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最新更新日:2025/06/20 |
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1月26日(木) 本日の給食
今日の献立は、「カリフラワーのクリーム煮」「フレンチサラダ」「パン」「牛乳」でした。
カリフラワーは別名「花キャベツ」ともいわれるように、キャベツのなかまです。食べているところは花のつぼみの部分で、日光に当てずに育てるので白くなるのだそうです。食感も面白く、クリームとの相性のいいですね。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 1月26日(木) 授業の様子 その2
伴1A組です。お面を作っています。どの作品もよくできていますが、鬼のお面は特に迫力満点です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(木) 授業の様子 その1
1年生社会科です。歴史で源氏について学習しています。先生のお話を聴いていると、本当に歴史って「ドラマ」なんだなあと感じます。生徒も興味津々で聴いています。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(水) 進路通信 第57号![]() ![]() 併せて、広島県教育委員会の「インターネット出願の手引」へのリンクも貼っていますのでご覧ください。 こちらから→https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/0... 1月25日(水) 授業の様子 その3
2年生技術です。本箱を制作しています。はじめに先生から今日の作業について説明を受け、作業に入ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(水) 本日の給食
今日の献立は、「みそすいとん」「さけの塩焼き」「広島菜漬」「ごはん」「牛乳」でした。
今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物のメニューを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんがなくてもお腹がいっぱいになるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。 ![]() ![]() 1月25日(水) 授業の様子 その2
3年生社会科です。日本とアメリカの社会の仕組みの違いについて考えています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(水) 授業の様子 その1
3年生男子保健体育です。保健・医療機関の利用の仕方について学習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(水) 銀世界
今回もよく降り積もりました。辺り一面真っ白ですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(火) 雪
雪が降っています。昼前に降り出して、あっという間に積もり始めました。前回の大雪のようにならなければいいのですが・・・。明日の朝が心配です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(火) 本日の給食
今日の献立は、「中華そば」「レバーの唐揚げ」「ごはん」「牛乳」でした。
こちらも食材となった命、その食材を作ってくださる方、運んでくださる方、そして調理してくださる方に感謝しながらいただきます。 ![]() ![]() 1月24日(火) 1年生食育授業 その2
生徒のために、スパイスのきいたカレーを作ってきてくださいました。先生のお話を聴いた後で、心から感謝の気持ちをもてたのではないでしょうか。
私たちは、「命」を「いただき」ながら、そしていろいろな人や自然に支えられて生きているのです。これからも感謝して食事をしていきたいですね。 では、「いただきます。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(火) 1年生食育授業 その1
本日は、広島酔心調理製菓専門学校より「玉ちゃん先生」こと玉澤先生をお招きし、食育の授業をしていただきました。
実際に鶏肉をさばいて見せていただきながら、命の大切さや感謝の心などについてのお話をしていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(月) 下校の様子
今日も一日が終わりました。みなさんお疲れ様でした。
さようなら・・・。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(月) 放課後の部活動 その2
こちらは、野球部、サッカー部、陸上部です。みんな頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(月) 放課後の部活動 その1
ソフトテニス部、バレー部、バスケ部の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(月)
今日の献立は、「すき焼き」「はりはり漬」「ごはん」「牛乳」「ポンカン」でした。
すき焼きは、関東風と関西風があり、材料はほとんど同じですが、味つけの仕方が違います。給食のすきやきは関西風の作り方で、焼いた肉にしょうゆと砂糖で味を付け、野菜から出る水分で煮て作ります。具材のうま味が出汁に溶け出し、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 1月23日(月) 授業の様子
1年生美術です。紙粘土で「石」を作っています。質感や色合いなど本物を観察しながら再現しています。
さて、下の写真、どちらが本物の石でしょうか??? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(金) 来週の時間割掲載
1月23日〜27日の時間割を掲載しています。ご確認ください。
こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="89841">1月23日〜1月27日</swa:ContentLink> ![]() ![]() 1月20日(金) 3年生面接練習
入試に向けて、3年生が面接練習をしています。いよいよ本番が近づいてきましたね。しっかり練習して本番で自己アピールができるよう頑張ってください。
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広島市立伴中学校
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