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最新更新日:2025/06/14 |
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今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 吉野煮 甘酢あえ 牛乳 奈良県の吉野地方がくずの産地であることから,くず粉を使ってとろみづけした煮物を吉野煮といいます。(くず粉をでんぷんなどで代用した煮物も吉野煮と呼びます。給食でもでんぷんを使用しました。) 大きな釜でじっくり煮込んだ吉野煮は,しっかりと味が染み込み,おいしく仕上がりました。料理にとろみをつけると,冷めにくくなるというメリットもあります。 元気を取り戻せ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() パン 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 今日は,豆腐を使ったサラダでした。水っぽくならないように,ボイルした豆腐や野菜の水をよく切りました。味付けは,マヨネーズ風調味料と,酢・塩・さとう,たっぷりのすりごまを使いました。マヨネーズだけで味付けするより,脂肪分を控えることができ,風味のある仕上がりになります。 やさしさ発見プログラム(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 心の参観日 パラスポーツ(車いすバスケット)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレー(ビーフ) 三色ソテー 牛乳 広島市の給食名物・広島カレーは,チキン,ポーク,ビーフ,うずら卵入りなど,実はいくつか種類があります。長年,給食を作っている調理員さんたちが「一番おいしい!好き!」というのが“ビーフ”です。牛肉のうまみで一番コクのあるカレーな気がします。 3時間目の頃には教室までおいしそうなカレーのにおいが漂っていました。待ちに待った給食時間,子どもたちはもりもりと食べていました。 これは何?水溶液![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「睡眠はなぜ大事なの?」健康タイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ごはん さわらの天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 今日は地場産物の日でした。卵とねぎ,えのきたけは,広島県でも多く作られており,給食の地場産物の日にもよく登場します。広島県の卵は,全国の中でも生産量が多く,広島市では,安佐北区小河原町が主な産地です。 ときどき職員から「給食のかきたま汁は,いつも卵がふわふわだけどコツは?」と聞かれます。地域の卵ということもおいしさのカギですが,調理の際は,しっかり卵を溶くことと,溶き卵を入れる前に,汁にでんぷんでとろみをつけることがポイントです。 1月13日の給食 行事食「お正月」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 お正月の行事食で,おせち料理でよく使用される食品を献立に取り入れました。黒豆はまめに=元気に 過ごせるように,黄金色の栗きんとんは豊かに過ごせるように,という思いが込められています。雑煮には,松竹梅の型抜きをしたにんじんを入れました。松・竹・梅は,厳しい寒さの冬でもしっかり生えることから,縁起がいいとされています。 子どもたちに人気だったメニューは,栗きんとんでした。 シャトルを使ってバドミントンに挑戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長縄とび(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 練習の成果もあり、100回以上連続で跳ぶことができるようになりました。 今後も練習を重ね記録を伸ばしていきたいと思います。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳 今日のなますは,「紅白なます」といい,赤色の金時にんじんと白色の大根で,おめでたい色合いなのでお正月には欠かせない料理です。 金時にんじんと大根のボイル時間はいつもより短めにし,ほどよい歯ごたえを残しました。すまし汁には,普通のにんじんが入ったので,今日は2種類のにんじんを見比べ,食べ比べることができ,「色が違う!」「どっちもおいしい」「金時にんじんのほうが高級なの?」という反応がありました。給食を通して,いろいろな食品や食文化に少しずつ触れてもらえたらと思います。 落ち葉集めボランティア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練(火災)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん おでん おかかあえ 牛乳 2023年最初の給食は,あたたかいおでんでした。今日のおでんには,給食ではめずらしくじゃがいもが入りました。給食室はドキドキで,感想を教えてとクラスに伝えると,「ほくほくでとてもおいしかった」「おでんとマッチしていました」など寄せ書き風に1枚の紙にまとめて感想を伝えてくれるクラスもありました。 今年も安心・安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。よろしくお願いいたします。 今日からスタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各教室をのぞいてみると、 持ってきた宿題の確認をしていたり、 新年の目標を考えたりしていました。 4月よりこのホームページも多くの方に見ていただき感謝しております。 本年も毎日更新いたしますので、ホームページをご覧いただき家族の話題にしていただければ光栄です。 本年もよろしくお願いいたします。 冬休み明け、元気に登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふれあい井口とんど祭り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん すきやき 甘酢あえ 牛乳 白菜は11月から2月ごろがおいしい時期で,その大部分は水分ですが,病気から体を守ってくれるビタミンCや,お腹の調子を整えたり,生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含まれています。今日は,すきやきにたっぷりの白菜が入りました。 ちょうど給食時間の前後に,雪が降りしきり,とても寒〜い中で凍えながらも,頑張って食器や食缶の運搬をしていました。今年最後の給食です。「すきやき,うれしい!」としっかり食べてくれました。来年の給食も楽しみにしていて下さいね。 |
広島市立井口小学校
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