場産物です。 入学説明会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にょきにょきとびだせ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 比治山SIN発見(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月26日(木)![]() ![]() バターパン チキンビーンズ 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 水溶液(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 独自献立
今日は独自献立の日です。食材は県内産のにんじん、小松菜、もやしなどを使いました。特に「レンコンカレーライス」には、戦後東雲地区で多く栽培されていたレンコンをトッピングできるように素揚げにしました。カラッと揚げたレンコンがアクセントになり、食感も楽しいカレーに仕上がりました。また、デザートは生産量日本一のレモンを使用したレモンゼリーです。郷土の豊かな恵みに感謝したいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよくなる会の練習(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「上手に説明できるかな?」「ドキドキするな」「お姉ちゃんとして、いろいろ教えてあげられるかな?」など、緊張のなかにも【もうすぐ2年生!】という気持ちをもっている子どもたち。金曜日が待ち遠しいようです。 毛筆(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ようすをあらわすことば(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん れんこんカレーライス 小松菜のツナサラダ レモンゼリー 飲むヨーグルト (ひとくちメモ) 今日は比治山小学校だけのオリジナル給食です。かつての東雲の町には、れんこん畑が広がっていました。そのれんこんを油で揚げ、カレーにトッピングして食べます。そのまま食べてもおいしいですよ。 自分の心に誠実に(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月24日(火)![]() ![]() ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「全国学校給食週間」 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物のメニューを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。 くじけないために(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |