![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:217 総数:712167 |
放送部制作番組上映会
1月28日(土)に、沼田公民館において、放送部制作の番組上映会を行いました。本年度のNHK杯全国中学校放送コンテストで優秀賞を受賞した番組などを中心に披露させていただきました。当日は、取材でお世話になった方や保護者の方など30名ほどの参加があり、放送部の生徒の運営で無事終えることができました。
広島テレビや中国新聞社からの取材もあり、放送部生徒にとって貴重な体験となりました。大変御寒い中ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(月) 本日の給食
今日は中華ですね。献立は、「マーボー豆腐」「大根の中華サラダ」「ごはん」「牛乳」でした。
マーボー豆腐に入っているニラは、日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりするはたらきがあります。 ![]() ![]() 1月30日(月) 2月行事予定掲載1月30日(月) 授業の様子
(上)2年生社会です。江戸時代末期の歴史について学習しています。
(中)1年生数学です。空間図形について学習しています。 (下)1年生国語です。小説『少年の日の思い出』について学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(金) 来週の時間割
1月30日〜2月3日の時間割を掲載しました。ご確認ください。
こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="89971">1月30日〜2月3日</swa:ContentLink> ![]() ![]() 1月27日(金) 本日の給食
今日の献立は、「おでん」「おかかあえ」「ごはん」「牛乳」でした。おでんに欠かせない大根は一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根と茎の部分には、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。
今が旬の大根。甘みがあり、出汁がしっかりとしみこんで本当においしいですね。今週もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 1月27日(金) 授業の様子
1年生家庭科です。調理実習で豚汁を作りました。お味噌のいい香りが漂っています。おいしそうですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(金) 生徒朝会
本日は生徒朝会(TV放送)で、新執行部の役員認証が行われました。旧執行部の挨拶に引き続き、認証書の授与、新執行部の挨拶です。
旧執行部のみなさん、本当にお疲れ様でした。そして、新執行部のみなさん、よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(木) 本日の給食
今日の献立は、「カリフラワーのクリーム煮」「フレンチサラダ」「パン」「牛乳」でした。
カリフラワーは別名「花キャベツ」ともいわれるように、キャベツのなかまです。食べているところは花のつぼみの部分で、日光に当てずに育てるので白くなるのだそうです。食感も面白く、クリームとの相性のいいですね。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 1月26日(木) 授業の様子 その2
伴1A組です。お面を作っています。どの作品もよくできていますが、鬼のお面は特に迫力満点です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(木) 授業の様子 その1
1年生社会科です。歴史で源氏について学習しています。先生のお話を聴いていると、本当に歴史って「ドラマ」なんだなあと感じます。生徒も興味津々で聴いています。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(水) 進路通信 第57号![]() ![]() 併せて、広島県教育委員会の「インターネット出願の手引」へのリンクも貼っていますのでご覧ください。 こちらから→https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/0... 1月25日(水) 授業の様子 その3
2年生技術です。本箱を制作しています。はじめに先生から今日の作業について説明を受け、作業に入ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(水) 本日の給食
今日の献立は、「みそすいとん」「さけの塩焼き」「広島菜漬」「ごはん」「牛乳」でした。
今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物のメニューを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんがなくてもお腹がいっぱいになるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。 ![]() ![]() 1月25日(水) 授業の様子 その2
3年生社会科です。日本とアメリカの社会の仕組みの違いについて考えています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(水) 授業の様子 その1
3年生男子保健体育です。保健・医療機関の利用の仕方について学習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(水) 銀世界
今回もよく降り積もりました。辺り一面真っ白ですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(火) 雪
雪が降っています。昼前に降り出して、あっという間に積もり始めました。前回の大雪のようにならなければいいのですが・・・。明日の朝が心配です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(火) 本日の給食
今日の献立は、「中華そば」「レバーの唐揚げ」「ごはん」「牛乳」でした。
こちらも食材となった命、その食材を作ってくださる方、運んでくださる方、そして調理してくださる方に感謝しながらいただきます。 ![]() ![]() 1月24日(火) 1年生食育授業 その2
生徒のために、スパイスのきいたカレーを作ってきてくださいました。先生のお話を聴いた後で、心から感謝の気持ちをもてたのではないでしょうか。
私たちは、「命」を「いただき」ながら、そしていろいろな人や自然に支えられて生きているのです。これからも感謝して食事をしていきたいですね。 では、「いただきます。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1 TEL:082-848-0017 |