最新更新日:2024/06/28 | |
本日:6
昨日:60 総数:118607 |
1月23日(月) 授業風景(3)
1年生は「WC出場サッカー選手」がテーマです。「三苫」や「森保」「クロアチア戦」など性格や場面なども考慮して創りました。
3年生は「歴上の人物」がテーマです。古代の卑弥呼から現代の人物まで、順番はもとより、戦で誰が勝ったか、なども考慮して配置しました。最後は「嵐」でまとめていたのはご愛敬でしょうか。 2年生は「世界旅行〜日本旅行」です。国や地方の大きさも考慮して、拍の長さも変えたそうです。最後は愛する広島を連呼していました。 1月23日(月) 授業風景(2)前半、最後の練習をして、本番に臨みました。テーマに沿った言葉用いて3〜5名のメンバーでリズムを刻んでいきます。各学年の特徴が表れていましたね。 1月23日(月) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 小いわしのから揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳 【一口メモ】 郷土「広島県」に伝わる料理・・・今日の給食は、広島県の特産物、小いわしとレモンを使った料理と、呉の肉じゃがを取り入れています。広島県には、雪が多く水が豊富で一年の気温差が大きい山沿いの地域と、雨や雪が少なく温かい海沿いの地域などがあり、それぞれの特徴をいかして、いろいろな食材が育てられています。自然の恵みを大切にして昔から受け継がれてきた広島の味をこれからも引き継いでいきたいですね。 1月23日(月) 授業風景(1)3年 数学 品川先生 「データの活用」の範囲の単元テストです。 <写真中> 1年 国語 武田先生 新入生へのプレゼンをつくります。中学校に入学する後輩へのアドバイスを主張・根拠・理由付けに分けて書いています。 <写真下> 2年 社会 堀江先生 田沼意次の政治についてまとめました。 1月23日(月) ポスターコンクール 広島市長賞 おめでとうございます本校の児玉くんが、見事、広島市長賞を受賞しました。 松井市長から直々に賞状をいただきました。 夏休みに描いた力作です!!努力が実りましたね。おめでとうございます!! 入賞作は以下の日程、場所で展示されます。同じ区内ですので、見に行かれてはいかがでしょうか。 <作品展示会> ○ 期間:令和5年3月7日(火)〜3月22日(水) ○ 場所:広島県運転免許センター2階フロア(広島市佐伯区石内南三丁目) 1月20日(金) 学級懇談会日頃の学習や生活の様子、行事やできごとなどを担任の先生が、写真を元に紹介しました。コロナで学校に来られる機会が少なかったこともあり、保護者の方はとても喜んでくださいました。 お忙しい中、ありがとうございました。 1月20日(金) 授業参観日3年生は、しっかり6校時まで授業をしました。受験生がんばれ! <写真上> 1年 国語 武田先生 「漢字の成り立ち」を学習しました。6種類の成り立ちがありました。 <写真中> 2年 英語 池田先生 過去分詞を使って受け身の表現を使いました。 <写真下> 3年 社会 堀江先生 単元テストをしました。 1月20日(金) 給食だより
【今日の献立】
ごはん おでん 切干し大根の 甘酢あえ 牛乳 【一口メモ】 大根・・・おでんに欠かせない大根は一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。 1月20日(金)授業風景(2)
<写真上>
1年 技術・家庭(技術分野) 佐々木先生 釘を打ちました。垂直にとめたはずの部品を組み合わせて、美しい型を組み立てていきます。 <写真中> 2年 英語 池田先生 ジョッシュ先生 90秒と時間を区切り、1対1のやりとりをしています。よく知っているはずの仲間ですが、しらないこともたくさん出てきました。 <写真下> 3年 美術 近藤先生 今日は、暖かい教室で授業をしました。想像上の生物を創っています。イメージ通りにできていますね。 1月19日(木) 給食だより
【今日の献立】
ごはん さばの竜田揚げ 即席漬け ひろしまっこ汁 牛乳 【一口メモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。海に囲まれ、雨の多い日本では、昔から海や川の魚を食べる文化があり、縄文時代の中頃から魚を食べていたという記録が残っています。季節や地域によってとれる魚の種類が違い、それらをおいしく食べる工夫が今も伝わっています。今日はさばに、しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけて、でん粉を付けて油で揚げた、さばの竜田揚げを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。大根と小松菜は広島県で栽培されている地場産物です。 1月19日(木) 授業風景(1)3年 理科 森山先生 生物濃縮など生態系について学びました。みんなで確認問題♪ <写真中> 1年 数学 品川先生 ある辺と面が平行(垂直)にならない理由を考えました。相手に自分の考えを説明しています。 <写真下> 2年 英語 池田先生 ジョッシュ先生 冬休みにニュージーランドに帰国したジョッシュ先生からニュージーランドのお話を聞きました。普段聞けない話です。 1月18日(水) 給食だより
【今日の献立】
バターパン チキンビーンズ 三色ソテー 牛乳 【一口メモ】 パン・・・パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 1月18日(水) 授業風景(2)
想像上の生物を作っています。今日はたくさん部品を増やしました。どんどん精密になってきています。
1月18日(水) 授業風景(1)2年 道徳 品川先生 自然愛護について、「よみがえれ、えりもの森」という題材を通して考えました。 <写真中> 3年 総合 【自己表現】の課題にじっくり取り組んでいます。自分の15年間を振り返り、自分のことがしっかりわかり、高校生活での目標がはっきりしてきましたか? <写真下> 1年 国語 武田先生 話し合いの単元です。話し合い台本を読んで、話し合いの中の効果的な発言をピックアップしました。 1月18日(水) 衛生朝会今日は坂本先生から、給食週間のいわれ、初めての給食メニューなどについてお話がありました。 本校では、楽しいクイズが始まります。現在準備中です。楽しみに待っていてくださいね。 1月17日(火) 生徒会執行部オンライン交流会これまで広島市や佐伯区の生徒会執行部が集まる機会が持たれていましたが、コロナの影響もあり、集まる機会がほとんどなくなりました。 今回、初めての試みです。 お互い、自己紹介や悩みなどを交流しました。とても楽しかったようです。今後、お互いの活動を報告したりして、お互いに高め合う関係になればいいですね。 1月17日(火) 給食だより
【今日の献立】
ふわふわ丼 がじつあえ りんご 牛乳 【一口メモ】 がじつあえ・・・がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。ねぎとほうれんそうは、広島県で多く作られている地場産物です。 1月17日(火) 授業風景(2)willを使った表現を学んでいます。疑問文を作った後は、デジタル教科書を使いながら音読練習をしています。 1月17日(火) 授業風景(1)2年 技術・家庭(技術分野) 佐々木先生 力の伝達について考えました。歯車や自転車のチェーンなど身の回りにもたくさん使われていました。 <写真中> 3年 理科 森山先生 今日は教室で勉強しています。生態系の単元です。 <写真下> 2年 技術・家庭(家庭分野) 日野先生 【売る】ものは必ず、【物資】か【サービス】のどちらかに当てはまるそうです。巻末のシールを分類したり、家業で当てはまることを想起したりしました。 1月16日(月) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 鶏肉のレモン風味 栗きんとん 雑煮 牛乳 【一口メモ】 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、正月料理の雑煮と栗きんとんを取り入れています。黄金色の栗きんとんには、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |