野外活動18
薪割り体験中です。だいぶ作業にも慣れてきて、たくさんの薪ができつつあります。
【5年生】 2022-12-06 14:57 up!
野外活動17
薪割り体験中。子どもたちは、夢中になって薪を割っています。
【5年生】 2022-12-06 14:56 up!
野外活動16
薪割り体験。まずは、説明をきちんと聞いて、安全に活動できるようにします。
【5年生】 2022-12-06 14:56 up!
野外活動15
オリエンテーリングから戻ってくると、おなかがすっかりすいていました。弁当を食べて、昼からの活動に備えます。
【5年生】 2022-12-06 14:56 up!
野外活動14
【5年生】 2022-12-06 14:56 up!
野外活動13
オリエンテーリング、険しい道も、安全に降りることができるように、お互いが待っています。
【5年生】 2022-12-06 14:55 up!
野外活動12
ちょっと小休止。お茶を飲んだり、写真をとってもらったり…。
【5年生】 2022-12-06 11:57 up!
野外活動11
オリエンテーリングも終盤です。一番奥のポイントにも、続々と子どもたちがやってきました。
【5年生】 2022-12-06 11:57 up!
野外活動10
オリエンテーリングの真っ最中。高得点を目指して、野山を駆け巡っています。
【5年生】 2022-12-06 11:56 up!
野外活動9
オリエンテーリングが始まりました。各班で、思い思いの方向に向かっていきました。
【5年生】 2022-12-06 11:56 up!
野外活動8
オリエンテーリングで見つけるポイントです。
高得点を目指して、各班で作戦を立てて回っています。
【5年生】 2022-12-06 11:06 up!
野外活動7
子どもたちが、オリエンテーリングで使うコースの一部です。マツダスタジアムが数十個分という広さだけあって、さまざまな景色が見られます。
【5年生】 2022-12-06 11:06 up!
野外活動6
オリエンテーリング開始直前。まずは、地図の確認です。太陽とアナログの腕時計を使って方位の確認をしました。もう少しで、スタートです。
【5年生】 2022-12-06 11:06 up!
野外活動5
写真撮影中。
集合が早く、撮影もすぐに終わりました。
【5年生】 2022-12-06 11:06 up!
野外活動4
入所式です。団長の校長先生の話を聞いたあとに、センターの職員の方の話を聞きました。
施設を利用する上での諸注意やシーツのたたみ方を教わりました。
野外活動センターでの活動が始まりです。
【5年生】 2022-12-06 11:05 up!
野外活動3
広島市青少年野外活動センターに到着しました。一泊二日の活動開始です。
【5年生】 2022-12-06 09:44 up!
野外活動2
バスに乗りこみました。いよいよ広島市青少年野外活動センターへ向かいます。
【5年生】 2022-12-06 09:44 up!
野外活動1
野外活動に出発します。少し肌寒いですが、天候にも恵まれそうです。出発式で、学校のみんなや保護者の方に挨拶をしました。
【5年生】 2022-12-06 09:44 up!
1年生 算数科
算数科「かたちあそび」では,身の回りにあるものの形の特徴を捉える学習として,空き箱の形ごとに仲間分けをしたり,箱の特徴を生かしてタワーを作ったりしました。
「四角い形」「丸くて細長い形」「平たい形」など,箱の特徴を言葉にして,より高くタワーを積むための作戦を立てる姿が見られました。
空き箱集めにご協力いただき,ありがとうございました。
【1年生】 2022-12-02 07:34 up!
11月25日の学校給食(西区ランチ)
☆今日の献立
ごはん
瀬戸内お好み
広島菜のごまあえ
西区そだちのみそ汁
牛乳
今日の給食は西区ランチでした。広島県内産の食材を使用し、特に、広島市(西区)でとれた食材も多く使用した給食になりました。瀬戸内お好みは、広島県産の牡蠣や観音ネギを小麦粉と混ぜて揚げ、かき揚げにしました。ごまあえには、川内地区で作られた広島菜や草津の坂井屋さんで作られたじゃこ天を入れています。広島菜の葉っぱは一枚一枚がとても大きかったです。調理員さんに広げて持ってもらいました!月曜日には、子どもたちにも好評だったレシピを食育だよりを通して紹介します。ご家庭でもぜひお試しください。
【給食室から】 2022-11-25 19:08 up!