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最新更新日:2024/06/21 |
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〜5年 社会 中国新聞社出前授業 〜![]() ![]() ![]() 「学び」を進めています。 今日は、中国新聞社の出前授業でした。 講師の方をお招きし、新聞づくりのお話を 通して、「学び」を深めることができました。 詳細は後日、お知らせします。 6年4組プロデュース 伴っ子給食![]() ![]() ごはん かきあげ しじみ汁 みかん 牛乳 【一口メモ】 この日の給食は6年4組が総合的な学習の時間に考えた献立でした。かきあげには広島県産の牡蠣が入っていました。また、お好みソースもついて、児童は大喜びでした!給食時間には、6年4組からのメッセージと、この給食が作られている様子の動画を見ました。 次は1月31日に6年5組がプロデュースした給食が登場します。楽しみですね! 1月19日(木)の給食![]() バターパン チキンビーンズ 野菜(やさい)ソテー 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 パン パンは今(いま)から6千年(せんねん)くらい前(まえ)にエジプトで作(つく)られたのが最初(さいしょ)と言(い)われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本(にっぽん)には、今(いま)から400年(ねん)くらい前(まえ)の戦(せん)国(ごく)時(じ)代(だい)にポルトガル人(じん)によって、伝(つた)えられたそうです。新(あたら)しいものが好(す)きだった織(お)田(だ)信(のぶ)長(なが)は、パンを好(この)んで食(た)べたと言(い)われています。日本(にっぽん)で多(おお)くの人(ひと)がパンを食(た)べるようになったのは明(めい)治(じ)時(じ)代(だい)以(い)降(こう)のようです。 〜5年 算数〜![]() ![]() 子供達にとって、得意、不得意が明確に 表れてくる学びです。 「割合・百分率・歩合」は日常生活に一番関連する ところでもあります。 家庭でも買い物の場面などで 「3割引きになったら、いくらだろう。」 尋ねてみてください。 「ああ、なるほど。」学習が深まると思います。 〜2年 楽しませるために〜![]() ![]() ![]() 自分達の力で他者を幸せにする活動 でもあります。 「どうすれば、相手は楽しんでくれるだろうか。」 自分たちで工夫して 楽しみながら準備をしています。 詳しいことは、本番の様子でお知らせします。 〜5年 書初め会〜![]() ![]() 「強い決意」を 字に込めて、一年のスタートきります。 今年を自分たちの時代にしていきます。 〜3年 書初め会〜![]() ![]() 毛筆での書初めです。 「始筆 送筆 終筆」など 気をつけることがたくさんです。 筆の使い方も慣れてきました。 みんな心をこめて丁寧に書きました。 1月18日(水)の給食![]() ごはん 小(こ)いわしのから揚(あ)げ 煮(に)ごめ ひろしまっこ汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今日(きょう)は食育(しょくいく)の日(ひ)です。ごはんを主食(しゅしょく)とした一汁二(いちじゅうに)菜(さい)の献立(こんだて)で、今月(こんげつ)は広島県(ひろしまけん)に伝(つた)わる郷(きょう)土(ど)の料理(りょうり)「小(こ)いわしのから揚(あ)げ」と「煮(に)ごめ」を取(と)り入(い)れています。煮(に)ごめは、広島(ひろしま)湾(わん)沿岸(えんがん)から芸北(げいほく)にかけて食(た)べられている料(りょう)理(り)です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼(よ)ばれるようになりました。また、今日(きょう)は地場(じ ば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。給食(きゅうしょく)の小(こ)いわし・みずなは、広島県(ひろしまけん)でとれたものがよく使われ(つか)ています。 〜6年社会「新しい日本、平和な日本へ」〜![]() ![]() ![]() 我が国が歩んできた歴史と 改善点を整理し、これから、どのような国を目指して いけばよいか、自分との関わりの中で考えることを 「ねらい」にしました。 問題を解決するための課題としては 交流すること、話し合うことなど 平和につながるキーワードが 子供達の「まとめ」からでてきました。 1月17日(火)の給食![]() 申し訳ございません。 「ふわふわどんぶり」は 卵と豆腐でふわふわ の具をごはんにのせます。 「がじつあえ」は、あなごの 切り身が最高です。 【献立】 ふわふわ丼(どんぶり) がじつあえ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 がじつあえ がじつあえの「がじつ」は「元日(がんじつ)」という意(い)味(み)があります。ほうれんそうとあなごを使(つか)った和(あ)え物(もの)で、尾(おの)道(みち)市(し)でお正(しょう)月(がつ)に食(た)べられている郷(きょう)土(ど)の料(りょう)理(り)です。瀬戸内海(せとないかい)に面し(めん)、山(やま)もある尾道市(おのみちし)では、お正月( しょうがつ)に「海(うみ)のものと山(やま)のものを合(あ)わせていただく」という風習(ふうしゅう)があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内(せとうち)地方(ちほう)ならではの料理(りょうり)ですね。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。卵(たまご)・ねぎ・ほうれんそうは、広島県(ひろしまけん)で多く(おお)作られて(つく)いる地場( じ ば)産物(さんぶつ)です。 1月16日(月)の給食![]() ごはん 高野豆腐(こうやどうふ)の五目(ごもく)煮(に) おひたし 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 米(こめ) 米(こめ)という漢(かん)字(じ)をよく見(み)ると、「八(はち)」と「十(じゅう)」と「八(はち)」という漢字(かんじ)が組(く)み合(あ)わさったように見(み)えます。これは、米(こめ)が実(みの)るまでに,88回(かい)もの手(て)間(ま)がかかるという意(い)味(み)でこの字(じ)になったと言(い)われています。今(いま)は便利(べんり)な機械(きかい)もあるので、昔(むかし)と比(くら)べると米作(こめづく)りも楽(らく)になったと言(い)われますが、それでも田(た)んぼの準備(じゅんび)から始(はじ)まり、稲(いね)を育(そだ)てて米(こめ)を収穫(しゅうかく)するまでは、たくさんの手間(てま)がかかります。大切(たいせつ)に手(て)をかけて育(そだ)てられた米(こめ)を大事(だいじ)に食(た)べたいですね。 〜1年 書初め会〜![]() ![]() ![]() 1年生は硬筆です。 各クラスごとに、めあてを意識しながら 取り組みます。 『認知能力』を高めるためにも 手本をよく見て、その通りに 集中しながら「字形をまねる」こと 整った字を書こうとすることは とても大切な学びです。 4クラスとも、みんながんばりました。 2年 〜字は人の心をも表す〜![]() ![]() ![]() 2年生までは「硬筆」です。 先生からポイントを聞いた後は緊張しながらの 活動です。 とにかく、学習の基本は「よいものをまねる」ことです。 「学ぶ」ことは「まねる」ことがはじまりです。 そっくりまねることで、集中力も高まります。 みんな、手本を見ながら、ゆっくり丁寧に清書しました。 「字は人の心をも表します」 一人一人の「丁寧な心」が字に表れています。 この、学びを今後も生かしてほしいと思います。 1月13日(金)の給食![]() ごはん さばの竜田(たつた)揚(あ)げ 紅白(こうはく)なます すまし汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 紅白(こうはく)なます なますというのは、酢(す)の物(もの)のことです。今日(きょう)のなますは、赤(あか)い色(いろ)をした金時(きんとき)にんじんと、白(しろ)い色(いろ)をした大根(だいこん)を使(つか)っているので、「紅白(こうはく)なます」と言(い)います。赤(あか)と白(しろ)でおめでたいので、正月(しょうがつ)には欠(か)かせない料理(りょうり)です。また地方(ちほう)によっては、「源平(げんぺい)なます」とも呼(よ)ばれています。これは、源氏(げんじ)と平家(へいけ)の旗(はた)の色(いろ)が、それぞれ白色(しろいろ)と赤色(あかいろ)だったことからきています。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。すまし汁(じる)に入(はい)っている、えのきたけとみずなは、広島県(ひろしまけん)で多(おお)く栽培(さいばい)されています。 2023年スタートの会〜たんぽぽ集会〜![]() ![]() ![]() プログラムは、 1 新年のあいさつ 2 ダンス「おどるんようび」 3 1月から3月の予定 4 ゲーム「もうじゅうがり」 5 歌「大きな歌」 でした。 まず,ウサギ年についてのお話やクイズの後は,特に守ってほしい決まりについて聞きました。 その後,ダンスを踊ったり,ゲームを楽しんだりしました。 新たな気持ちでスタートすることができました。 1月12日(木)の給食![]() パン 豚肉(ぶたにく)と野菜(やさい)のスープ煮(に) 豆腐(とうふ)サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 ごま:みなさんは「ひらけごま!」という呪(じゅ)文(もん)を知って( し)いますか?この「ごま」は食べる( た)ごまのことです。ごまは熟す(じゅく)と自然(しぜん)にさやがさけて、種(たね)がこぼれることから、この言葉(ことば)が生まれたそう( う)です。今日(きょう)の豆腐(とうふ)サラダには、すった白(しろ)ごまが入って(はい)います。 1月11日(水)の給食![]() ごはん 雑煮(ぞうに) かえりいりこと 黒(くろ)豆(まめ)の甘(あま)辛(から)煮(に) 栗(くり)きんとん 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今月(こんげつ)のテーマは「食(しょく)文化(ぶんか)について知(し)ろう」です。日本(にっぽん)の食(しょく)文(ぶん)化(か)は、季節(きせつ)ごとの行事(ぎょうじ)やお祝(いわ)いなど、自然(しぜん)と深く(ふか)結びついて(むす)育(はぐく)まれてきました。特(とく)に一年(いちねん)の始まり(はじ)を祝(いわ)う正(しょう)月(がつ)料(りょう)理(り)を、「おせち料理(りょうり)」と呼(よ)び、その地方(ちほう)や家庭(かてい)に伝わる(つた)、雑煮(ぞうに)や料理(りょうり)を食(た)べる習(しゅう)慣(かん)があります。今日(きょう)は、おせち料理(りょうり)でよく使われる(つか)食品(しょくひん)を取り入れて( と い)います。黒豆(くろまめ)の「まめ」とは「元気(げんき)に」という意(い)味(み)があり「いつまでもまめに暮らせます( く)ように」という願い(ねが)が込(こ)められています。また、黄金色(こがねいろ)の栗(くり)きんとんは、「豊(ゆた)かに一年(いちねん)を過(す)ごせますように」という願い(ねが)が込め(こ)られています。 〜新たな年を迎えて(学校朝会)〜
1月10日(火)学校が再開しました。
学校朝会では校長先生が「一つの絵」を用いて 話をされました。 一つの絵(出来事)でも全く違う見え方に 変わることで「ああなるほど」と 別の見え方や違った感じ方に変わり そのことが新しい行動に変わることがある ことなど。 最後には、お互いの見方、考え方の違いを認め合い 許しあい、勇気をもって、折り合いをつけることの 大切さを話されました。 最後は 「令和5年のはじまりです。」 「『私も幸せ あなたも幸せ みんな幸せ』 平和な伴小学校をみんなで築いていきましょう。」 いつものフレーズで終わられました。 今年も家庭・地域そして学校のみんなが 幸せいっぱいになるよう 皆さんで「獅子搏兎」の一年にしていきましょう。 1月10日(火)の給食![]() 広島(ひろしま)カレー 三色(さんしょく)ソテー 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 オイスターソース 広島(ひろしま)カレーには、隠し味(かくしあじ)にオイスターソースが使われて(つか)います。オイスターというのは、海(うみ)にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩(しお)漬(づ)けにしたものを、発酵(はっこう)させて作(つく)る中国(ちゅうごく)で生(う)まれた調(ちょう)味料(みりょう)です。かきは広島(ひろしま)の特(とく)産品(さんひん)でもあり、広島(ひろしま)カレーには、オイスターソースの他(ほか)に、お好み(おこのみ)ソースも入って(はい)って、広島(ひろしま)カレーという名前(なまえ)がついた由来(ゆらい)にもなっています。 2023年のスタートです!〜たんぽぽ学級〜![]() ![]() 黒板には担任からのメッセージを書いて、子供達を迎えました。 |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |