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最新更新日:2025/06/13 |
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ふわっふわ
雪が積もったので。。。みんなで外に行きました!
フワッフワの雪にごろん! このあとどうなったでしょう?笑 久しぶりの雪を満喫しました! ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 国語科「ことばを見つけよう」![]() ![]() ![]() ![]() Q:「『かばん』の中には、なにがいますか?」 A:「『かば』がいます。」 では、「『みかん』の中には何がありますか。」 語尾の「いる」と「ある」の違いにも注意です。 「『かん』があります。」 「『み』があります!」 …なるほど!! 入学以来、どんどん知っている言葉が増えている1年生。 手のあげ方、発表の仕方。友達の発表を聞く姿勢… どれをとっても成長が感じられ、うれしくなりました。 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 十二支に入らなかった動物シリーズで思い思いの動物を表現しています。 完成した作品は、卒業式や入学式などの飾りになるので、出来上がるのがとても楽しみです! 総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 感謝の手紙![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎日のおいしい給食には、たくさんの人が関わってくださっていることも分かり、感謝の気持ちをお手紙で伝えました。 これからも、おいしい給食をもりもり食べましょう! 1月26日(木)
パン
カリフラワーのクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 カリフラワーは別名「花キャベツ」ともいわれるように、キャベツのなかまです。食べているところは花のつぼみの部分で、日光に当てずに育てるので白くなります。冬にたくさんとれる野菜で、ゆでてから使います。ゆでるとき、湯の中に塩と酢を加えると、やわらかく、白くゆであがります。今日は鶏肉やじゃがいも・にんじんなどと一緒に、クリーム煮にしています。 ![]() ![]() 寒気の中の歓喜
10年に1度と報道されている寒気の影響で、真亀小学校のグラウンドにも、雪が積もりました。5年生の児童は、外に出て、雪合戦をしました。
雪を握って固める時の「ギュッ」という音や、雪の冷たさを感じながら楽しみました。 ![]() ![]() 寒〜い朝
10年に一度という大寒波の朝。
早朝から、出勤してきた職員が正門前から付近の歩道の雪かきをしました。 12月の大雪の日よりも、積もった雪の量は少ないですが、雪を除いた下の路面は、路面はカチカチに凍っていました。 登校してきた子どもたちも、ほうきやスコップを持って、雪かきのお手伝いをしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(水)
ごはん
さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 行事食「全国学校給食週間」1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物のメニューを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。 ![]() ![]() 学校朝会〜日浦先生の食育のお話〜
今朝の学校朝会には、落合東小学校から日浦晴香栄養教諭にご来校いただき、食育のお話をしていただきました。
栄養教諭がおられない本校では、落合東小学校の日浦先生に来ていただき、給食指導や食育の授業をしていただいています。 今日の朝会では、給食に関わるクイズなどをしていただき、子どもたちはとても興味深く、楽しく先生のお話を聞くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(火)
減量ごはん
中華そば レバーのから揚げ 牛乳 給食の中華そばは、水に煮干しと、うすく切ったしょうがを入れ火にかけ、だしをとっています。煮干しとしょうがを取り出しただし汁に、豚肉と野菜を入れて煮た後、麺とねぎを入れて仕上げています。味つけは、しょうゆと酒・塩・こしょうだけで、とてもシンプルですが、具材からたくさんのうま味が出ていますね。 ![]() ![]() 1月23日(月)
ごはん
