![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:246 総数:682869 |
全国学校給食週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() 各委員会ともそれぞれ担当している仕事に熱心に取り組んでいます。児童朝会の子どもたちの様子からも責任を責任をもって仕事をしていることが伝わってきました。 1月24日の給食献立
1月24日の給食は、ごはん、さけの塩焼き、おひたし、みそ汁、牛乳です。
<給食放送より> 行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。日本では、明治22年、山形県の小学校で食べ物に困っていた児童にお昼ごはんを出したのが給食の始まりです。そのころのメニューは、おむすび・塩さけ・漬物でした。今は、いろいろな食べ物がお店で売られていますが、改めて食べ物の大切さについて考えてみましょう。 ![]() ![]() ありがとう手紙週間![]() ![]() ![]() ![]() 詳しくは,後日配付させていただく「エール」に掲載予定です。子どもたちは,手紙を通して,心を優しく包む言葉や幸せな気持ちになる言葉のやり取りをしました。 今後も発する言葉の重みや言葉の力を意識し,言葉を大切にする子どもたちを育てていきたいと思います。 保健委員会から![]() ![]() 子どもたちも,感染拡大防止に向けて,自分たちにできることを考えています。 1月23日の給食献立
1月23日の給食は、ごはん、小いわしのから揚げ、レモンあえ、呉の肉じゃが、牛乳です。
<給食放送より> 郷土「広島県」に伝わる料理…今日の給食は、広島県の特産物、小いわしとレモンを使った料理と、呉の肉じゃがを取り入れています。広島県には、雪が多く水が豊富で一年の気温差が大きい山沿いの地域と、雨や雪が少なく温かい海沿いの地域などがあり、それぞれの特徴をいかして、いろいろな食材が育てられています。自然の恵みを大切にして昔から受け継がれてきた広島の味をこれからも引き継いでいきたいですね。 ![]() ![]() 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちが楽しそうにゲームをしているので,こちらまで明るい気持ちになります。 今回の花![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回届けていただいた花は,「ストック」です。東広島市の農園で育てられた花です。 花言葉は,「永遠の美しさ」だそうです。花と一緒に届けていただいたカードには, 「『永遠の美しさ』の花言葉は,ストックが花もちがよく,香りも続くことに由来すると言われます。」 と書いてあります。 香りがよく,花言葉もよいので,結婚式のブーケなどにもよく使われるそうです。 この事業のお陰で,私たちは,花の種類や花言葉をたくさん覚えました。 1月20日の給食献立
1月20日の給食は、ごはん、おでん、切干し大根の甘酢あえ、牛乳です。
<給食放送より> 大根…おでんに欠かせない大根は一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。 ![]() ![]() 非常食用クラッカー試食![]() ![]() 1月19日の給食献立
1月19日の給食は、バターパン、チキンビーンズ、三食ソテー、牛乳です。
<給食放送より> パン…パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 ![]() ![]() いろいろうつして![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず作品づくりのイメージをもつために,型紙などを貼っていく順番や留意点などについて説明を受けました。その後,下絵をかいていきました。 楽しい学習になりそうです。 避難訓練(地震・津波)実施![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは,各教室で地震についてのビデオを視聴しました。そして,放送の指示に従って,机の下で安全を確保する練習をしました。その後,担任の指示により,手提げかばんを頭にかぶって屋上に避難する訓練を行いました。 いざというときに備えて,日ごろからこうした訓練を大切にしていきたいと思います。 広さの表し方を考えよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちはL字型の図形に補助線を引いて,二つの長方形に分けて面積を求めることができることなどに気付いていきました。 1月18日の給食献立
1月18日の給食は、ごはん、さばの竜田揚げ、即席漬け、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。海に囲まれ、雨の多い日本では、昔から海や川の魚を食べる文化があり、縄文時代の中頃から魚を食べていたという記録が残っています。季節や地域によってとれる魚の種類が違い、それらをおいしく食べる工夫が今も伝わっています。今日はさばに、しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけて、でん粉を付けて油で揚げた、さばの竜田揚げを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。大根と小松菜は広島県で栽培されている地場産物です。 ![]() ![]() 1000より大きい数をしらべよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「100を18こ集めた数は,いくつになるか」 「2300は,100がいくつ集まった数か」 など,100を基にして数の大きさを考えていきました。 1年 たこあげ
1年生が生活科「きたかぜとあそぼう」の学習で、たこを作り、運動場であげていました。
13日(金)は風がなかったので、なかなかあがりませんでしたが、子どもたちは楽しそうに走っり回っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初日である昨日は,6年生が1年生を教室まで迎えに行き,自分たちの班の場所を教えました。2日目の今日,1年生は,自分たちで集合してくることができました。 音楽がかかると,班ごとに円になって跳びます。たてわり班の新たな取組みです。 1月16日の給食献立
1月16日の給食は、ごはん、鶏肉の照り焼き、栗きんとん、雑煮、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、正月料理の雑煮と栗きんとんを取り入れています。黄金色の栗きんとんには、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 ![]() ![]() とび箱運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「とび箱運動」の学習では,基本の技や発展技ができるようにしていきます。また,自分の課題を見つけ,技ができるよう工夫していきます。 子どもたちは,友達のがんばる様子を見て,励ましたり認めたりすることができていました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |