最新更新日:2025/06/13
本日:count up36
昨日:94
総数:394704
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

くじけないために(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の道徳の授業の様子です。パラリンピックや世界大会で活躍し、先日現役引退を表明した車いすテニスプレイヤーの国枝選手の生き方から、何かにくじけないために大切なことは何かを考えていました。「ライバルは他のだれかではない。一日前の自分だ。今日は昨日の自分より強くなる。明日は今日の自分より強くなる。」という国枝選手の言葉が強く心に残っているようでした。

今日のメニュー 1月23日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やきょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

今日のメニュー 1月20日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
吉野煮
甘酢あえ
牛乳


(ひとくちメモ)
酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。

たこあげ(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
お正月遊びの【たこあげ】を学校でしました。
布に、思い思いの絵を描きながら、「上手にあがるかな?」「どんな風になるのかな?」「糸はどのくらい、のばせはいいのかな?」など期待を膨らませていました。

いざ、凧揚げのとき!
思いっきり運動場を走り、空高く上がる凧!
空高く上がる凧を見て、笑顔いっぱいの子どもたちでした。

おにごっこ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語科の授業の様子です。単元「おにごっこ」では、おにごっこだけでなく、他の遊びについて書かれた本を読んで友達に説明する学習を行います。この時間は遊びについて書かれた本を読んでいました。

日本の伝統や文化(5年生)

画像1 画像1
5年生の道徳の授業の様子です。和菓子のような日本の伝統や文化について考える授業でした。写真は、和菓子を誇ることができなかった「わたし」が、グエンさんにもらった気がした「大事な気持ち」について自分の考えを発表しているところです。

かずのきまり(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の算数科の授業の様子です。表を見て、数のきまりを見つける学習を行っていました。十や一の位に着目して「十の位が増えていて、一の位が減っています」というようなきまりを見つけていました。

今日のメニュー 1月19日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか?この「ごま」は食べるごまのことです。ごまは熟すと自然にさやがさけて、種がこぼれることから、この言葉が生まれたそうです。今日の豆腐サラダには、すった白ごまが入っています。

意味調べ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語科の授業の様子です。単元「ありの行列」の文章に出てくる語句の意味調べを行っていました。みんな集中して国語辞典をめくっていました。

情報の活用(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の社会科の授業の様子です。コンビニエンスストアでは、情報をどのように活用をして販売しているのかを考えていました。

曲に合わせて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の音楽家の授業の様子です。カウベル、クラベス、ギロの3つの楽器を使い、曲に合わせてリズム遊びを行っていました。

今日のメニュー 1月18日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。

衣服の働きと着方の工夫(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の家庭科の授業の様子です。衣服の働きや着方の工夫について学習していました。自分が来ている衣服の素材表示タグを見て確かめていました。

漢字練習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の漢字練習の様子です。1年生では80文字の漢字を学習します。漢字の習得の近道は漢字を使う(書く)ことです。習った漢字はどんどん使って覚えていきましょう。自分のペースで大丈夫ですよ。

強い決意(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の書写(毛筆)の授業の様子です。書き初め『強い決意』を「文字の中心をそろえる」「字間や文字のバランスに気を付ける」こと等を意識しながら書いていました。書き終わった後には、自分が書いた文字をチェックしていました。

計算カード(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の教室では、たし算やひき算の計算カードを使って繰り返し練習を行っていました。1回練習するたびにノートに○印(赤カードなら赤丸)をかいており、ノートにたくさんの○印がかいてありました。がんばれ1年生!

今日のメニュー 1月17日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
広島カレー
三色ソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを、発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。

今日のメニュー 1月16日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さわらの天ぷら
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県でも多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。

1月の保健室掲示

画像1 画像1
今月の保健目標は「かぜやインフルエンザを予防しよう」です。

広島市でも徐々にインフルエンザの報告が増えてきています。
感染症予防のために行うとよいことの頭文字を組み合わせた合言葉『うまくきたえて』を意識して,ウイルスに負けない体をつくり,1月も元気に過ごしましょう。

昔の遊びに挑戦(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日の木曜日に、「学校教育活動地域連携推進事業」の一環として、地域の方から【昔の遊び】について学ぶ【むかしあそびのかい】がありました。こま、お手玉、けん玉、あやとり、めんこと5つの遊びに挑戦!

最初は、「難しいな。」「できないかもしれない。」と言っていた子どもたちでした。しかし、地域の方からコツを教えてもらい、上手にできる姿が、あちこちで見られました。特に【こま】は、とても難しく感じていたようで、こまが回ると大歓喜!!!笑顔いっぱいの子どもたちでした。

ぜひ、ご家庭でも子どもたちから話を聞いてみてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474