すきやき はりはり漬 ぽんかん 牛乳 すきやきは、明治時代に、農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて、その上で肉を焼いたことが始まりとされています。今のすきやきは、関東風と関西風があり、材料はほとんど同じですが、味つけの仕方が違います。関東では、「割り下」と呼ばれるだし汁としょうゆ・みりんを合わせた調味料で煮て作ります。一方関西では、焼いた肉にしょうゆと砂糖で味を付け、野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすきやきは関西風の作り方です。 ![]() ![]() 1週間が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() とはいえ、遠景の山は白く雪化粧し、今週予想されている厳しい寒さの前触れのようです。 1時間目。1年生の教室では国語の授業。「たぬきの糸車」の音読を、とても良い姿勢で行っていました。 寒さに負けず、今週もみんな元気に過ごしましょうね。 すごろくランド
2年生が作った「すごろく」で、1・2年生が楽しく遊びました。
自分の作ったすごろくで、誰かに楽しく遊んでもらうと、とてもうれしかったようです。 もうすぐ3年生になる自覚も芽生えてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(金)
ごはん
さわらの天(てん)ぷら ひじきの炒(いた)め煮(に) かきたま汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 今日(きょう)は地(じ)場(ば)産(さん)物(ぶつ)の日(ひ)です。卵(たまご)とねぎ、えのきたけは広島県(ひろしまけん)でも多く(おお)作(つく)られています。広島県( ひろしまけん)の卵(たまご)は、全国(ぜんこく)の中(なか)でも生産量(せいさんりょう)が多(おお)く、広(ひろ)島(しま)市(し)では、安佐北区(あさきたく)小河原町(おがわらちょう)が主(おも)な産地(さんち)です。いろいろな料理(りょうり)に使われて(つか)いる卵(たまご)は、古(ふる)くから食(た)べられていました。西ヨーロッパ(にし)では、ギリシャ時代(じだい)の料理(りょうり)にも使われて(つか)いたようです。日本(にっぽん)では、安土(あづち)桃山(ももやま)時代(じだい)にカステラが伝わった(つた)時(とき)、その材料(ざいりょう)として使(つか)うようになりました。家庭(かてい)で多(おお)く食(た)べられるようになったのは明治(めいじ)時代(じだい)になってからのようです。 ![]() ![]() 小さな詩人たち![]() ![]() ![]() ![]() 自作の詩をカードに書き写し、タブレットを使ってお互いの作品を鑑賞しました。 言葉を選んで、自分の感性を生かした、すてきな作品ができました。 ほんの一部を紹介します。 ねえねえ こねこと あそぼう (飛田さん) あまくて いろんなあじがあって すぐ とけちゃう (風呂さん) さあ お正月だ ん があるのは しんねんだ ねれば つぎの日 はじまるぞ ん は おせちに出てこない せんせい あけましておめでとう いつも ありがとう (榎さん) 卒業式まであと41日
今日で卒業式まであと41日です。
どんな卒業生になりたいか そのために何をこれから意識したら良いのか 話合いをしました。 優しくて尊敬される6年生 中学校でも通用する6年生 最高な6年生 素敵な6年生で卒業したい気持ちが たくさん伝わってきました。 残りの日々を大切に… 過ごしていこうと思います! ![]() ![]() 未来のわたし
図画工作科では,
未来のわたしを作っています。 野球選手,美容師…など いろいろな『わたし』が出来上がっています。 参観日に飾ろうと思っているので 楽しみにしていてください! ![]() ![]() ![]() ![]() なかよしすごろく
おおぞら1組さんの2校時の授業は「なかよしすごろくをしよう」でした。
1.じゅんばん。 2.自分でする。(コマ・さいころ) 3.はなしをきく。 4.ことば 3人の子どもたちは、4つのルールを守って、楽しく活動していました。 とても楽しそうだったので、この次は仲間に入れてもらいたいです! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(木)
バターパン
チキンビーンズ 野菜(やさい)ソテー 牛乳(ぎゅうにゅう) パンは今(いま)から6千年(せんねん)くらい前(まえ)にエジプトで作(つく)られたのが最初(さいしょ)と言(い)われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本(にっぽん)には、今(いま)から400年(ねん)くらい前(まえ)の戦(せん)国(ごく)時(じ)代(だい)にポルトガル人(じん)によって、伝(つた)えられたそうです。新(あたら)しいものが好(す)きだった織(お)田(だ)信(のぶ)長(なが)は、パンを好(この)んで食(た)べたと言(い)われています。日本(にっぽん)で多(おお)くの人(ひと)がパンを食(た)べるようになったのは明(めい)治(じ)時(じ)代(だい)以(い)降(こう)のようです。 ![]() ![]() |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |